Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
USING PLANTS AND PLANT EXTRACTS AS MODIFIERES OF RUMEN FERMENTATION
PROCESS IN LACTATING ANIMALS
RATION \
المؤلف
SELIM, NADIA AHMED HUSSEIN.
هيئة الاعداد
باحث / نادية احمد حسين سليم
مشرف / حمدى محمد السيد
مشرف / نصر السيد البردينى
مشرف / عبد القادر محمود خليف
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
117 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2022
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - الانتاج الحيواني
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 117

from 117

Abstract

اجريت هذه الدراسة في مزرعة الجميزة التابعة لمعهد بحوث الانتاج الحيواني ومعمل الانتاج الحيواني التابع لقسم الالبان بالمركز القومي للبحوث بالدقي محافظة الجيزة ،وكان الهدف من هذه الدراسة هو دراسة تأثيراستخدام اثنين من النباتات الطبية وهما البردقوش والريحان كاضافات غذائية في علائق الماعز الحلابة الأداء الانتاجي للماعز الحلاب من حيث كمية اللبن وجودته.
وقد شملت الدراسة النقاط التالية:
1- دراسة تأثير خمس مستويات من البردقوش والريحان (مسحوق او زيوت عطرية بنسب 5و10و15و20و25جرام اومللي/كجم مادة جافة) كاضافات غذائية على تخمرات الكرش و اجمالي انتاج الغاز وتركيزنيتروجين الأمونيا والمادة الجافة ومكونات جدار الخلية (ADF and NDF)
2- دراسة تأثيراضافة زيت الريحان أوالبردقوش كاضافات غذائية في علائق 30 ماعز دمشقي على الغذاء المأكول وهضم الماد الغذائية وبعض مقاييس الدم واللبن.
أولا: التجارب المعملية
- تتكون العليقة الأساسية في كل المعاملات من50% علف مركز و30% برسيم حجازي و20% قش الأرز (الكونترول) ،الكونترول بالاضافة الى 25،20،15،10،5 مللي أوجرام لكل كيلو جرام مادة جافة من زيت و مسحوق البردقوش أو الريحان.
- وكانت النتائج المتحصل عليها من المادة الجافة المهضومة هي 38,47 و39,87 و39,16 و44,05 و40,09 وذلك عند اضافة 25،20،15،10،5 مللي/كجم مادة جافة من زيت البردقوش على التوالي.وكانت 38,92 و41,61 و39,27 و39,45و39,20 وذلك عند اضافة نفس المستويات من مسحوق البردقوش.
- ظهرت اختلافات غير معنوية بين الكونترول ومجموعة البردقوش على ADF,NDF بينما كانت قيم المادة الجافة المهضومة 41,14 و40,53 و40,83 و43,90 و41,38 وذلك عند اضافة 25،20،15،10،5مللي/كجم مادة جافة من زيت الريحان على التوالي وكانت عند اضافة نفس المستويات من مسحوق الريحان 38,42 و40,10 و41,89 و39,80 و38,95 و ظهرت اختلافات غير معنوية بين الكونترول ومجموعة الريحان على ADF,NDF و تركيز نيتروجين الأمونيا في مجموعة الريحان بينما مجموعة البردقوش أعطت اختلافات غير معنوية بالمقارنة بمجموعة الكونترول وهي قيمتها 128مللي/كجم مادة جافة.
بينما المادة الجافة المهضومة تسجل انخفاض معنوي في الريحان وكل من ADF,NDF وانتاج الغاز لكل جرام من والبردقوش في كل المعاملات بالمقارنة بمجموعة الكونترول التي سجلت أعلى قيمة .
ثانيا : التجارب الحقلية
1 -العلائق المستخدمة في التجربة
معاملات التجربة تشتمل على :- عليقة الكونترول ( 50% علف مركز و50% برسيم مصري ) وعليقة الكونترول بالإضافة الى20مللي من زيت البردقوش لكل كيلو جرام مادة جافة وعليقة الكونترول بالاضافة الى 20مللي من زيت الريحان لكل جرام مادة جافة.
2- الحيوانات المستخدمة في التجربة
استخدمت 30 من الماعز الدمشقي الحلابة بمتوسط وزن 41+/-0.8كجم ،خلال أول أسبوع من الحلابة تنتج حوالي 1000+/-50جم لبن/اليوم وتقسم عشوائيا الى ثلاث مجموعات(10حيوانات في كل معاملة) لمدة 63 يوما وذلك على حسب الموسم ومتوسط انتاج اللبن.والنظام الاحصائي المتبع هونظام القطاعات العشوائية المتكاملة.
ويمكن تلخيص النتائج كالتالي:
1-هضم المواد الغذائية
زيادة العليقة المأكولة زيادة غير معنوية في مجموعة البردقوش الى 1.27كجم/اليوم للحيوان بينما كانت 1.23 كجم/اليوم للحيوان بالمجموعات الاخرى (الكونترول والريحان). كذلك يوجد زيادة معنوية في كل من المهضوم من المادة الجافة والمادة العضوية وايضا مستخلص الايثير بينما يوجد زيادة غير معنوية في البروتين الخام المهضوم وكانت زيادة غير معنوية لكل من ADF وNDF

2- مقاييس تخمر الكرش
استخدام زيت البردقوش والريحان كاضافات لعلائق الماعز الحلابة لم يكن له تأثيرعلى درجة حموضة الكرش وتركيز نيتروجين الامونيا وحمض الخليك بينما أظهرت زيادة معنوية لحمض البروبيونيك والنسبة بين الخليك والبروبيونيك.
3- مقاييس سيرم الدم
1- أظهر تـأثير اضافة زيوت الريحان والبردقوش للعلائق على جلوكوز الدم زيادة معنوية في مجموعة الريحان والبردقوش 91.5و100,8 مللجم/100ملل على الترتيب بالمقارنة بمجموعة الكونترول 86.3 ملليجم/100ملل.
2- حدوث انخفاض غير معنوي في تركيز اليوريا الموجودة في السيرم فكانت 40.8.،46.1ملليجم/100ملل لمجموعة الريحان والبردقوش على التوالي بالمقارنة بمجموعة الكونترول فكانت 49.6ملليجم/100ملل.
3- حدوث زيادة معنوية في تركيزالجلسريدات في سيرم الدم فكانت 114.6ملليجم/100ملل لمجموعة البردقوش وكانت103.4ملليجم/100ملل لمجموعة الريحان بالمقارنة بمجموعة الكونترول 89.5 ملليجم/ 100ملل
4- وجود اختلافات غير معنوية في تركيز الألبيومين بسيرم الدم فكانت في كل من مجموعة الريحان والبردقوش 3.5جم/100ملل بالمقارنة بمجموعة الكونترول3.5 جم/100ملل وأيضا تركيز الجلوبيولين فكانت 3,9 جم/100ملل لمجموعة البردقوش بالمقارنة بمجموعة الكونترول فكانت 4جم/100ملل
6-وجود زيادة غير معنوية في تركيز الكوليستيرول في سيرم الدم فكانت في مجموعة البردقوش149.4 جم/100ملل وكانت 145.8 جم/100ملل بالمقارنة بمجموعة الكونترول 135.8جم/100ملل
4-محصول اللبن وتركيبه
1- أظهر محصول اللبن زيادة معنوية فكانت 1316.3 و1155جم /ساعة/ اليوم في مجموعة الريحان والبردقوش على التوالي بالمقارنة بمجموعة الكونترول 1099.3جم/ساعة/اليوم
2- وجود زيادة معنوية في اللبن المعدل نسبة الدهن4% فكانت 1033.4و 1251.5،جم/ساعة /اليوم في مجموعة الريحان والبردقوش على التوالي بالمقارنة بمجموعة الكونترول 961.1جم/ساعة/اليوم
3- وجود زيادة معنوية في الجوامد الكلية فكانت 148.1جم / ساعة/ اليوم في مجموعة الريحان وكانت 171.2 جرام /ساعة/ اليوم في مجموعة البردقوش بالمقارنة بمجموعة الكونترول139.4 جم/ ساعة/ اليوم
4- وجود زيادة غير معنوية في الجوامد اللادهنية فكانت 122.9،110جم/ ساعة / اليوم في مجموعة الريحان والبردقوش على التوالي بالمقارنة بمجموعة الكونترول 104.7جم/ ساعة / اليوم
5- وجود زيادة معنوية في محصول الدهن فكان 38.1جرام / ساعة / اليوم في مجموعة الريحان وكان 48.3 جرام/ ساعة / اليوم في مجموعة البردقوش بالمقارنة بمجموعة الكونترول 34.8جرام/ ساعة /اليوم
6- وجود زيادة غير معنوية في محصول البروتين فكانت 40.2 جرام/ ساعة /اليوم في مجموعة الريحان وكانت 43.9 جرام/ساعة/اليوم في مجموعة البردقوش بالمقارنة بمجموعة الكونترول 37.9جرام /ساعة/ اليوم
7- وجود زيادة معنوية في محصول اللاكتوز فكان 60.4جرام/ساعة/اليوم في مجموعة الريحان وكانت 68.6جرام / ساعة / اليوم في مجموعة البردقوش بالمقارنة بمجموعة الكنترول 57.6 جرام/ ساعة / اليوم
8- وجود زيادة معنوية في نسبة محصول اللبن المعدل للطاقة فكانت 1.71،1.27كجم/اليوم في مجموعة الريحان والبردقوش على التوالي بالمقارنة بمجموعة الكونترول 1.13كجم/ اليوم
9- وجود زيادة غير معنوية في نسبة محصول اللبن للمادة الجافة الماكولة فكانت 0.93في مجموعة الريحان وكانت 1.03 في مجموعة البردقوش بالمقارنة بمجموعة الكونترول 0.90
10- وجود زيادة معنوية في نسبة اللبن معدل الدهن للمادة الجافة الماكولة فكانت 0.84 في مجموعة الريحان وكانت 0.98 في مجموعة البردقوش بالمقارنة بمجموعة الكونترول 0,78.