Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة اقتصادية للحد من الفاقد فى تخزين الحبوب /
المؤلف
يوسف، راشا عبدالنعيم فؤاد محمد.
هيئة الاعداد
باحث / راشا عبدالنعيم فؤاد محمد يوسف
مشرف / بهاء الدين محمد مرسى
مشرف / حسين السيد حسين سرحان
مشرف / أمين عبدالرؤف الدقله
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
265ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
16/2/2019
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - قسم الاقتصاد الزراعى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 265

from 265

المستخلص

المستخلص
راشا عبد النعيم فؤاد محمد يوسف: دراسة اقتصادية للحد من الفاقد فى تخزين الحبوب ، رسالة ماجستير غير منشورة، قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة، جامعة عين شمس، 2018.
تهدف الدراسة إلى تقدير كمية الفاقد لمحصولى القمح والأرز وأيضا تقدير كميات الفاقد خلال مراحل الإنتاج والحصاد (الضم والدراس) وتقدير فاقد تخزين محصولى القمح والأرز بمخازن ومنزل المزارعين وذلك على المستوى المزرعى واهتمت الدراسة بمحصول القمح والأرز لمكانتها بين محاصيل الحبوب وأهميتها الاقتصادية وتم أجراء الدراسة بمحافظة الغربية حيث أنها تمثل المرتبة الخامسة فى مساحة وإنتاج محصولى القمح والأرز على مستوى منطقة الوجه البحرى وأيضا على مستوى الجمهورية، وتم استخدام استبيان لعينة 120 مزارعاً لكل من محصولى القمح والأرز فى محافظة الغربية موزعة على مركزين، وقريتين بكل مركز خلال الموسم الزراعى (2016/2017).
وتضم الدراسة اربعة أبواب تناول الأول الاستعراض المرجعى للدراسات السابقة والإطار النظرى للفاقد الزراعى وقد تناول الجزء الاول من هذا الباب الاستعراض المرجعى للدراسات المتعلقة بموضوع الدراسة، كما اختص الجزء الثانى بالتعرف على أهم المفاهيم النظرية المستخدمة فى موضوع الفاقد فى المحاصيل الزراعية حتى يمكن الاستفادة منها فى عرض الفاقد وانواعه ومسبباته واساليب تقدير الفاقد فى المحاصيل الزراعية.
وقد تضمن الباب الثانى دراسة الاهمية الاقتصادية لمحاصيل الحبوب فى مصر، من خلال دراسة القيمة النقدية لمحاصيل الحبوب، وتناول ايضا دراسة التطورات الحادثة فى كل من المساحة المزروعة ومتوسط إنتاج الفدان وكمية إنتاج محاصيل الحبوب فى مصر، ودراسة تطور القيمة النقدية لصادرات محصول الآرز وواردات محصول القمح فى مصر.
أما الباب الثالث فقد تناول تقدير كميات الفاقد الفيزيقى لمحصولى القمح والارز حيث تناول اختيار عينة الدراسة، وتم تقدير فاقد لمحصولى القمح والارز أثناء مراحل الإنتاج ومرحلة الحصاد بصفة عامة (والتى تشمل عملية الضم والدراس، والنقل والتداول)، وكذلك تقدير الفاقد اثناء مرحلة التخزين المحصول بالمنزل للاستهلاك العائلى وعلاقة ذلك بكل من المساحة المزروعة ومستوى تعليم الحائز، ومهنة المزارع الرئيسية، وتناول علاقة الفاقد فى محصول القمح والارز وأهم الممارسات الزراعية كميعاد واسلوب الحصاد ومدة تجفيف المحصول واسلوب التعبئة.
أما الباب الرابع فقد تناول أماكن تخزين الحبوب وتقدير كمية فاقد التخزين بالصوامع والهناجر والشون الحكومية، كما تناول أهم مشكلات تخزين وتسويق مجصولى القمح والأرز، كما تناول الحلول المقترحة لمواجهة المشاكل من قبل مزارعى محصولى القمح والأرز بعينة الدراسة، كما استعرض أهم مقترحات تقليل الفاقد لمحصولى الدراسة.
تبين من الدراسة أن فاقد مرحلة الحصاد (الضم والدراس والتعبئة) كان اكبر فى كمية الفاقد مقارنة بفاقد الإنتاج فى محصولى الدراسة، وتبين أن العلاقة كانت موجبة بين كمية الفاقد والمساحة المنزرعة، وتبين ان الزراع الحاصلين على قدر من التعليم يقلل الفاقد، وان الحصاد المبكر يؤدى إلى خفض فى الفاقد على عكس الحصاد المتأخر، كما تبين أن اسلوب الحصاد الآلى يقلل الفاقد على عكس الحصاد اليدوى، وجود وجدت الدراسة علاقة طردية بين كمية الفاقد ومدة التجفيف، كما اتضح أن فاقد المحصول المعبأ آلياً يخفض فيه الفاقد على عكس المحصول المعبأ يدوياً.