Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
إقـتصاديات أسـواق اللحوم الحمراء فى مصـر /
المؤلف
عبد اللطيف، عماد عبد الحليم.
هيئة الاعداد
باحث / عماد عبد الحليم عبد اللطيف
مشرف / محمد رضـا العدل
مشرف / أحـمد مـندور
مناقش / سعد حافظ محمود
مناقش / تامر عبد المنعم راضى
الموضوع
اقتصاد.
تاريخ النشر
2014.
عدد الصفحات
184ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الإقتصاد ، الإقتصاد والمالية (متفرقات)
تاريخ الإجازة
1/1/2014
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية التجارة - قسم الاقتصاد
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 184

from 184

المستخلص

إن الهدف الفلسفى للتعلم هو فهم الواقع ومحاولة السيطرة عليه من أجل تطويره والوصول لحياة أفضل . والمعرفة , كما لا يخفى على الكثيرين , هى المحصول الثقافى المتنوع , وهى أيضا تعنى الفكر والدراسة التحليلية واستخدام المناهج العلمية والمعلوماتية . والإرادة هى الطاقة الداخلية التى صهرت المعادن الصلبة ودفعت لاختراع كل جديد وأقامت الثورات وقاومت الظلم والقهر , وعمرت الأرض وطورت الفنون والآداب . والإرادة دون معرفة , عشوائية وحماقة وقفز فى المجهول , فهما معاً جناحا الحرية وهما معاً الأدوات اللازمة للانطلاق الجاد والفاعل نحو المستقبل الأفضل سواء للفرد أو المجتمع .
وتناقش هذه الدراسة واقعا هاما وهو الوضع الحالى لقطاع اللحوم الحمراء فى مصر وأسباب ارتفاع أسعارها , وتدنى كمية الإنتاج المحلى من اللحوم , وأسباب وجود فجوة غذائية فى اللحوم الحمراء فى مصر . وقد تطرقت الدراسة إلى المشكلة الرئيسية فى هذا القطاع وهى ارتفاع الطلب على اللحوم الحمراء وانخفاض المعروض منها , والاعتماد على الاستيراد من الخارج , سواء من جهات معلومة أو غير معلومة , لسد الفجوة بين العرض والطلب خاصة فى وقت الأزمات ولا سيما المواسم التى يرتفع فيها الطلب على هذا المنتج .
وقد عرض الفصل الأول الثروة الحيوانية ودورها فى الاقتصاد القومى , وفى هذا الجزء من البحث يعرض فى المبحث الأول دور الإنتاج الحيوانى فى الاقتصاد ومساهمة الثروة الحيوانية فى البروتين الغذائى اللازم لصحة الإنسان , وما تمثله تلك الثروة من أنشطة متعددة الوظائف , بالإضافة إلى عرض لأهم المشاكل التى تواجه ذلك القطاع , ثم تطرقنا لدور الإنتاج الحيوانى فى خلق الوظائف وفرص العمل , كما عرضنا لدوره فى الوفاء باحتياجات المجتمع . وقد ركز المبحث الثانى على أهم المحددات والصعوبات التى تواجه الإنتاج الحيوانى فى مصر . ثم يتناول المبحث الثالث الإنتاج الحيوانى فى دول المنطقة العربية , وما هو حجم الثروة الحيوانية وتوزيعها فى الوطن العربى , وكمية الإنتاج الحيوانى من اللحوم الحمراء فى دول المنطقة العربية , بالإضافة إلى إنتاج اللحوم الحمراء وتطورها فى الوطن العربى , ونسب الاكتفاء الذاتى من اللحوم الحمراء ونظم إنتاج اللحوم الحمراء فى هذه البقعة من الأرض , وماهى أهم العوامل المؤثرة على استهلاك اللحوم الحمراء فى بلدان المنطقة العربية , وأخيرا معوقات تنمية إنتاج اللحوم الحمراء .
ويعرض الفصل الثانى إنتاج اللحوم الحمراء فى مصر , وقد تناول المبحث الأول إنتاج رؤوس الماشية المنتجة للحوم الحمراء فى مصر وتطور أعدادها وأعداد الرؤوس المذبوحة منها , ثم تناول المبحث الثانى عن إنتاج اللحوم الحمراء فى مصر , وماهى الأهمية الاقتصادية والصحية لإنتاج اللحوم الحمراء , ومتوسط نصيب الفرد من الإنتاج المحلى من اللحوم الحمراء , والعوامل المحددة لإنتاج اللحوم الحمراء فى مصر , وتطور إنتاج اللحوم الحمراء وأعداد الماشية المنتجة والمذبوحة .
ويتناول الفصل الثالث استهلاك اللحوم الحمراء فى مصر , ويتحدث المبحث الأول عن استهلاك اللحوم الحمراء والعوامل المؤثرة فيه سواء عوامل اقتصادية أو عوامل غير اقتصادية . ويعرض المبحث الثانى تطور الكميات المستهلكة من اللحوم الحمراء فى مصر . وعلاقة استهلاك اللحوم الحمراء بكل من الدخل والأسعار , وماهو متوسط نصيب الفرد من الكمية المستهلكة من اللحوم الحمراء فى مصر , والمبحث الثالث والأخير فى هذا الفصل يتعرض لمشكلة الفجوة بين الإنتاج من اللحوم الحمراء والاستهلاك منها .
يتناول الفصل الرابع التجارة الخارجية فى اللحوم الحمراء , ويتحدث المبحث الأول عن التجارة الدولية فى اللحوم الحمراء , وأهم المناطق حول العالم فى إنتاج وتجارة اللحوم الحمراء , وأهم التطورات العالمية فى قطاع اللحوم الحمراء , بالإضافة إلى عرض لأهم الشركات الدولية وجماعات المصالح التى تعمل فى ذلك المجال . ثم يتحدث المبحث الثانى عن التجارة الخارجية للحوم الحمراء فى مصر ونعرض هنا لتطور قيمة الصادرات والواردات المصرية فى اللحوم الحمراء , وأهم الكميات المستوردة منها , ثم عرض لأهم كبرى شركات استيراد اللحوم الحمراء فى مصر ومشاكل سوق الاستيراد فى ذلك القطاع .
الفصل الخامس والأخير يتناول سوق اللحوم الحمراء فى مصر , ويتحدث المبحث الأول عن تعريف اللحوم وتقسيم اللحوم الحمراء من حيث الأنواع ومن حيث المصدر , ثم تناول المبحث الثانى سوق الماشية فى مصر وأهم المشاكل التى واجهت ذلك السوق وأهمها الأمراض التى أصابت الماشية وأثرت على إنتاجية مصر من رؤوس الماشية وإحداث الاختلالات بهذه السوق . وفى المبحث الثالث تناول السوق العالمى للحوم الحمراء وتطور هذا السوق بالإضافة إلى صناعة المذابح والمجازر أو ما يطلق عليه المسالخ , ثم جاء المبحث الرابع والأخير والذى تناول أهم أجزاء هذه الدراسة وهو سوق اللحوم الحمراء فى مصر , وقد عرضنا فيه لأهم أسعار اللحوم الحمراء وأهم أسعار السلع البديلة , وماهى هوامش الأرباح التى يحققها التجار فى هذه السوق بالإضافة إلى متوسطات أسعار الأنواع المختلفة من اللحوم .
وقد توصلت الدراسة من خلال العرض السابق إلى عدة نتائج من أهمها :
1)أن الإدارة المصرية تتجه فى مواجهة أزمة نقص المعروض من الإنتاج المحلى من اللحوم إلى الاستيراد بدرجة أكبر من الاعتماد على الإنتاج المحلى .
2)أن المستثمر فى قطاع إنتاج الماشية يواجه منافسة شديدة نتيجة ارتفاع تكلفة الإنتاج بسبب ضعف وسائل التمويل وتسهيلات الاستثمار من الحكومة .
3)حجم النقص الخطير في البروتين الحيواني لكثير من المواطنين .
4)تمتلك مصر ميزة نسبية فى إنتاج لحوم الأغنام والماعز , ولكن هذه الميزة غير مستغلة .
5)إن البنية التحتية لهذا القطاع تعاني مشكلات أهمها عدم تحديث المجازر والثلاجات الموجودة في المحافظات وعدم توافر الأطباء البيطريين المدربين علي التعامل مع الأوبئة و الأمراض بالأجهزة و المعدات الحديثة و الأدوية و بالعدد الكافي و السرعة الكافية في مديريات الطب البيطري .
6)إنكماش دور الدولة فى التنمية المخططة و ترك الأمور تنمو في اتجاهات عشوائية غير مخططة . وعدم وجود استراتيجية محددة تجعل الإنتاج المحلى من اللحوم الحمراء يغطى الكمية المطلوبة بحلول عام 2020 مثلا .
7)إختلاف أسعار اللحوم داخل المحافظة الواحدة حسب المنطقة و بين المحافظات المصرية و بعضها البعض ثم اختلافها بين أسعار السلاسل و بعضها البعض ثم اختلافها مرة أخرى بينها وبين محلات الجزارة .
8)إتضح أيضا أن زيادة الطلب على اللحوم الحمراء بزيادة تفوق معدل نموها يرجع إلى الزيادة فى دخول الأفراد وارتفاع معدلات الزيادة السكانية ما يسبب ارتفاع الأسعار نتيجة نتيجة لزيادة الطلب وضعف العرض .
وقد تم عرض بعض التوصيات التى يمكن أن تفيد فى المجال البحثى أو التطبيقى ومن أهمها :
1)لابد من تنمية السلالات التى يتم تربيتها سواء بالتلقيح الصناعى أو بالطرق الطبيعية . لخلق سلالات جديدة تعطى إنتاج أكبر من اللحوم والاهتمام بصحة الحيوان وتوفير الأمصال اللازمة للحيوانات بالوحدات البيطرية , وزيادة كفاءة الخدمات البيطرية من خلال إجراء مسح بيطرى شامل على مستوى الجمهورية لحصر الأمراض واتخاذ كافة الوسائل الوقائية .
2)إن تطوير الثروة الحيوانية وتحقيق مستويات مقبولة من الإنتاج لمواجهة الطلب المتزايد يتطلب توفير كافة التسهيلات أمام القطاع الخاص لإنشاء المشاريع الكبيرة والمشتركة التى تتبع نظم إنتاجية حديثة ومكثفة .
3)يجب التوسع فى عمليات الأمن الاستيرادى للحوم من دول موثوق فيها , وإرسال خبراء لتلك الدول للكشف عن صحة الحيوانات ومدى ملائمة اللحوم المواطن المصرى . وعلى الدولة أن تكون أكثر حذراً من الاتفاقيات الثنائية بشأن توريد اللحوم الحمراء , وعليها استغلال الفرص لتنظيم عمليات التجارة فى اللحوم الحمراء من أجل تحقيق مصالح جمهور المستهلكين المحليين والحفاظ على صحتهم .
4رقابه الإدارات البيطرية على الثلاجات المتحفظ فيها على رسائل اللحوم المستوردة .
5)تشجيع تربية الجاموس لنجاحه في مقاومة الأمراض بشكل أكبر من الأبقار لدي صغار المربين أما كبار المربين فلديهم القدرة علي توفير الرعاية البيطرية اللازمة للأبقار . وتشجيع تربية الأغنام و الماعز والجمال لدي بدو سيناء و مطروح و جبال الصعيد .
6)توفير منافذ للبيع لصغار المربين عبر المنفذ مباشرة دون الدخول في أكثر من حلقة تسبب رفع الأسعار , خاصة فى حالة تاجر الجملة ( تاجر المواشى )