Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect Of Stocking Density, Dietary Vitamin D3 And Probiotic Supplementation On Productive Performance Of Broiler Chicks /
المؤلف
EL- Shony, Sadke Ahmed Atia.
هيئة الاعداد
باحث / صادق أحمد عطية الشونى
مشرف / جعفر محمود الجندى
مشرف / هشام رجب سمك
مناقش / أسامة حسن منصور الجارحى
الموضوع
Poultry Physiology. Broilers (Chickens).
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
166 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - الإنتاج الحيواني
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 167

from 167

Abstract

أجريت هذه الدراسة في مزرعة خاصة بمدينة قويسنا محافظة المنوفية, مصر.فى الفترة من 10 سبتمبر حتى 22 أكتوبر2017م تمت التحليلات الكيماوية فى معامل قسم الإنتاج الحيواني كلية الزراعة جامعة بنها. هدفت الدراسة الى تقييم تأثير الكثافة العددية وإضافة فيتامين د3 والبروبيوتك في العليقةعلى الأداء الانتاجى وبعض الصفات التمثيلية فى دجاج التسمين.
استخدم فى هذه الدراسة عدد 360 كتكوت تسمين سلالة ( إفيان) عمر يوم متجانسة فى الوزن. تم وزن الكتاكيت عند الفقس و رقمت بأرقام الجناح وتم تربيتها تحت ظروف بيئيه وصحية متشابه وتم تحصينها ضد أمراض النيوكسل والجمبورو والبلورم وانفلونزا الطيور تبعا لبرنامج التحصين الموصى بة من الهيئة البيطرية. استخدمت فرشة من نشارة الخشب بسمك 10 سم مع تغير الأجزاء المبتلة منها بفرشة نظيفة طول فترة التجربة .تم تحضين الكتاكيت بنظام الحضانة الارضى مع استخدام دفايات الغاز تم التحصين على درجة حرارة 35 درجة مئوية خلال الخمس أيام الأولى ثم خفضت الحرارة بمعدل 2 درجة مئوية أسبوعيا حتى نهاية الأسبوع الرابع. استخدمت الإضاءة المستمرة لمدة 24 ساعة خلال الخمس أيام الأولى من العمر وابتداء من اليوم السادس حتى نهاية التجربة (42) بلغت فترة الإضاءة 23 ساعة إضاءة وساعة واحدة إظلام .غذيت الكتاكيت على علائق البادي والنامي.
تم توزيع الكتاكيت عشوائيا إلى 12 معاملة في 2 x 3 x 2 تجربة عامليه . تم توزيع الكتاكيت إلى مجموعتان رئيسيتان (كل منها 180 كتكوت) تم تربية كتاكيت المجموعة الأولى تحت كثافة عددية طبيعية بمعدل (10طيور/ 2م) بينما ربيت كتاكيت المجموعة الثانية تحت كثافة عددية عالية بمعدل (16طائر/ 2م) تم تقسيم كل مجموعة رئيسية إلى ثلاث مجاميع بكل منها (60 طائر) طبقا لمستوى البروبيوتك المضاف للعليقه وهو صفر ,1, 2 حم /كجم عليقه على الترتيب . تم تقسيم كل مجموعة إلى اثنين تحت مجموعات بكل منها (30 طائر) وذلك طبقا لمستوى فيتامين د3 المضاف إلى العليقه وهو250 و 500 وحدة دولية/كجم عليقه.
تم التسجيل الفردى لوزن الجسم لاقرب جرام عند الفقس وعند 4 و6 اسابيع من عمر الطيور – تم حساب كل من الزياده المكتسبه فى وزن الجسم وسرعة النمو وذلك فى الفترة بين عمر يوم-4 و 4-6 اسبوع, كما تم تسجيل الكميه المستهلكه من الغذاء فى نفس الفترات لكل المجموعات التجريبيه بالجرام لكل طائر فى اليوم.
قدرت كفاءة التحويل الغذائى كنسبه بين الغذاء المستهلك والزياده المكتسبة فى وزن الجسم .تم تقدير الكفاءة ألاقتصاديه و كذلك دليل الأداء الانتاجى و نسبة النفوق للطيور طول فترة التجربة قياس صفات جودة الذبيحة عند عمر 42 يوم .تم تقدير محتوى البلازما من البروتين الكلى والالبيومين- الكرياتينين –حمض البوليك –الدهون الثلاثية–الكوليسترول الكلى وإنزيمات الكبد ( AST وALT) وذلك عند عمر 4و6 أسابيع.