Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تقييم الكفاءة الفنية والاقتصادية لإنتاج أهم المحاصيل
العضوية في مصر /
المؤلف
مصطفى، محمد سيد محمد.
هيئة الاعداد
باحث / محمد سيد محمد مصطفى
مشرف / محمد عبد الصادق السنتريسي
مشرف / مسعد السعيد رجب
مشرف / عاطف عبد العزيز حسن رجب
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
457ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الاقتصاد والاقتصاد القياسي
تاريخ الإجازة
14/1/2018
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - قسم الاقتصاد الزراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 457

from 457

المستخلص

المستخلص
محمد سيد مصطفى: الكفاءة الفنية والاقتصادية لإنتاج أهم المحاصيل العضوية في مصر، رسالة دكتوراه غير منشورة، قسم الإقتصاد الزراعي، كلية الزراعة، جامعة عين شمس، 2018.
تتمثل مشكلة الدراسة في أن قطاع الزراعة العضوية في مصر لا يزال ينمو ببطء، حيث لا تزال تشكل نسبة المساحة المنزرعة عضوياً إلى إجمالي المساحة المنزرعة في مصر نحو 2.36% فقط، وتستهدف الدراسة التعرض لبعض المؤشرات الاقتصادية المرتبطة بالوضع الراهن للزراعة العضوية بجمهورية مصر العربية، كما تهدف إلى التعرف على الوضع الراهن لإنتاج بعض المحاصيل العضوية ومقارنتها بنظيرتها المنتجة تقليدياً، كذلك تهدف الدراسة بشكل أساسي إلى تقدير الكفاءة الفنية والاقتصادية لكل من المزارع العضوية والتقليدية، وأخيرا تهدف الدراسة إلى التعرف على أهم الأسواق الخارجية المستقبلة لصادرات مصر لبعض المحاصيل العضوية والتقليدية. واعتمدت الدراسة على أساليب التحليل الاقتصادي والإحصائي، واستخدام المنهج الوصفي والمنهج الاستدلالي لتحليل البيانات المتحصل عليها، كذلك اعتمدت الدراسة على البيانات الثانوية المنشورة وغير المنشورة من مصادرها المختلفة، كما اعتمدت بشكل أساسي على البيانات الأولية التي تم جمعها عن طريق استمارات استبيان صممت خصيصا لكلا النوعين من المزارع العضوية والتقليدية، من خلال المقابلة الشخصية مع المبحوثين في مواقع وحداتهم الإنتاجية بمحافظتي الفيوم والبحيرة خلال الموسم الزراعي 2015 – 2016، وقسمت العينة المأخوذة لكل محصول إلى فئتين حيازيتين.
وبينت النتائج أن النتائج أن صافي العائد المزرعي لمزارع الشيح العضوي يزيد عن نظيره في المزارع التقليدية بنسبة 63.6%، 52.1%، 95.8% لكل من مزارع الفئة الأولى والثانية والمدى الطويل على الترتيب، كذلك فإن صافي العائد المزرعي لمزارع البصل العضوي يزيد عن نظيره في المزارع التقليدية بنسبة 64%، 94%، 79% لكل من مزارع الفئة الأولى والثانية والمدى الطويل على الترتيب، وأيضاً تبين طان صافي العائد المزرعي لمزارع البطاطس الصيفي العضوية يزيد عن نظيره في المزارع التقليدية بنسبة 63.6%، 52.1%، 95.8% لكل من مزارع الفئة الأولى والثانية والمدى الطويل على الترتيب.
وبتقدير دالة الإنتاج في الصورة اللوغاريتمية المزدوجة لمحاصيل الدراسة، تبين أن المرونة الإجمالية لمحاصيل الدراسة (شيح البابونج، والبصل، والبطاطس الصيفي) في كل من أسلوبي الإنتاج التقليدي والعضوي تزيد عن الواحد الصحيح مما يعكس العائد المتزايد على السعة، ماعدا المرونة الإجمالية لمحصول البصل المنتج عضويا بالفئة الأولى والمرونة الإجمالية للبطاطس الصيفي المنتجة عضوياً بالفئة الثانية حيث بلغت المرونة الإجمالية 0.96، 0.93 لكل منهما على الترتيب، مما يشير إلى ان الإنتاج يتم في المرحلة الثانية من قانون تناقص الغلة. وبتقدير الكفاءة الاقتصادية للعناصر الإنتاجية بقسمة قيمة الناتج الحدي على سعر الوحدة من العنصر الإنتاجي تبين أن قيمة مؤشر الكفاءة الاقتصادية تزيد عن الواحد الصحيح لجميع عوامل الإنتاج بالفئة الأولى والفئة الثانية والمدى الطويل مما يشير إلى أن جميع عوامل الإنتاج تستخدم بكفاءة اقتصادية، وذلك بكل من أسلوبي الإنتاج التقليدي والعضوي لجميع محاصيل الدراسة.
وبتقدير دالة التكاليف في الصورة التكعيبية ومشتقاتها، يتبين من قياس الكفاءة الفنية أن نحو 38%، 31%، 14%، من الموارد الإنتاجية تتميز بعدم كفاءتها الفنية لمزارع الشيح التقليدي بالفئة الأولى والثانية والمدى الطويل على الترتيب. ويتبين من قياس الكفاءة الفنية أن نحو 39%، 30%، 31%، من الموارد الإنتاجية تتميز بعدم كفاءتها الفنية لمزارع الشيح العضوي بالفئة الأولى والثانية والمدى الطويل على الترتيب.كذلك يتبين من قياس الكفاءة الفنية أن نحو 23%، 5%، 15%، من الموارد الإنتاجية تتميز بعدم كفاءتها الفنية لمزارع البصل التقليدي بالفئة الأولى والثانية والمدى الطويل على الترتيب. وكذا يتبين من قياس الكفاءة الفنية أن نحو 30%، 18%، 34%، من الموارد الإنتاجية تتميز بعدم كفاءتها الفنية لمزارع البصل العضوي بالفئة الأولى والثانية والمدى الطويل على الترتيب.أيضاً يتبين من قياس الكفاءة الفنية أن نحو 31%، 8%، 16%، من الموارد الإنتاجية تتميز بعدم كفاءتها الفنية لمزارع البطاطس الصيفي التقليدي بالفئة الأولى والثانية والمدى الطويل على الترتيب. ويتبين من قياس الكفاءة الفنية أن نحو 34%، 33%، 20.5%، من الموارد الإنتاجية تتميز بعدم كفاءتها الفنية لمزارع البطاطس الصيفي العضوي بالفئة الأولى والثانية والمدى الطويل على