اختيار الموقع            تسجيل دخول
 

تصفح المحتوي RDA
التصفح حسب الموضوعات
التصفح حسب اللغة
التصفح حسب الناشر
التصفح حسب تاريخ النشر
التصفح حسب مكان النشر
التصفح حسب المؤلفين
تصفح الهيئات
التصفح المؤتمرات
التصفح حسب نوع المادة
التصفح حسب العلاقة بالعمل
تم العثور علي : 18
 تم العثور علي : 18
  
 
إعادة البحث

Articles 2020
المجلد 31، العدد 124، الجزء 3 (أكتوبر 2020) /

Book 2017.

Book 2017.

Book 2019.

Thesis 2022.

Thesis 2022.

Thesis 2020
المقدمة ............................................................................
مشكلة الدراسة ....................................................................
الهدف من الدراسة ...............................................................
مصادر البيانات والأسلوب البحثي ............................................
محتوي الدراسة ..................................................................
الباب الأول: الاستعراض المرجعيو الإطار النظري .....................
الفصل الاول:الاستعراض المرجعي للدراسات والبحوث السابقة .......
أولاً: الدراسات الخاصة بالسياسات الإنتاجية والسعرية والتحرر الاقتصادي .........................................................................
ثانياً: دراسات خاصة بالسياسات التصديرية والاستيرادية لمحاصيل الدراسة.............................................................................
ملخص الدراسات السابقة واهم النتائج المستخلصة من الاستعراض المرجعي ..........................................................................
الفصل الثاني: الإطار النظري والمفاهيم الاقتصادية المتعلقةبالدراسة
الأسعار الاقتصادية للسلع .......................................................
الأسعار الاقتصادية للموارد المحلية ..........................................
سعر الصرف ....................................................................
السعر الجبري (السعر الرسمي) ..............................................
سعر التصدير وسعر الاستيراد................................................
أسعار الظل .......................................................................
الإختلال السعري ................................................................
معامل الحماية الاسمى ..........................................................
معامل الحماية الفعلي ...........................................................
معامل تكلفة الموارد المحلية ...................................................
مصفوفة تحليل السياسة (P.A.M)..........................................
أهمية استخدام مصفوفة تحليل السياسات .....................................
التشوهات الداخلية ...............................................................
التشوهات الخارجية .............................................................
مفهوم وأهداف السياسة الزراعي .............................................
الاستراتيجية ......................................................................
السياسة ............................................................................
السياسة الاقتصادية ..............................................................
السياسة الزراعية ................................................................
أنواع السياسات الزراعيـة .....................................................
أهداف السياسة الزراعية المصرية ...........................................
التشريعات والقوانين الزراعية ................................................
مراحل وضع القوانين والتشريعات الزراعية ...............................
النماذج الاقتصادية القياسية .....................................................
المتغيرات المكونة لمعادلات النموذج .........................................
تقسيم النماذج ......................................................................
طرق تقدير النماذج الأنية .......................................................
الباب الثاني: تحليل الأوضاع الراهنة لمحاصيل الحبوب في مصر .....
الفصل الأول: تطور الطاقة الإنتاجية والاستهلاكية لمحاصيل الحبوب في مصر ..........................................................................
اولاً: الأهمية النسبية للمساحة المزروعة لمحاصيل الحبوب في مصر خلال الفترة (2012-2017) ..................................................
الأهمية النسبية لمساحة محاصيل الحبوب من المساحة المزروعة والمحصولية في مصر ..........................................................
الأهمية النسبية لمساحات محاصيل الحبوب في مصر ....................
ثانيا: تطور الطاقة الإنتاجية لأهم محاصيل الحبوب في مصر خلال الفترة (2000-2017) .........................................................
تطور عناصر الطاقة الانتاجية لمحصول القمح خلال الفترة (2000-2017) ............................................................................
تطور المساحة ...................................................................
تطور الإنتاجية الفدانية من محصول القمح ..................................
تطور الإنتاج الكلي لمحصول القمح ..........................................
تطور عناصر الطاقة الانتاجية لمحصول الأرز خلال الفترة (2000-2017) ............................................................................
تطور المساحة ....................................................................
تطور الإنتاجية الفدانية من محصول الأرز .................................
تطور الإنتاج الكلي لمحصول الأرز .........................................
تطور عناصر الطاقة الانتاجية لمحصول الذرة الشامية خلال الفترة (2000-2017) ..................................................................
تطور المساحة ....................................................................
تطور الإنتاجية الفدانية من محصول الذرة الشامية ........................
تطور الإنتاج الكلي لمحصول الذرة الشامية .................................
ثالثاً: تطور الطاقةالاستهلاكية لمحاصيل الحبوب في مصر .............
تطور عناصر الطاقة الاستهلاكيةلمحصول القمح خلال الفترة (2000-2017)............................................................................
تطور متوسط استهلاكالفردمنالقمح ......................................
تطور الاستهلاك المحلي من القمح ...........................................
تطور نسبة الاكتفاء الذاتي من القمح .........................................
تطور عناصر الطاقة الاستهلاكيةلمحصول الأرز خلال الفترة (2000-2017)..................................................................
تطور متوسط استهلاكالفردمن الأرز ......................................
تطور الاستهلاك المحلي من الأرز ............................................
تطور نسبة الاكتفاء الذاتي من الأرز ..........................................
تطور عناصر الطاقة الاستهلاكيةلمحصول الذرة الشامية خلال الفترة (2000-2017)..................................................................
تطور متوسط استهلاكالفردمن الذرة الشامية .............................
تطور الاستهلاك المحلي من الذرة الشامية ..................................
تطور نسبة الاكتفاء الذاتي من الذرة الشامية ................................
الفصل الثاني: تطور التجارة الخارجية لمحاصيل الحبوب في مصر
تطور كميةوقيمةوسعر الصادرات المصرية من القمح .................
تطور كميةوقيمةوسعر الواردات المصرية من القمح ..................
تطوركميةوقيمةوسعر الصادرات من الأرز المصري ................
تطوركميةوقيمةوسعر واردات الأرز ....................................
تطور كمةوقيمةوسعر الصادرات من الذرة الشامية فيمصر ........
تطور كميةوقيمةوسعر الواردات من الذرة الشامية ......................
الفصل الثالث: تحليل البيئة الداخلية والخارجية لقطاع الحبوب في مصر
أسلوب تحليل (S.W.O.T).....................................................
تحليل الوضع الداخلي ( نقاط القوة والضعف ) .............................
تحليل الوضع الخارجي ( الفرص والتهديدات) .............................
تحليل نموذج S.W.O.T لمحاصيل الحبوب في مصر ...................
التحديات والحلول المقترحة ....................................................
تحليل البيئة الداخلية والخارجية لقطاع الحبوب في مصر وفقاً لبيانات استمارة الاستبيان لعينة الدراسة ..............................................
الباب الثالث: تحليل السياسات الزراعية والتسويقية لأهم محاصيل الحبوب ...........................................................................
الفصل الأول: تقييم أداء السياسات الزراعية لأهم الحبوب في مصر
نموذج مصفوفة تحليل السياسات (P.A.M) ..............................
المخطط العام لمصفوفة تحليل السياسات ...................................
اولاً: تحليل السياسات الزراعية لمحصول القمح في مصر .............
ثانياً: تحليل السياسات الزراعية لمحصول الارز في مصر ............
ثالثاً: تحليل السياسات الزراعية لمحصول الذرة الشامية في مصر ...
الفصل الثاني:تقدير ودراسة الهوامش التسويقية لمحاصيل الحبوب في مصر .............................................................................
أولاً: تطور أسعار محصول القمح في مصر( منتج – جملة – مستهلك )
ثانياً: تطور الهوامش التسويقية لمحصول القمح في مصر ..............
ثالثاً: تطور أسعار محصول الأرز في مصر ( منتج – جملة – مستهلك ) ..........................................................................
رابعاً: تطور الهوامش التسويقية لمحصول الأرز في مصر .............
خامساً: تطور أسعار محصول الذرة الشامية في مصر ...................
سادساً: تطور الهوامش التسويقية لمحصول الذرة الشامية في مصر الباب الرابع: نموذج قياسي لتقدير طلب وعرض الحبوب في مصر تقدير معالم النموذج القياسي الآني للقمح تقدير معالم النموذج القياسي الآني للذرة الشامية تقدير معالم النموذج القياسي الآني للأرز تقدير معالم النموذج القياسي الآني لمجموعة الحبوب استخدام النماذج الآنية في التنبؤ بالقيم المستقبلية المتوقعة لمحاصيل الحبوب .اّلية مقترحة للنهوض بأهم محاصيل الحبوب

Thesis 1/1/2020
المقدمة.......................................................................
مشكلة الدراسة................................................................
أهداف الدراسة...............................................................
الطريقة البحثية ومصادر الحصول على البيانات.......................
محتوى الدراسة...............................................................
الباب الأول: الإطار النظري والاستعراضالمرجعي....................
(1-1) الفصل الاول: الاطار النظري......................................
(1-1-1): مفهوم التصنيع الغذائي..........................................
(1: 2:1): أهداف التصنيع الغذائى..........................................
(1: 3:1): أهم الطرق المستخدمة فى التصنيع الغذائى...................
(1: 4:1): مفهوم الجودة في الصناعات الغذائية .........................
(1-1-5):تعريفات هامه للطاقات الانتاجية........
(6:1:1):المفاهيم المتعلقة بدوال الإنتاج : .................................
(7:1:1): المفاهيم المتعلقة بدوال التكاليف ..........................
(8:1:1): المفاهيم المتعلقة بالعينات وانواعها ............................
(9:1:1):التحليل الرباعي SWOT Analysis.............................
(10:1:1): المفاهيم المتعلقة بالنموذج الاقتصادي القياسي الاني .....
(11:1:1):التنبؤ...........................................................
(1-2) الفصل الثاني: الاستعراض المرجعي..............................
(1-2-1): الدراسات والابحات التي تتعلق بالانتاج والتصنيع للصناعات الغذائية في مصر............................................
(1-2-2): الدراسات والابحات التي تتعلق بالتسويق والتجارة الخارجية للصناعات الغذائية في مصر.............................
(1-2-3): أهم النتائج المستخلصة من الابحاث والدراسات السابقة.
الباب الثاني: الوضع الراهن لقطاع الصناعات الغذائية في مصر
(2-1) الفصل الأول: تحليل إقتصادي لتطورالصناعات الغذائية في مصر.........................................................................
(2-1-1) : تطور كمية وقيمة وسعر الطاقات الانتاجية والتجارة الخارجية والمتاح للاستهلاك ومتوسط نصيب الفرد من مجموعة صناعة حفظ الاغذية.....................................................
(2-1-2): تطور كمية وقيمة وسعر الطاقات الانتاجية والتجارة الخارجية والمتاح للاستهلاك ومتوسط نصيب الفرد من مجموعة صناعة منتجات الالبان......................................................
(2-1-3) : تطور كمية وقيمة وسعر الطاقات الانتاجية والتجارة الخارجية والمتاح للاستهلاك ومتوسط نصيب الفرد من مجموعة صناعة. منتجات السكر...................................................
(2-1-4): تطور كمية وقيمة وسعر الطاقات الانتاجية والتجارة الخارجية والمتاح للاستهلاك ومتوسط نصيب الفرد من مجموعة صناعة.. طحن الغلال ونشا الحبوب........................................
(2-1-5): تطور كمية وقيمة وسعر الطاقات الانتاجية والتجارة الخارجية والمتاح للاستهلاك ومتوسط نصيب الفرد من مجموعة صناعة. منتجات الزيوت.....................................................
(2-1-6) : تطور كمية وقيمة وسعر الطاقات الانتاجية والتجارة الخارجية والمتاح للاستهلاك ومتوسط نصيب الفرد من مجموعة صناعة الحلوي والشكولاتة ..................................................
(2-2) الفصل الثاني : واقع الصناعات الغذائية فى مصر
(2-2-1): تطورالإجمال التراكمي للصناعات التحويلية في مصر خلال الفترة (2011-2017) .................................................
(2-2-2): التوزيع القطاعي للإجمالي التراكمي لعدد المنشآت العاملة بالصناعات التحويلية الغذائيةخلالالفترة (2011-2017) ........
(2-2-3):التوزيع القطاعي للإجمالي التراكمي لقيمة إنتاج الصناعات التحويلية الغذائية خلال الفترة (2011-2017) ................
(2-2-4):التوزيع القطاعي للإجمالي التراكمي للتكاليف الاستثمارية للصناعات التحويلية الغذائية خلال الفترة (2011-2017).........
(2-2-5):التوزيع القطاعي للإجمالي التراكمي لعدد العاملين بالصناعات التحويليةالغذائية خلال الفترة (2011-2017).......
(2-2-6): تطور الاجمالي التراكمي لقطاع الصناعات الغذائية ككلخلال الفترة (2011-2017) ........................................................
(2-2-7) :التحليل الرباعى للصناعات الغذائية فى مصر وفقا لتجربة اتفاقية اغادير عام 2015...................................................
الباب الثالث: دراسة ميدانية لقياسالكفاءة الإنتاجية والتسويقية للتصنيع الغذائي في مصر ..................................................
(3-1) الفصل الأول : التحليل الوصفي لصناعة العصائر والمركزات من واقع عينة الدراسة ......................................................
(3-1-1): نوع النشاط............................
(3-1-2) توزيع عينة مصانع العصائر والمركزات المصرية وفقاً للمنتجات التي ينتجها المصنع خلال عام (2018)...........
(3-1-3): نسبة المبيعات المحلية والخارجية لعينة مصانع العصائر والمركزات المصرية خلال عام 2018 ..................................
(3-1-4): توزيع مصانع العينة وفقا للمستوي التكنولوجى المستخدم فى الإنتاج (”نظام آلى – نصف آلى) لعام2018.........................
(3-1-5) عدد العمال والأجور والتدريب لمصانع العينة محل الدراسة خلال عام 2018...............................................................
(3-1-6)عدد شاحنات النقل اللازمة لمصانع العصائر والمركزات المصرية خلال عام (2018) ....................................
3-1-7) : نوع التخصص الإنتاجى لمصانع العصائر والمركزات المصرية خلال عام 2018........................................
(3-1-8) : إدارة الجودة فى مصانع العصائر والمركزات المصرية بعينة الدراسة لعام 2018.............................................
(3-1-9) : مفهوم الجودة لدى عينة مصانع العصائر والمركزات المصرية خلال عام 2018...........................................
(3-1-10): توزيع عينة الدراسة وفقاً لطرق وآليات مراقبة الجودة فى مصانع العينة لعام 2018...............................................
(3-1-11) : توزيع عينة مصانع الدراسة وفقا لطرق توريد الخامات الانتاجية اللازمة لمصانع العصائر والمركزات المصرية لعام 2018 ..........................................................
3-1-12): كمية المادة الخام اللازمة لمصانع العصائر والمركزات المصرية وقيمتها خلال عام 2018.................................
(3-1-13): التكاليف التسويقية ومراكز التوزيع لمصانع العصائر والمركزات المصرية بعينة الدراسة خلال عام 2018 ...............
(3-1-14) : توزيع عينة الدراسة وفقاً للإستثمار فى أنشطة البحث والتطوير لعام 2018..............................................
(3-1-15) : توزيع عينة الدراسة وفقاً لاستخدام تكنوولجيا المعالجة والتعبئة خلال عام 2018 ..............................................
3-1-16): فرص التوسع فى الإنتاج فى مصانع عينة الدراسة خلال عام 2018 .................................................................
(3-1-17) : معوقاتالتوسع فى الإنتاج لعينة مصانع العصائر والمركزات خلال عام2018 .............................................
(3-1-18): توزيع العينة وفقاً لمشكلات التوسع فى الإنتاج لعام 2018 ...................................................................
(3-1-19): توزيع عينة مصانع الدراسة وفقاً لأسباب الطاقة المفقودة لعام2018 .................................................................
(3-1-20) أسباب زيادة المبيعات المحلية من العصائر والمركزات المصرية لدى عينة مصانع الدراسة خلال عام 2018 .................
(3-1-21) : التوزيع الجغرافى لصادرات عينة الدراسة من العصائر والمركزات المصرية لأشهر الدول المستوردة لعام 2018..........
(3-1-22) : الأهمية النسبية للدول المستوردة للمركزات والعصائر المصرية خلا ل عام 2018 ..........................................
(3-1-23): الأهمية النسبية لمنتجات العصائر والمركزات المصرية المصدرة للخارج خلال عام 2018..................................
(3-1-24) : مشاكل السوق المحلى والخارجى والحلول المقترحة لعينة مصانع العصائر والمركزات المصرية خلال عام 2018 ......
(3-1-25):الحلول المقترحة للمشاكل التسويقية بصفة عامة:.........
(3-1-26): المشكلات التي تواجه مصانع العصائر والمركزات المصرية محليا وخارجيا خلال عام 2018 ..................
(3-2) الفصل الثاني : تقدير دوال انتاج وتكاليف صناعة العصائر المصرية والتحليل الرباعي لعينة الدراسة...............................
(3-2-1) التقدير الاحصائي لدوال الإنتاج للعصائر المصرية في المدي الطويل لعام 2018..............................................
(3-2-2): شكل دوال التكاليف لصناعة العصائر المصرية في المدي الطويل بعينة الدراسة ................................................
(3-2-3): التقدير الاحصائي لدوال التكاليف الاجمالية للعصائر المصرية في الصورة الخطية في المدي الطويل بعينة الدراسة........
(3-2-4):التقدير الاحصائي لدالة تكاليف العصائر في الصورة غير الخطية في المدي الطويل بعينة الدراسة في حالة استبعاد بعض المصانع غير المناسبة للتقدير في الحالة الاولي............................
(3-2-5):دالة تكاليف العصائر في الصورة غير الخطية في المدي الطويل بعينة الدراسة في حالة استخدام كامل العينة دون الاستبعاد في الحالة الثانية ..............................................................
(3-2-6):التحليل الرباعي لقطاع الصناعات الغذائية في مصر وفقا لبيانات استمارة الاستبيان لعينة الدراسة لمصانع العصائر والمركزات خلال عام 2018 SWOT Analysis............................
الباب الرابع :الافاق المستقبلية للتصنيع الغذائي في مصر...........
(4-1): الفصل الاول: محددات الطلب الخارجي على صادرات الخضر المجمدة المصرية...............................................
(4-1-1): تطور كمية وقيمة صادرات وسعر تصدير الخضر المجمدة المصرية خلال الفترة 2007-2018..............................
(4-1-2): التوزيع الجغرافى لصادرات مصر من الخضر المجمدة خلال الفترة(2014-2018).............................................
(4-1-3): الدول الرئيسية المصدرة والمستوردة للخضر المجمدة على مستوى العالم خلال الفترة(2014-2018)........................
(4-1-3-1): الدول الرئيسية المصدرة للخضر المجمدة على مستوى العالم ..................................................................
(4-1-3-2): الدول الرئيسية المستوردة للخضر المجمدة على مستوى العالم. ..................................................................
(4-1-4) : التقدير الاحصائي لمحددات الطلب الفردي على الخضر المجمدة المصرية في أهم الأسواق الاستيرادية باستخدام احصاءات الصادرات خلال الفترة (2007-2018)...............................
(4-1-4-1): محددات الطلب الفردي على الخضر المجمدة المصرية فى سوق الولايات المتحدة الامريكية .....................................
(4-1-4-2): محددات الطلب الفردى على الخضر المجمدة المصرية فى السوق الايطالي.....................................................
(4-1-4-3): محددات الطلب الفردى على الخضر المجمدة المصرية للسوق السعودي..........................................................
(4-1-4-4): محددات الطلب الفردى على الخضر المجمدة المصرية فى السوق الاماراتى.......................................................
(4-1-4-5):مقارنة نتائج نماذج الطلب الفردى على الخضر المجمدة المصرية بإستخدام احصاءات الصادرات لأهم الاسواق الإستيرادية...........................................................
(4-1-4-6):تقديرات المرونات السعرية والعبورية والدخلية لنماذج الطلب على الخضر المجمدة المصرية بإستخدام احصاءات الصادرات لأهم الأسواق الإستيرادية.........................................
(4-1-5): تقدير دوال الطلب الفردي على الخضر المجمدة المصرية بإستخدام احصاءات الواردات خلال الفترة (2007-2018).............
(4-1-5-1): محددات الطلب الفردي على الخضر المجمدة المصرية في سوق الولايات المتحدة الامريكية.....................................
(4-1-5-2):محددات الطلب الفردى على الخضر المجمدة المصرية فى السوق الايطالي.......................................................
(4-1-5-3):محددات الطلب الفردى على الخضر المجمدة المصرية للسوق السعودي........................................................
(4-1-5-4): محددات الطلب الفردى على الخضر المجمدة المصرية فى السوق الاماراتى.....................................................
(4-1-5-5):مقارنة نتائج نماذج الطلب على الخضر المجمدة المصرية بإستخدام احصاءات الواردات لأهم الاسواق الإستيرادية...
(4-1-5-6):تقديرات المرونات السعرية والعبورية والدخلية لنماذج الطلب على الخضر المجمدة المصرية بإستخدام احصاءات الواردات لأهم الأسواق الإستيرادية............................................
(4-1-6): مقارنة نتائج تقدير نماذج الطلب الفردي على الخضر المجمدة المصرية لأهم الأسواق الاستيرادية باستخدام طريقتي احصاءات الصادرات واحصاءات الواردات خلال الفترة (2007-2018)...............................................................
(4-2): الفصل الثاني: محددات الطلب الخارجي على صادرات العصائر المصرية ...................................
(4-2-1): تطور كمية وقيمة صادرات وسعر تصدير العصائر المصرية خلال الفترة (2007-2018).............................
(4-2-2): التوزيع الجغرافى لصادرات مصر من العصاير خلال الفترة(2014-2018)......................................................
(4-2-3): الدول الرئيسية المصدرة والمستوردة للعصائر على مستوى العالم خلال الفترة(2014-2018)...............................
(4-2-3-1): الدول الرئيسية المصدرة للعصائر على مستوى العالم.....
(4-2-3-2): الدول الرئيسية المستوردة للعصائر على مستوى العالم...
(4-2-4) : التقدير الاحصائي لمحددات الطلب الفردي على العصائر المصرية في أهم الأسواق الاستيرادية باستخدام احصاءات الصادرات خلال الفترة (2007-2018)............................................
(4-2-4-1): محددات الطلب الفردي على العصائر المصرية فى السوق الهولندي...........................................................
(4-2-4-2): محددات الطلب الفردى على العصائر المصرية فى السوق الايطالي..........................................................
(4-2-4-3): محددات الطلب الفردى على العصائر المصرية للسوق السعودي.................................................................
(4-2-4-4): محددات الطلب الفردى على العصائر المصرية فى السوق الاماراتى........................................................
(4-2-4-5):مقارنة نتائج نماذج الطلب الفردى على العصائر المصرية بإستخدام احصاءات الصادرات لأهم الاسواق الإستيرادية...
(4-2-4-6):تقديرات المرونات السعرية والعبورية والدخلية لنماذج الطلب على العصائر المصرية بإستخدام احصاءات الصادرات لأهم الأسواق الإستيرادية...................................................
(4-2-5): التقدير الاحصائي لمحددات الطلب الفردي على العصائر المصرية في أهم الأسواق الاستيرادية باستخدام احصاءات الواردات خلال الفترة (2007-2018)...........................................
(4-2-5-1): محددات الطلب الفردي على العصائر المصرية في السوق الهولندي..........................................................
(4-2-5-2): محددات الطلب الفردى على العصائر المصرية فى السوق الايطالي...................................................
(4-2-5-3): محددات الطلب الفردى على العصائر المصرية للسوق السعودي.................................................................
(4-2-5-4): محددات الطلب الفردى على العصائر المصرية فى السوق الاماراتى.........................................................
(4-2-5-5): مقارنة نتائج نماذج الطلب الفردي على العصائر المصرية بإستخدام احصاءات الواردات لأهم الاسواق الإستيرادية.....
(4-2-5-6):تقديرات المرونات السعرية والعبورية والدخلية لنماذج الطلب الفردي على العصائر المصرية بإستخدام احصاءات الواردات لأهم الأسواق الإستيرادية..............................................
(4-2-6): مقارنة نتائج تقدير نماذج الطلب الفردي على العصائر المصرية لأهم الأسواق الاستيرادية باستخدام طريقتي احصاءات الصادرات واحصاءات الواردات خلال الفترة (2007-2018)......
(4-3): الفصل الثالث: استخدام النماذج القياسية الانية في التنبؤ بمستقبل صادراتالصناعات الغذائية المصرية...................
(4-3-1): تقدير النموذج القياسي الأنى لصادرات الصناعات الغذائية المصرية الرئيسية خلال الفترة(2007-2018).....................
(4-3-1-1): النموذج الاقتصادي القياسي الأنى للخضر المجمدة المصرية خلال الفترة(2007-2018)................................
(4-3-1-2): النموذج الاقتصادي القياسى الأنى للعصائر المصرية خلال الفترة(2007-2018)........................................
(4-3-2): التنبؤ بمتغيرات الطلب على صادرات الصناعات الغذائية المصرية الرئيسية بإستخدام النموذج الأنى، منهجية بوكس وجنكيز، والنماذج وحيدة المعادلة..............................................
(4-3-2-1): التنبؤ بمتغيرات الطلب على الخضر المجمدة المصرية خلال الفترة (2019-2023).........................................
(4-3-2-2): التنبؤ بمتغيرات الطلب على العصائر المصرية خلال الفترة (2019-2023)................................................
الملخص ....................................................................
المراجــــــع..........................................................
الملاحق

Thesis 2020
الباب الأول الاستعراض المرجعي والإطار النظري للدارسة...............
الفصل الأول الاستعراض المرجعي للدارسات السابقة ذات الصلة بموضوع الدراسة .................................................................
دراسات الخاصة بالسوق العربي ................................................
دراسات خاصة بالسوق الأفريقي ..............................................
دراسات خاصة بالسوق الأوربي ................................................
دراسات خاصة بالسوق الأمريكي ..............................................
دراسات خاصة السوق العالمي بشكل مجمع .................................
نتائج الاستعراض المرجعي ......................................................
الفصل الثاني الإطار النظري للدراسة..........................................
النظام التجاري العالمي في ظل منظمة التجارة العالمية وتأثيره علي النظام التجاري المصري .........................................................
اتفاقية الجــــــــات .................................................................
أهداف اتفاقية الجات ..............................................................
جولات التفاوض ...................................................................
منظمة التجارة العالمية ............................................................
الهيكل التنظيمي لمنظمة التجارة العالمية........................................
تأثير النظام التجاري العالمي علي النظام التجاري المصري ...............
الآثار السلبية والإيجابية لانضمام مصر إلي منظمة التجارة العالمية.......
دور الدولة في دعم الأتفاقيات التجارية في الفترة الأخيرة ..................
المستوي الأوروبي ................................................................
المستوي العربي ....................................................................
المستوي الأفريقي ..................................................................
المستوي الأمريكي..................................................................
بعض النماذج القياسية المستخدمة في الدراسة ................................
الإطار النظري لبعض النماذج الرياضية المستخدمة في الدراسة .........
ملخص الباب الاول ................................................................
الباب الثاني تحليل الأوضاع الاقتصادية والتوزيع الجغرافي للصادرات الزراعية المصرية في أهم الأسواق العالمية .................................
الفصل الأول : تحليل الأوضاع الاقتصادية الراهنة في أهم الأسواق الدولية ...............................................................................
تحليل الوضع الراهن للصادرات الزراعية المصرية في السوق العربي..
تحليل الوضع الأقتصادية الراهنة للصادرات الزراعية المصرية في السوق الأفريقي .....................................................................
تحليل الوضع الراهن للصادرات الزراعية المصرية في السوق الأوروبي ............................................................................
تحليل الوضع الراهن للصادرات الزراعية المصرية في السوق الأمريكي ............................................................................
الفصل الثاني :التوزيع الجغرافي للصادرات الحاصلات الزراعية المصرية في أهم الأسواق العالمية .............................................
الجزء الأول: التوزيع الجغرافي لإجمالي الصادرات الزراعية المصرية في أهم الأسواق العالمية ..........................................................
أولاً التوزيع الجغرافي لإجمالي للصادرات الزراعية في السوق العربي .........................................................................................
التوزيع الجغرافي لصادرات مصر لأهم الدول العربية داخل السوق العربي خلال الفترة 2001 الي 2017 .........................................
النتائج المستخلصة من التوزيع الجغرافي للصادرات المصرية للسوق العربي ...............................................................................
لتوزيع الجغرافي للصادرات الزراعية المصرية في السوق الأفريقي خلال الفترة من 2001 إلي 2017 ..............................................
التوزيع الجغرافي للصادرات الزراعية الإجمالية المصرية في السوق الأفريقي .............................................................................
التوزيع الجغرافي للصادرات الزراعية لأهم الدول الأفريقية داخل السوق الأفريقي .....................................................................
النتائج المستخلصة من التوزيع الجغرافي للصادرات المصرية للسوق الأفريقي..............................................................................
ثالثاًالتوزيع الجغرافي للصادرات الزراعيةالمصرية في السوق الأوروبي
التوزيع الجغرافي للصادرات الزراعية لأهم الدول الأوروبية داخل السوق الأوروبي ...................................................................
النتائج المستخلصة من التوزيع الجغرافي للصادرات المصرية للسوق الأوروبي.............................................................................
رابعاً التوزيع الجغرافي لإجمالي الصادرات الزراعية في السوق الأمريكي ............................................................................
الجزء الثاني : التوزيع الجغرافي لصادرات أهم السلع الزراعية المصرية في أهم الأسواق الدولية ............................................
التوزيع الجغرافي لصادرات أهم محاصيل الألياف في أهم الأسواق الدولية ................................................................................
التوزيع الجغرافي لصادرات محصول القطن في أهم الأسواق الدولية ...
التوزيع الجغرافي لصادرات محصول الكتان في أهم الأسواق الدولية....
التوزيع الجغرافي لصادرات أهم محاصيل الخضر في أهم الأسواق الدولية ................................................................................
التوزيع الجغرافي لصادرات محصول البصل في أهم الأسواق الدولية ........................................................................................
التوزيع الجغرافي لصادرات محصول البطاطس في أهم الأسواق الدولية ................................................................................
التوزيع الجغرافي لصادرات أهم محاصيل الموالح والفاكهة في أهم الأسواق الدولية .................................................................
التوزيع الجغرافي لصادرات محصول البرتقال في أهم الأسواق الدولية ........................................................................................
التوزيع الجغرافي لصادرات محصول العنب في أهم الأسواق الدولية....
التوزيع الجغرافي لصادرات أهم محاصيل الحبوب في أهم الأسواق الدولية...............................................................................
التوزيع الجغرافي لصادرات محصول الذرة في أهم الأسواق الدولية .....
التوزيع الجغرافي لصادرات محصول الأرز في أهم الأسواق الدولية....
التوزيع الجغرافي لصادرات أهم محاصيل البقول في أهم الأسواق الدولية.................................................................................
التوزيع الجغرافي لصادرات محصول الفول البلدي في أهم الأسواق....
التوزيع الجغرافي لصادرات محصول العدس في أهم الأسواق الدولية ..
ملخص الباب الثاني ................................................................
الباب الثالث: نموذج قياسي آني لمحددات التجارة الخارجية الزاعية المصرية في السوق العالمي وآلية تنمية التجارة بها........................
الفصل الأول :-النموذج القياسي الآني للتجارة الخارجية المصرية في أهم الأسواق العالمية ..............................................................
اولأ : نموذج قياسي لإجمالي الصادرات الزراعية إلي أهم الأسواق العالمية مجتمعة.....................................................................
السيناريو الأول نموذج قياسي لإجمالي الصادرات الزراعية إلي أهم الأسواق العالمية في ظل وجود المتغيرات الصورية ........................
السيناريو الثاني : نموذج قياسي لإجمالي الصادرات الزراعية إلي أهم الأسواق العالمية في ظل عدم وجود المتغيرات الصورية ...................
ثانياً : نموذج قياسي أني لأهم الأسواق العالمية في صورة منفردة.........
نموذج قياسي لمحددات التجارة الخارجية لأهم السلع الزراعية في أهم الأسواق العربية ...................................................................
نموذج قياسي لمحددات التجارة الخارجية لأهم السلع الزراعية في أهم الأسواق الأفريقية .................................................................
1- نموذج قياسي لمحددات التجارة الخارجية لأهم السلع الزراعية في أهم الأسواق الأوروبية ............................
2- نموذج قياسي لمحددات التجارة الخارجية لأهم السلع الزراعية في أهم الأسواق الأمريكية .....................................................
الباب الرابع : دراسة اقتصادية للتخطيط المكاني للتجارة الخارجية الزراعية المصرية في أهم الأسواق العالمية والية تنمية التجارة بها...
الفصل الأول : التحليل الاقتصادي للتخطيط المكاني لخريطة النقل للصادرات الزراعية المصرية....................................................
الجزء الاول : تعريفات ومصطلحات خاصة بالنقل وأماكن العرض والطلب الموضحة بنموذج النقل خلال فترة الدراسة .........................
أولا” : توصيف نموذج النقل ....................................................
ثانيا” مستندات النقل ...............................................................
ثالثا” : أماكن العرض والطلب الموضحة بالدراسة ..........................
االثاني: الجزء الثاني :نموذج النقل الأمثل للصادرات الزراعية المصرية لدول العالم المختلفة....................................................
اولا”:التحليل الاقتصادي لنموذج النقل في الأسواق العالمية لعام 2017 .
1-الافتراضات الدراسية للطاقة الاستيعابية للتخطيط المكاني لنموذج النقل خلال عام ( 2017 ) .......................................................
2-التخطيط المكاني للصادرات الزراعية المصرية في اهم الأسواق العربية.
3- التخطيط المكاني للصادرات الزراعية المصرية في اهم الأسواق الأفريقية.
4 التخطيط المكاني للصادرات الزراعية المصرية في اهم الأسواق الاوروبية .
التنبؤ بالتخطيط المكاني لخريطة النقل للصادرات الزراعية المصرية في السوق العالمي وفقاً لاستراتيجية 2020 – 2021......................
أولاَ : التنبؤ بتكلفة النقل في أهم الأسواق العالمية مجتمعة وفقا” لاستراتيجية 2020 -2021.......................................................
ثانياً : التنبؤ بتكلفة النقل في السوق العربي وفقاً لاستراتيجية 2020 -2021................................................................................
ثالثاً : التنبؤ بتكلفة النقل في السوق الأفريقي وفقاً لاستراتيجية 2020- 2021.................................................................................
رابعاً : التنبؤ بتكلفة النقل في السوق الأوروبي وفقاً لاستراتيجية 2020 – 2021............................................................................
الفصل الثالث آلية تنمية التجارة الخارجية الزراعية المصرية في أهم الأسواق العالمية ...................................................................
اولا”: آلية تنمية التجارة الخارجية الزراعية في السوق العربي ...........
ثانيا” : آلية تنمية التجارة الخارجية الزراعية في السوق الأفريقي ........
ثالثاً : آلية تنمية التجارة الخارجية الزراعية في السوق الأوروبي .........
رابعا”: آلية تنمية التجارة الخارجية الزراعية في السوق الأمريكي .......
خامساً آلية تنمية التجارة الخارجية الزراعية في الأسواق العالمية مجتمعتاً .............................................................................
ملخص الباب الرابع ..............................................................
الملخص باللغة العربية ..........................................................
الملاحق ............................................................................
الأشكال البيانية ....................................................................
المراجع ............................................................................
الملخص باللغة الإنجليزية

Thesis 2020
الباب الاول : الاطار النظرى والاستعراض المرجعي 5
الفصل الاول:الاطار النظرى للدراسة وبعض المفاهيم العامة 5
6 تعريف النباتات الطبية والعطرية 6
7 التصنيف المورفولوجي 6
8 التصنيف الفسيولوجي 6
9 التصنيف التجارى 7
10 انواع النباتات الطبية والعطرية 7
11 اهم استخدامات النباتات الطبية والعطرية 8
12 مؤشر قياس القدرة التنافسية على مستوى المنشأة 8
13 مؤشر النصيب السوقي للصادرات 8
14 مؤشر التنافسية السعرية 9
15 معدل اختراق السوق 9
16 مؤشر قوة التصدير والاعتماد على التصدير 10
17 مؤشر الميزة النسبية الظاهرة 11
18 نموذج محددات المركز التنافسي 11
19 السعر النسبي 11
20 بعض الاساليب الرياضية والاحصائية المستخدمة فى الدراسة 11
الفصل الثاني: الاستعراض المرجعي 13
21 أولا: الرسائل العلمية الخاصة باقتصاديات وتسويق وانتاج النياتات الطبية والعطرية فى مصر 13
22 ثانيا : الابحاث العلمية الخاصة باقتصاديات النباتات الطبية والعطرية فى مصر 24
23 واخيرا فإنة يتضح من الاستعراض المرجعي للدراسات السابقة مايلي 41
الباب الثاني: الوضع الراهن لاهم النباتات الطبية والعطرية 43
الفصل الاول: تطور مساحة النباتات الطبية والعطرية بمحافظات مصر 43
24 اولأ: الاهمية النسبية للمساحة الصيفية للنباتات الطبية والعطرية المزروعة بمحافظات مصر 43
25 أ-الاهمية النسبية للمساحة الصيفية المزروعة بالنباتات الطبية والعطرية فى أهم محافظات مصر خلال الفترة (1998-2017) 45
26 ب-تطور المساحة الشتوية للنباتات الطبية والعطرية المزروعة بمحافظات مصر 47
27 ج-تطورالمساحة الشتوية المزروعة بالنباتات الطبية والعطرية لاهم المحافظات المنتجة فى مصر خلال الفترة ( 1998-2017) 49
28 د-الاهمية النسبية للمساحة والانتاج والانتاجية لاهم النباتات الطبية والعطرية فى بني سويف 51
29 اولأ: الاهمية النسبية للمساحة المزروعة لاهم النباتات الطبية والعطرية الصيفية فى بني سويف 51
30 ثانيا: الاهمية النسبية للمساحة المزروعة لاهم النباتات الطبية والعطرية الشتوية فى بني سويف 52
31 ثالثا: الاهمية النسبية للانتاج الكلي لاهم النباتات الطبية والعطرية الصيفية فى بني سويف 54
32 رابعا: الاهمية النسبية للانتاج الكلي لاهم النباتات الطبية والعطرية الشتوية فى بني سويف 56
الفصل الثاني: تطور الاوضاع الاقتصادية لاهم النباتات الطبية والعطرية فى محافظة بني سويف 65
أولا : الوضع الانتاجى الراهن لاهم النباتات الطبية والعطرية فى محافظة بنى سويف: 65

33 1-تطوير المساحة المزروعة والانتاجية الفدانية والانتاج الكلي الراهن للريحان الصيفي فى محافظة بني سويف 65
34 1-1 تطور المساحة المزروعة للريحان الصيفي فى محافظة بني سويف 65
35 1-2 تطور الانتاجية الفدانية للريحان الصيفي فى محافظة بني سويف 67
36 1-3 تطور الانتاج الكلي للريحان الصيفي فى محافظة بني سويف 68
37 1-4 تطور تكاليف العمليات الزراعية وتكاليف الاجور ومستلزمات الانتاج للريحان الصيفي فى محافظة بنى سويف خلال الفترة (2017 – 1998) 69
38 2-تطور المساحة المزروعة والانتاجية الفدانية والانتاج الكلي الراهن للريحان الشتوي فى محافظة بني سويف 71
39 2-1 تطور المساحة المزروعةللريحان الشتوي فى محافظة بني سويف 71
40 2-2 تطور الانتاجية الفدانية للريحان الشتوي فى محافظة بني سويف 74
41 2-3 تطور الانتاج الكلي للريحان الشتوي فى محافظة بني سويف 74
42 2-4 تكاليف العمليات الزراعية وتكاليف الاجور ومستلزمات الانتاج للريحان الصيفي فى محافظة بنى سويف 75
43 3-تطوير المساحة المزروعة والانتاجية الفدانية والانتاج الكلي الراهن للعتر الصيفي فى محافظة بني سويف 78
44 3-1 تطور المساحة المزروعة للعتر الصيفي فى محافظة بني سويف 78
45 3-2 تطور الانتاجية الفدانية للريحان الصيفي فى محافظة بني سويف 78
46 3-3 تطور الانتاج الكلي للريحان الصيفي فى محافظة بني سويف 80

47 3-4 تطور تكاليف العمليات الزراعية وتطورتكاليف الاجور ومستلزمات الانتاج للعتر الصيفي فى محافظة بنى سويف 81
48 3-5 تطور المساحة المزروعة للعتر الشتوى فى محافظة بنى سويف 83
49 3-6 تطور الإنتاجية الفدانية للعتر الشتوي فى محافظة بنى سويف 84
50 3-7 تطور الانتاج الكلي للعتر الشتوى فى محافظة بنى سويف 86
51 3-8 تطور تكاليف العمليات الزراعية وتطورتكاليف الاجور ومستلزمات الانتاج للعتر الشتوي فى محافظة بنى سويف 86
52 4-تطور المساحة المزروعة والانتاجية الفدانية والانتاج الكلي الراهن للنعناع البلدي الصيفي فى محافظة بنى سويف: 89
53 4-1 تطور المساحة المزروعة للنعناع البلديالصيفي فى محافظة بني سويف 89
54 4-2 تطور الانتاجية الفدانية للنعناع البلدي الصيفي فى محافظة بني سويف 89
55 4-3 تطور الانتاج الكلي للنعناع البلدي الصيفي فى محافظة بني سويف 92
56 4-3 تطور تكاليف العمليات الزراعية وتطورتكاليف الاجور ومستلزمات الانتاج للنعناع البلدى الصيفي فى محافظة بنى سويف : 91
57 5-تطوير المساحة المزروعة والانتاجية الفدانية والانتاج الكلي الراهن للنعناع البلدي الشتوي فى محافظة بني سويف 94
58 5-1 تطور المساحة المزروعة للنعناع البلدي الشتوي فى محافظة بني سويف 94
59 5-2 تطور الانتاجية الفدانية للنعناع البلدي الشتوي فى محافظة بني سويف 94

60 5-3 تطور الانتاج الكلي للنعناع البلدي الشتوي فى محافظة بني سويف 96
61 5-4 تطور تكاليف العمليات الزراعية وتطورتكاليف الاجور ومستلزمات الانتاج للنعناع البلدى الشتوي فىمحافظة بنى سويف 97
الباب الثالث : افتصاديات التجارة الخارجية لاهم النباتات الطبية والعطرية 100
62 الوضع الراهن للتجارة الخارجية لاهم النباتات الطبية والعطرية 100
63 اولا: دراسة كمية وقيمة وسعر الصادرات العالمية للريحان خلال الفترة (1998-2018) 100
64 1-على المستوى الدولي 100
65 1-1 تطور واردات الريحان العالمية 100
2-1 تطور صادرات الريحان العالمية 103
66 ثانيا: دراسة كمية وقيمة وسعر الصادرات العالمية للنعناع البلدي خلال الفترة (1998-2018) 104
67 1-على المستوى الدولي 104
68 1-1 تطور واردات النعناع البلدي العالمية 104
69 2-1 تطور صادرات النعناع البلدي العالمية 106
70 ثالثا: دراسة كمية وقيمة وسعر الصادرات العالمية للعترخلال الفترة (1998-2018) 108
71 1-على المستوى الدولي 108
72 1-1 تطور واردات للعتر العالمية 108
73 2-1 تطور صادرات للعتر العالمية 111
74 أهم الدول المستوردة للريحان 112
75 أهم الدول المستوردة للنعناع البلدى 114
76 أهم الدول المستوردة للعتر 114
77 اهم الدول المصدرة للريحان 115
78 أهم الدول المصدرة للنعناع البلدى 118
79 أهم الدول المصدرة للعتر 119

80 رابعا:دراسة كمية وقيمة وسعر الورادات المحلية للريحان خلال الفترة (1998-2018). 121
81 1-على المستوى المحلي. 121
82 1-1- تطور واردات الريحان المصرية. 121
83 2-1 التوزيع الجغرافي لواردات الريحان المصرية 123
84 3-1 تطور صادرات الريحان المصرية. 126
85 4-1 التوزيع الجغرافي لصادرات للريحان المصرية. 127
86 خامسا:دراسة كمية وقيمة وسعر الورادات المحلية للنعناع البلدي خلال الفترة (1998-2018). 130
87 1-على المستوى المحلي. 130
88 1-1 تطور واردات النعناع البلدى المصرية. 130
89 2-1 تطور صادرات النعناع البلدى المصرية 135
90 3-1 التوزيع الجغرافي لصادرات النعناع البلدى المصرية. 138
91 سادسا:دراسة كمية وقيمة وسعر الورادات المحلية للعتر خلال الفترة (1998-2018). 140
92 1-على المستوى المحلي. 140
93 1-1 تطور صادرات العتر المصرية. 140
94 2-1 التوزيع الجغرافي لصادرات العتر المصرية. 143
الباب الرابع: كفاءة الصادرات المصرية من النباتات الطبية والعطرية موضع الدراسة 145
95 اولا : النشاط التسويقى المحلى لبعض النباتات الطبية والعطرية في مصر 146
96 المسالك التسويقية المحلية: 146
97 التعاقد قبل الزراعة:
التعاقد قبل نضح المحصول: 146
98 البيع تسليم المزرعة (بعد الاثمار): 146
99 البيع للمصانع: 147
البيع فى أسواق الجملة: 147
100 الوكلاء التسويقيونلأهم محاصيل النباتات الطبية والعطرية 147
101 الخدمات والوظائف التسويقية لأهم النباتات الطبية والعطرية: 148
102 الأسواق المحلية للنباتات الطبية والعطرية: 150
103 المعوقات الداخلية للنشاط التسويقي: 150
104 ثانياً: النشاط التسويقى الخارجى للنباتات الطبية والعطرية : 151
105 1- تطور قيمة الصادرات الكلية المصرية : 151
106 2- تطور قيمة الصادرات الكلية الزراعية: 151
107 ثالثا : قيم الصادرات من النباتات الطبية والعطرية 152
108 رابعا :الميزان التجارى ونسبة التغطية 152
109 خامسا: الميزان التجارى ونسية التغطية 155
110 نسبة التغطية الصادرات للواردات الزراعية : 158
111 سادسا:الاهمية النسبية للصادرات النباتات الطبية والعطرية المصرية فى الاسواق العالمية 159
112 1- صادرات مصر من محصول الريحان لاهم دول العالم خلال الفترة (2004- 2018): 159
113 2-صادرات مصر من محصول النعناع البلدى لاهم دول العالم خلال الفترة ( 2004- 2018): 160
114 3-صادرات مصر من محصول العتر لاهم دول العالم خلال الفترة ( 2004- 2018): 162
115 سابعا:حساب معامل عدم الاستقرار للمحاصيل موضع الدراسة 167
116 ثامنا: تقدير دوال الطلب الخارجى على محاصيل الدراسة لاهم دول العالم خلال الفترة من ( 2004-2018) 171
117 1- دالة الطلب الخارجى على النعناع البلدى 171
118 أ- دالة الطلب الخارجى للجزائر : 171
119 ب- دالة الطلب الخارجى للمغرب : 174
120 2-دالة الطلب الخارجى على الريحان : 174
121 أ- دالة الطلب الخارجى للسوق المغربى 174
122 ب- دالة الطلب الخارجى للسوق السعودى : 175
123 3-دالة الطلب الخارجى على العتر : 177
124 أ- دالة الطلب الخارجى الى المانيا : 177
125 ب- دالة الطلب الخارجى للسوق السعودى : 178
126 الملخص باللغة العربية 181
127 المراجع 187
128 الملخص باللغة الانجليزية


من 2
 







Powered by Future Library Software.All rights reserved © CITC - Mansoura University. Sponsored by Mansoura University Privacy Policy