الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تكمن أهمية اللبن في كونه مادة غذائية متكاملة في ذاتها و نظرا لقيمته الغذائية العالية يعتبر اللبن من افضل و اهم الاوساط الغذائية المناسبة لنمو البكتيريا و الميكروبات الضارة, مما يجعله عرضة لمثل تلك الميكروبات الي تؤثر بشدة على الاقتصاد العام . و تأتي في مقدمة هذه الميكروبات بكتيريا التروبيريلا بيوجينز التي تعتبر من اخطر الميكروبات المسئولة عن الاصابة بالتهاب الضرع الخفي و تلعب بكتيريا التروبيريلا بيوجينز دورا خطيرا في فساد الالبان اذ انها تؤثر بشكل كبير على مكونات اللبن و تتسبب في نقص انتاج اللبن بشكل ملحوظ من الضرع الملتهب مما يسبب خسارة اقتصادية فادحة كما ان التغلب على الامراض الناتجة عن التروبيريلا بيوجينز يعد مكلف جدا . و في نفس الوقت افادت بعض المصادر عن تأثير هذه البكتيريا على الصحة العامة , اذ ان لها دور في اصابة بعض المربين واصحاب المزارع و الاشخاص الذين يعانون من بعض الامراض المزمنة او ذوي المناعة الضعيفة ممن يسكنون بالقرب من المزارع و اماكن تربية الحيوانات المصابة بمثل هذا النوع من البكتيريا . من هذا المنطلق فقد تم عمل هذه الدراسة لمعرفة مدى تواجد ميكروب التروبيريلا بيوجينز في اللبن الخام و قد اشتملت هذه الدراسة على: جمع عدد 180 عينة عشوائية من اللبن الخام من اماكن مختلفة في مدينة اسيوط منقسمة الى 60 عينة من مزارع الابقار و الجاموس و عدد 90 عينة من بيوت الفلاحين المربين للابقار و الجاموس و الاغنام (30 لكل منهم) و 30 عينة من محلات بيع الالبان المختلفة . و قد تضمنت الرسالة موضوع البحث تلك النتائج: (27) 90% من اصل 30 عينة مجمعة من المزارع كانت ايجابية لالتهاب الضرع الخفي في الابقار و كذلك الجاموس باستخدام اختبار ال CMT و كانت النتائج ايجابية بنسبة (15) 50% للابقار و بنسبة (14) 46.7% للجاموس باستخدام ال WST . و مما يخص بيوت الفلاحين فقد كانت النتائج ايجابية بنسبة (16) 53.3%, (22) 73.3% و(10)33.33% في الابقار و الجاموس و الاغنام على التوالي , و ذلك باستخدام اختبار ال CMT. بينما كانت النتائج ايجابية بنسبة (13)43.3% , (14)46.7% و (15) 50% في الابقار و الجاموس و الأغنام على التوالي وذلك باستخدام WST . و بالفحص البكتيريولوجي وجد ان نسبة عزل التروبيريلا بيوجينز من مزارع الابقار و الجاموس كانت 60% لكليهما و ان نسبة عزل البكتيريا كانت63.3, 60 و 36.7% في الابقار و الجاموس و الاغنام المرباة في بيوت الفلاحين على التوالي . و بلغت نسبة العزل حوالي 43.3% من عينات اللبن الخام الذي تم جمعه من محلات بيع الالبان المختلفة . كما تم فحص 18 عترة من التروبيريلا بيوجينز باستخدام طريقة تفاعل انزيم البلمرة المتسلسل (PCR) للكشف عن جين البيولايسن و العامل الاهم للاصابة ببكتيريا التروبيريلا بيوجينز و المسبب الرئيسي لالتهاب الضرع الخفي . و دلت نتائج الفحص على وجود جين ال pyolysin في 15 عترة منهم مما يدل على وجود بكتيريا التروبيريلا بيوجينز الممرضة . هذا و قد تمت مناقشة النتائج مع ذكر الشروط الواجب توافرها و بذل الجهد لمنع تلوث الالبان ببكتيريا التروبيريلا بيوجينز و حث اصحاب المزارع و المربين على ضرورة تطبيق الاختبارات اللازمة لضمان صحة و سلامة الالبان . و كذلك اوصت الدراسة الجهات المعنية لبذل الجهد و تفعيل الطرق الآمنةو الصحية لانتاج اللبن حفاظا على صحة وسلامة المستهلك و صناعة الألبان . |