اختيار الموقع            تسجيل دخول
 

تصفح المحتوي RDA
التصفح حسب الموضوعات
التصفح حسب اللغة
التصفح حسب الناشر
التصفح حسب تاريخ النشر
التصفح حسب مكان النشر
التصفح حسب المؤلفين
تصفح الهيئات
التصفح المؤتمرات
التصفح حسب نوع المادة
التصفح حسب العلاقة بالعمل
تم العثور علي : 154
 تم العثور علي : 154
  
 
إعادة البحث

Thesis 2022.

Articles 2018.
ع. 89 (2018) /

Thesis 2020

Book 2018.
ISBN: 201772637

Thesis 2022.

Thesis 2020
المقدمة ............................................................................
مشكلة الدراسة ....................................................................
الهدف من الدراسة ...............................................................
مصادر البيانات والأسلوب البحثي ............................................
محتوي الدراسة ..................................................................
الباب الأول: الاستعراض المرجعيو الإطار النظري .....................
الفصل الاول:الاستعراض المرجعي للدراسات والبحوث السابقة .......
أولاً: الدراسات الخاصة بالسياسات الإنتاجية والسعرية والتحرر الاقتصادي .........................................................................
ثانياً: دراسات خاصة بالسياسات التصديرية والاستيرادية لمحاصيل الدراسة.............................................................................
ملخص الدراسات السابقة واهم النتائج المستخلصة من الاستعراض المرجعي ..........................................................................
الفصل الثاني: الإطار النظري والمفاهيم الاقتصادية المتعلقةبالدراسة
الأسعار الاقتصادية للسلع .......................................................
الأسعار الاقتصادية للموارد المحلية ..........................................
سعر الصرف ....................................................................
السعر الجبري (السعر الرسمي) ..............................................
سعر التصدير وسعر الاستيراد................................................
أسعار الظل .......................................................................
الإختلال السعري ................................................................
معامل الحماية الاسمى ..........................................................
معامل الحماية الفعلي ...........................................................
معامل تكلفة الموارد المحلية ...................................................
مصفوفة تحليل السياسة (P.A.M)..........................................
أهمية استخدام مصفوفة تحليل السياسات .....................................
التشوهات الداخلية ...............................................................
التشوهات الخارجية .............................................................
مفهوم وأهداف السياسة الزراعي .............................................
الاستراتيجية ......................................................................
السياسة ............................................................................
السياسة الاقتصادية ..............................................................
السياسة الزراعية ................................................................
أنواع السياسات الزراعيـة .....................................................
أهداف السياسة الزراعية المصرية ...........................................
التشريعات والقوانين الزراعية ................................................
مراحل وضع القوانين والتشريعات الزراعية ...............................
النماذج الاقتصادية القياسية .....................................................
المتغيرات المكونة لمعادلات النموذج .........................................
تقسيم النماذج ......................................................................
طرق تقدير النماذج الأنية .......................................................
الباب الثاني: تحليل الأوضاع الراهنة لمحاصيل الحبوب في مصر .....
الفصل الأول: تطور الطاقة الإنتاجية والاستهلاكية لمحاصيل الحبوب في مصر ..........................................................................
اولاً: الأهمية النسبية للمساحة المزروعة لمحاصيل الحبوب في مصر خلال الفترة (2012-2017) ..................................................
الأهمية النسبية لمساحة محاصيل الحبوب من المساحة المزروعة والمحصولية في مصر ..........................................................
الأهمية النسبية لمساحات محاصيل الحبوب في مصر ....................
ثانيا: تطور الطاقة الإنتاجية لأهم محاصيل الحبوب في مصر خلال الفترة (2000-2017) .........................................................
تطور عناصر الطاقة الانتاجية لمحصول القمح خلال الفترة (2000-2017) ............................................................................
تطور المساحة ...................................................................
تطور الإنتاجية الفدانية من محصول القمح ..................................
تطور الإنتاج الكلي لمحصول القمح ..........................................
تطور عناصر الطاقة الانتاجية لمحصول الأرز خلال الفترة (2000-2017) ............................................................................
تطور المساحة ....................................................................
تطور الإنتاجية الفدانية من محصول الأرز .................................
تطور الإنتاج الكلي لمحصول الأرز .........................................
تطور عناصر الطاقة الانتاجية لمحصول الذرة الشامية خلال الفترة (2000-2017) ..................................................................
تطور المساحة ....................................................................
تطور الإنتاجية الفدانية من محصول الذرة الشامية ........................
تطور الإنتاج الكلي لمحصول الذرة الشامية .................................
ثالثاً: تطور الطاقةالاستهلاكية لمحاصيل الحبوب في مصر .............
تطور عناصر الطاقة الاستهلاكيةلمحصول القمح خلال الفترة (2000-2017)............................................................................
تطور متوسط استهلاكالفردمنالقمح ......................................
تطور الاستهلاك المحلي من القمح ...........................................
تطور نسبة الاكتفاء الذاتي من القمح .........................................
تطور عناصر الطاقة الاستهلاكيةلمحصول الأرز خلال الفترة (2000-2017)..................................................................
تطور متوسط استهلاكالفردمن الأرز ......................................
تطور الاستهلاك المحلي من الأرز ............................................
تطور نسبة الاكتفاء الذاتي من الأرز ..........................................
تطور عناصر الطاقة الاستهلاكيةلمحصول الذرة الشامية خلال الفترة (2000-2017)..................................................................
تطور متوسط استهلاكالفردمن الذرة الشامية .............................
تطور الاستهلاك المحلي من الذرة الشامية ..................................
تطور نسبة الاكتفاء الذاتي من الذرة الشامية ................................
الفصل الثاني: تطور التجارة الخارجية لمحاصيل الحبوب في مصر
تطور كميةوقيمةوسعر الصادرات المصرية من القمح .................
تطور كميةوقيمةوسعر الواردات المصرية من القمح ..................
تطوركميةوقيمةوسعر الصادرات من الأرز المصري ................
تطوركميةوقيمةوسعر واردات الأرز ....................................
تطور كمةوقيمةوسعر الصادرات من الذرة الشامية فيمصر ........
تطور كميةوقيمةوسعر الواردات من الذرة الشامية ......................
الفصل الثالث: تحليل البيئة الداخلية والخارجية لقطاع الحبوب في مصر
أسلوب تحليل (S.W.O.T).....................................................
تحليل الوضع الداخلي ( نقاط القوة والضعف ) .............................
تحليل الوضع الخارجي ( الفرص والتهديدات) .............................
تحليل نموذج S.W.O.T لمحاصيل الحبوب في مصر ...................
التحديات والحلول المقترحة ....................................................
تحليل البيئة الداخلية والخارجية لقطاع الحبوب في مصر وفقاً لبيانات استمارة الاستبيان لعينة الدراسة ..............................................
الباب الثالث: تحليل السياسات الزراعية والتسويقية لأهم محاصيل الحبوب ...........................................................................
الفصل الأول: تقييم أداء السياسات الزراعية لأهم الحبوب في مصر
نموذج مصفوفة تحليل السياسات (P.A.M) ..............................
المخطط العام لمصفوفة تحليل السياسات ...................................
اولاً: تحليل السياسات الزراعية لمحصول القمح في مصر .............
ثانياً: تحليل السياسات الزراعية لمحصول الارز في مصر ............
ثالثاً: تحليل السياسات الزراعية لمحصول الذرة الشامية في مصر ...
الفصل الثاني:تقدير ودراسة الهوامش التسويقية لمحاصيل الحبوب في مصر .............................................................................
أولاً: تطور أسعار محصول القمح في مصر( منتج – جملة – مستهلك )
ثانياً: تطور الهوامش التسويقية لمحصول القمح في مصر ..............
ثالثاً: تطور أسعار محصول الأرز في مصر ( منتج – جملة – مستهلك ) ..........................................................................
رابعاً: تطور الهوامش التسويقية لمحصول الأرز في مصر .............
خامساً: تطور أسعار محصول الذرة الشامية في مصر ...................
سادساً: تطور الهوامش التسويقية لمحصول الذرة الشامية في مصر الباب الرابع: نموذج قياسي لتقدير طلب وعرض الحبوب في مصر تقدير معالم النموذج القياسي الآني للقمح تقدير معالم النموذج القياسي الآني للذرة الشامية تقدير معالم النموذج القياسي الآني للأرز تقدير معالم النموذج القياسي الآني لمجموعة الحبوب استخدام النماذج الآنية في التنبؤ بالقيم المستقبلية المتوقعة لمحاصيل الحبوب .اّلية مقترحة للنهوض بأهم محاصيل الحبوب

Thesis 2020
المقدمة
مشكلة الدراسة
أهداف الدراسة
الطريقة البحثية ومصادر البيانات
محتويات الدراسة
الباب الأول الاستعراض المرجعي والإطار النظري
مقدمة
الفصل الاول الاستعراض المرجعي
أولاً: دراسات متعلقة بالصارات الزراعية المصرية
ثانياً : دراسات متعلقة بمنظمة التجارة العالمية
أهم النتائج التي تم استخلاصها من الاستعراض المرجعي
الفصل الثاني الاطار النظري
أولاً: الإطار النظري للمصطلحات الواردة في الدراسة
ثانياً: الإطار النظري المتعلق بمنظمة التجارة العالمية
الباب الثاني الوضع الراهن للصادرات الزراعية المصرية
تمهيد
الفصل الأول تطور الصادرات الزراعية المصرية
أولاً: تطور مساهمة الصادرات الزراعية المصرية في الصادرات الكلية
ثانياً : تطور قيمة الصادرات الزراعية المصرية الكلية
ثالثاً: تطور قيمة صادرات الفاكهة
رابعاً: تطور قيمة صادرات الخضر
خامساً: تطور قيمة صادرات الصناعات الغذائية
سادساً: التغيرات الدورية لقيمة لصادرات الزراعية المصرية خلال الفترة 1990-2018م
الفصل الثاني الهيكل السلعي للصادرات الزراعية المصرية
أولاً: الملامح العامة للهيكل السلعي لقيمة الصادرات الزراعية المصرية على مستوى المجموعات السلعية
1. تطور الهيكل السلعي لقيمة الصادرات المصرية من الفاكهة
2. تطور الهيكل السلعي لقيمة الصادرات المصرية من الخضر
3. تطور الهيكل السلعي لقيمة الصادرات المصرية من الصناعات الغذائية
ثانياً : الملامح العامة للهيكل السلعي للصادرات الزراعية المصرية على مستوى السلع المصدرة داخل المجموعات السلعية
1- السلع التصديرية الرئيسية للفاكهة المصرية
2- السلع التصديرية الرئيسية للخضر المصرية
3- السلع التصديرية الرئيسية للصناعات الغذائية المصرية
الفصل الثالث: التوزيع الجغرافي للصادرات الزراعية المصرية
أولاً: التوزيع الجغرافي للصادرات الزراعية المصرية وفقاً لأهم التكتلات الدولية
1- التوزيع الجغرافي على مستوى التكتلات للصادرات الزراعية المصرية الكلية
2- التوزيع الجغرافي على مستوى التكتلات للصادرات المصرية من الفاكهة
3- التوزيع الجغرافي على مستوى التكتلات للصادرات المصرية من الخضر
4- التوزيع الجغرافي على مستوى التكتلات للصادرات المصرية من الصناعات الغذائية
ثانياً: التوزيع الجغرافي لقيمة الصادرات الزراعية المصرية الكلية وفقاً لأهم الدول المستوردة
1- التوزيع الجغرافي لقيمة الصادرات المصرية من الفاكهة على مستوى الدول المستوردة
2- التوزيع الجغرافي لقيمة الصادرات المصرية من الخضر على مستوى الدول المستوردة
3- التوزيع الجغرافي على مستوى الدول المستوردة للصادرات المصرية من الصناعات الغذائية
الباب الثالث : فرص وإمكانات نفاذ الصادرات الزراعية المصرية للأسواق العالمية
الفصل الأول : الوضع الراهن لتنافسية الصارات الزراعية المصرية في أهم الأسواق العالمية
أولاً: الميزة النسبية الظاهرة للصادرات الزراعية المصرية
ثانيا: معامل التركز الجغرافي للصادرات الزراعية المصرية
ثالثاً: مؤشر التنوع السلعي للصادرات الزراعية المصرية
رابعاً: مؤشرات القدرات التنافسية
1- مؤشرات متعلقة بالقدرات المصرية للنفاذ للأسواق
2- مؤشرات متعلقة بأهم الاسواق المستقبلة للصادرات الزراعية المصرية
• مؤشر نمو الصادرات
• مؤشر كثافة التجارة
• مؤشر التجارة داخل الصناعات
• مؤشر التخصص في الصادرات
• مؤشر النصيب السوقي
• المؤشر التجميعي للقدرات التنافسية للصادرات الزراعية المصرية في أهم الاسواق العالمية
• أهم العوامل المؤثرة على المؤشر التجميعي لتنافسية الصادرات الزراعية المصرية في الأسواق العالمية
الفصل الثاني : محددات الطلب الخارجي على أهم الصادرات الزراعية المصرية
أولاً: التقدير الاحصائى لمحددات الطلب الفردى على أهم صادرات الفاكهة في الأسواق العالمية :
1- التقدير الاحصائى لمحددات الطلب الفردى للموالح المصرية في السوق الروسي:
• مواصفات وإشترطات إستيراد الموالح في السوق الروسي
• أهم العوامل المؤثرة في الطلب على الموالح المصرية في السوق الروسي
• تقدير المرونات السعرية والعبورية لدالة محددات الطلب الفردى على الموالح المصرية في السوق الروسي
2- التقدير الاحصائى لمحددات الطلب الفردى للعنب المصري في سوق المملكة المتحدة:
• مواصفات وإشترطات إستيراد العنب في سوق المملكة المتحدة
• أهم العوامل المؤثرة في الطلب على العنب المصري في سوق المملكة المتحدة
• تقدير المرونات السعرية والعبورية لدالة محددات الطلب الفردى على العنب المصري في سوق المملكة المتحدة
ثانياً: التقدير الاحصائى لمحددات الطلب الفردى على أهم صادرات الخضر في الأسواق العالمية :
1. التقدير الاحصائى لمحددات الطلب الفردى للبطاطس المصرية في السوق الروسي:
• مواصفات وإشترطات إستيراد البطاطس في السوق الروسي
• أهم العوامل المؤثرة في الطلب على لبطاطس المصرية في السوق الروسي
• تقدير المرونات السعرية والعبورية لدالة محددات الطلب الفردى على البطاطس المصرية في السوق الروسي
2. التقدير الاحصائى لمحددات الطلب الفردى للبصل المصري في السوق السعودي
• مواصفات وإشترطات إستيراد البصل في السوق السعودي
• أهم العوامل المؤثرة في الطلب على البصل المصري في السوق السعودي
• تقدير المرونات السعرية والعبورية لدالة محددات الطلب الفردى على البصل المصري في السوق السعودي
ثالثاً: التقدير الاحصائى لمحددات الطلب الفردى على أهم صادرات الصناعات الغذائية في الأسواق العالمية
1. التقدير الاحصائى لمحددات الطلب الفردى لعصائر ومركزات الفاكهة المصرية في السوق الأمريكي
• مواصفات وإشترطات تصدير عصائر ومركزات الفاكهة إلى السوق الامريكي
• أهم العوامل المؤثرة في الطلب على عصائر ومركزات الفاكهة المصرية في السوق الأمريكي
• تقدير المرونات السعرية لدالة محددات الطلب الفردى على عصائر ومركزات الفاكهة المصرية في السوق الأمريكي
2. التقدير الاحصائى لمحددات الطلب الفردى للجبن المصري في السوق السعودي :
• مواصفات وإشترطات إستيراد الجبن في السوق السعودي
• أهم العوامل المؤثرة في الطلب على الجبن المصري في السوق السعودي
• تقدير المرونات السعرية لدالة محددات الطلب الفردى على الجبن المصري في السوق السعودي
الفصل الثالث: جودة الصادرات الزراعية المصرية وأثرها على النفاذ للأسواق العالمية
أولاً: أهم العوامل المحددة لجودة الصادرات الزراعية المصرية
ثانياً: الملامح العامة لجودة الصادرات الزراعية المصرية من حيث التوزيع السلعي
ثالثاً: الملامح العامة لجودة الصادرات الزراعية المصرية من حيث التوزيع الجغرافي
رابعاً: التوزيع النسبي لأهم أسباب رفض الصادرات الزراعية المصرية في أهم الأسواق العالمية
خامساً: أثر جودة السلع المصدرة على نفاذ الصادرات الزراعية المصرية لأهم الأسواق العالمية.
الباب الرابع : الإتجاهات الحديثة لمنظمة التجارة العالمية في مجال التجارة الخارجية للسلع الزراعية وأثرها المتوقع على الصادرات الزراعية المصرية
تمهيد
الفصل الأول : الصراع التجاري الدولي ومفاوضات منظمة التجارة العالمية
أولاً: أهم ملامح مستجدات مفاوضات التجارة العالمية بالملف الزراعي
1- أهم مستجدات مفاوضات الدعم المحلي
2- أهم مستجدات مفاوضات التخزين الحكومي لأغراض الأمن الغذائي
3- أهم مستجدات مفاوضات حظر وتقييد الصادرات ونفاذها للأسواق
ثانياً: الصراع التجاري الدولي في ظل المتغيرات العالمية وأثره على التجارة العالمية الزراعية
1- مفهوم الصراع التجاري الدولي
2- الملامح العامة للصراع التجاري الدولي
3- أهم السياسات والآليات المتبعة لمواجهة الصراع التجاري الدولي في إطار قواعد منظمة التجارة العالمية
4- الآثار المتوقعة للصراع التجاري الدولي على التجارة الخارجية الزراعية العالمية والمصرية
• الأثار على نمو التجارة العالمية في ظل تنامي الصراع التجاري الدولي
• الأثر على السياسات التجارية العالمية
• الآثار المتوقعة على التجارة الخارجية الزراعية المصرية
 الآثار السلبية المحتملة
 الآثار الإيجابية المحتملة
الفصل الثاني : المتغيرات المحلية والاقليمية التي تواجهها الصادرات الزراعية المصرية
أولاً المتغيرات العالمية :
1- متغيرات متعلقة بالانتاج الزراعي العالمي
• مستقبل الانتاج الزراعي والإستهلاك العالمي من أهم مجموعات السلع الزراعية
• التطور التكنولوجي وآثاره المتعلقة بالانتاج الزراعي
2- متغيرات متعلقة بالتجارة العالمية :
• التكتلات الاقتصادية
• دعم الدول للمنتجيين الزراعيين
ثانياً: المتغيرات المحلية
1- متغيرات متعلقة بالقطاع الزراعي المصري
• دعم الانتاج الزراعي
• منظومة الانتاج الزراعي من أجل التصدير
2- متغيرات متعلقة بالتجارة الخارجية الزراعية المصرية
• السياسات التجارية المصرية للسلع الزراعية
• إنخفاض جودة بيانات ومعلومات التجارة الخارجية الزراعية المصرية
الفصل الثالث مستقبل الصارات الزراعية المصرية في ظل أهم المتغيرات المحلية والدولية
أولاً: التنبؤ بمستقبل الصادرات الزراعية المصرية باستخدام نموذج المعادلات الآنية
1- فروض النموذج
2- السلاسل الزمنية لمتغيرا ت النموذج واختبار سكونها واستقرارها
• اختبار استقرار وسكون السلاسل الخاصة بمتغيرات الدراسة
3- بناء وتوصيف نماذج المعادلات الآنية وعرض النتائج ومناقشتها
• توصيف النموذج
• نتائج النموذج الآني :
 أثر بعض متغيرات النموذج على الصادرات الزراعية المصرية
 أثر بعض متغيرات النموذج على الواردات الزراعية المصرية
 أثر بعض متغيرات النموذج على الانتاج الزراعي
ثانياً: التنبؤ بالقيم المستقبلية المتوقعة للصادرات الزراعية المصرية الكلية باستخدام نتائج النموذج الآني ومقارنتها ببعض طرق التنبؤ الأخرى
الملخص
توصيات الدراسة
التوصيات بشأن سياسات وآليات تحسين الهيكل السلعي للصادرات الزراعية المصرية
التوصيات بشأن سياسات وآليات تحسين الهيكل الجغرافي للصادرات الزراعية المصرية
التوصيات بشأن سياسات وآليات تحسين جودة الصادرات الزراعية المصرية
التوصيات بشأن تحسين تكنولوجيا الانتاج الزراعي من أجل التصدير
التوصيات بشأن تحسين جودة بيانات الصادرات الزراعية
التوصيات بشأن الموقف التفاوضي المصري بالملف الزراعي بمفاوضات منظمة التجارة العاليمة .
المراجــــــع
الملاحق

Book 2022.
ISBN: 9789776494862

Thesis 2021.

Book 2016.


من 16
 







Powered by Future Library Software.All rights reserved © CITC - Mansoura University. Sponsored by Mansoura University Privacy Policy