Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of dates and methods of sowing on growth and yield of rice /
المؤلف
Ibrahim, EL-Gharieb Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / EL-Gharieb Mohamed Ibrahim
مشرف / Samir E.EL-Kalla
مشرف / Awad T. EL-Kassaby
مشرف / Abdel-Rahim A.Leilah
مشرف / EL-Araby M.Saied
الموضوع
Agronomy. Rice. Agriculture.
تاريخ النشر
1995.
عدد الصفحات
173 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
تاريخ الإجازة
1/1/1995
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Agronomy
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 190

from 190

Abstract

يعتبر الأرز من المحاصيل الغذائية والتصديرية الهامة فى جمهورية مصر العربية والعالم, فهو الغذاء الرئيسى لأكثر من ثلث سكان العالم تقريباَز ولقد حدث خلال السنوات الخمس الأخيرة تقدماَ ملحوظاَ فى إنتاجية الأرز بجمهورية مصر العربية باعتباره احد محاصيل الحبوب الغذائية والتصديرية الهامة التى تشكل عنصراَ رئيسياَ لتوفير الأمن الغذائى بها. وتبلغ المساحة المنزرعة منه سنوياَ نحو أكثر من مليون فدان تنتج نحو اكثر من 4 مليون طن أرز وتتركز زراعة الأرز فى محافظات شمال الدلتا ويقع بمحافظة الدقهلية وحدها ما يقرب من ثلث المساحة المنزرعة أرزاَ على مستوى جمهورية مصر العربية, حيث بلغت المساحة المنزرعة بها فى موسم 1994 نحو 400 الف فدان نتجت ما يقرب من 29 % من جملة إنتاج الأرز على مستوى الجمهورية.
وقد بلغت المساحة المنزرعة أرزاَ عام 1994 حوالى 1,356,000 فدان بمتوسط قدره فدان بمتوسط قدره 3,350 طن /فدان , وتعتبر هذه أعلى انتاجية فى تاريخ زراعة الأرز فى جمهورية مصر العربية وربما كانت أعلى أنتاجية على مستوى العالم, وعلى الرغم من هذا فإن المسؤلين بالدولة يبذ لون الجهد ويراودهم الأمل نحو زيادة معدل انتاج وحدة المساحة من الأرز أكثر وأكثر حتى يمكن مواجهة الطلب المتزايد على الأرز سواءاَ للاستهلاك المحلى أو بغرض التصدير.
وتتأتى زيادة الإنتاجية لوحدة المساحة عن طريق زراعة الأصناف المحسنة – عالية الانتاجية – المقاومة للأمراض والآفات جنباَ الى جنب مع تحسين إجراء العمليات الزراعية والتى من أهمها ميعاد الزراعة, طريقة الزراعة والتسميد النتروجينى والفوسفورى والبوتاسى. ويلعب ميعاد الزراعة دوراَ هاماَ فى تحديد إنتاجية محصول الأرز كماَ وجودة, حيث يلزم لنمو الأرز جيداَ وزيادة غلته توفر ظروف وإحتياجات مناخية وهذه يمكن توفيرهامن خلال إجراء الزراعة فى الموعد المناسب وكذلك يؤدى إستخدام طريقة الزراعة المناسبة مع إضافة الإحتياجات السمادية من العناصر الغذائية الرئيسية وهى النتروجين والفوسفور والبوتاسيوم الى تحقيق رفع انتاجية محصول الفدان من الأرز. وقد ذادت المساحة المنزرعة من الأرز بطريقة البذر المباشر فى الفترة الأخيرة عن ذى قبل.