Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
فاعلية برنامج ارشادي للتوعية بقضية التغيرات المناخية المتوقعة وعلاقتها بالامن الغذائي لدي المزارعين /
المؤلف
أيـــــوب، ناهـد طلعــت مهنـــي.
هيئة الاعداد
باحث / ناهـد طلعــت مهنـــي أيـــــوب
مشرف / هشام إبراهيم القصاص
مشرف / عبد المسيح سمعان عبدالمسيح
مناقش / محمد السيد الننه
تاريخ النشر
2014.
عدد الصفحات
376ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2014
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - معهد البيئة - قسم العلوم الزراعية البيئية
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 376

from 376

المستخلص

المستخلص
ان قضية التغيرات المناخية المتوقعة من القضايا العالمية الخطيرة التي لها من التداعيات ما قد يهدد أمن وسلامة البشرية وقد اشار التقرير التقيمي الرابع الصادر عن الهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ, والذي حدد اجماعا علميا ان تغير المناخ اصبح حقيقة- حيث ان مستوي سطح البحر قد ارتفع بمقدار 17 سم خلال القرن العشرين, و بالنسبة لمصر التي تعتبر من أكثر خمس دول تأثرا بالتغيرات المناخية, فان هذه التغيرات فى النظام المناخى قد تؤثر على قطاعات متعددة وأهمها قطاع الزراعة وبشكل خاص توفر الغذاء , حيث ستتأثر الزراعة المصرية من خلال زيادة درجات الحرارة وتغير ترددات ومواعيد الموجات الحرارية والباردة الذي سيؤدى الى نقص الإنتاجية الزراعية فى بعض المحاصيل , وتغير متوسط درجات الحرارة سوف يؤدى الى عدم جودة الإنتاجية الزراعية لبعض المحاصيل فى مناطق كانت تجود فيها , كما تعمل تأثيرات سلبية على المناطق الزراعية الهامشية وتزيد من معدلات التصحر.وبالنسبة لمياه الري فزيادة درجات الحرارة سوف تؤدى الى زيادة البخر وزيادة استهلاك المياه. كما ستؤثر التغيرات المناخية علي تغير فى الإنتاج الحيوانى وإمكانية اختفاء سلالات ذات أهمية.هذا بالأضافة الي تأثيرات اجتماعية واقتصادية كهجرة العمالة من المناطق الهامشية .ومن هنا فالحاجة ضرورية لدراسة هذه التغيرات المناخية وتأثيراتها علي الأمن الغذائي وكذلك دراسة الوضع الراهن للأمن الغذائي المصري وأهم المحاصيل التي يعتمد عليها المصريين في غذائهم ومعدلات انتاجها ونسبة الأكتفاء الذاتي لكلا منها , والتركيز علي دراسة العلاقة بين التغيرات المناخية المتوقعة والأمن الغذائي , والتأكيد علي أهمية العمل لرفع وعى الأفراد بهذه القضية الخطيرة خاصة فى ظل محدودية الموارد, ورفع الوعي سيكون بمسابة التمهيد لتكون اتجاهات وقيم بيئية إيجابية تدفع هؤلاء الافراد للسلوك بطريقة تعمل علي صون البيئة والحفاظ علي مواردها , هذا بالاضافة الي ان رفع وعي المواطنين بهذه القضية سيمكنهم بالضغط علي الحكومات وصانعي القرارات (ليس فقط علي المستوي المحلي بل ايضا علي المستوي الدولي ) لإتخاذ التدابير اللازمة للتكيف مع و مواجهة التغيرات المناخية والتخفيف اوالحد من تأثيراتها الضارة علي الأمن الغذائي.وهذه الدراسة تقدم برنامجا ارشاديا لرفع وعي المزارعين بالتغيرات المناخية وعلاقتها بالأمن الغذائي.
كلمات كاشفة: التغيرات المناخية,الأمن الغذائي ,الزراعة المصرية, الاكتفاء الذاتي ,الوعي البيئي.