Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
The antimicrobial effect of the fruit and pit of the palm date (phoenix dactylifera L.) extract on the isolated escherichia coli and staphylococcus aureus from milk and some dairy products /
المؤلف
Omran, Mawadda Mahmoud Abd-Allah.
هيئة الاعداد
باحث / موده محمود عبدالله عمران
مشرف / مھا عبده محمد العشماوى
مشرف / محمد الشربيني السيد علي
مناقش / صلاح فتحي أحمد عبدالعال
مناقش / جمال محمد حسن
الموضوع
Dairy products. Phoenix dactylifera L. Staphylococcus aureus. Isolated escherichia coli.
تاريخ النشر
2024.
عدد الصفحات
online resource (220 pages) :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2024
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الطب البيطرى - صحة و سلامة و تكنولوجيا الغذاء
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 220

from 220

Abstract

اجريت هذه الدراسة علي 150عينة عشوائيه من اللبن و بعض منتجاته و تم التعرف على مدى انتشار ميكروبات الايشريشية القولونية و ميكروبات المكور العنقودي الذهبي بها و اتضح ان العديد من عينات اللبن الخام و بعض منتجات الالبان المباعة بمدينة المنصورة ملوثة بهذه الميكروبات مع وجود انتشار ملحوظ بالمنتجات التى تصنع بالمصانع الصغيرة عن تلك بالمصانع الكبيرة. تم الكشف على جينات الضراوة و التحليل السيرولوجى و التعرف على مدى مقاومة المضادات الحيوية لهذه الميكروبات و اتضح تواجد عزلات شديدة المقاومة للمضادات الحيوي، كما تم اختيار اكثر معزولة مقاومة و اقل معزولة مقاومة لمعرفة تأثير مستخلص التمر و نواة التمر عليهم و معرفةأقل تركيز للمستخلص مؤثر على هذه الميكروبات, كما تم اختيار نوعين من نواة التمر ( نواة تمر المدينة و نواة تمر سيوة)، و اتضح ان تأثير المستخلص متقارب للعزلتين لكلا الميكروبين، ثم تم التقييم الحسي للجبن الطري بعد وضع مستخلصات التمر و نواة التمر بها و اتضح ان طعمها ليس بالسئ و لكن اذا تم اضافة مضافات او تغيير طريقة التصنيع لتحسين الطعم يكون افضل، و بعد ذلك تم اختبار تأثير هذه المستخلصات بتركيزات التى اعطت افضل درجة باختبار التقييم الحسي على اكثر معزولة مقاومة بعد وضعها المتعمد داخل اللبن و تصنيع الجبن الطري منها و اتضح ان هذه المستخلصات لها تأثير مثبط على ميكروبات الايشريشية القولونية و تأثير قاتل على ميكروبات المكور العنقودى الذهبي مع تأثير أعلى في زيادة تركيزات الملح. و خلص إلى أن مستخلصات ثمار و نواة تمر سيوة و مستخلص نواة تمر المدينة يمكن أن تكون مواد حافظة واعدة لمنتجات الألبان وحل مشكلة البكتيريا شديدة المقاومة للمضادات الحيوية في الغذاء بشكل غير مباشر.