Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
A study on the effects of some phytogenic additives on productive performance and gene expression in commercial Japanese quail /
المؤلف
El-Khoriby, Ebtsam El-Sayed El-Sayed Ali.
هيئة الاعداد
باحث / ابتسام السيد السيد علي الخريبي
مشرف / محمد محمد فوده
مشرف / هند عبدالرازق رضوان
مشرف / هناء محمد السيد غانم
مناقش / محمد عاطف يوسف هلال
الموضوع
Frankincense. Gene expression. Melissa officinalis. Brown and white Japanese quail. Laying phases.
تاريخ النشر
2024.
عدد الصفحات
online resource (180 pages) :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2024
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الطب البيطرى - تنمية الثروة الحيوانية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 180

from 180

Abstract

اجريت هذه التجربة لدراسة تأثير السلالة وبعض الإضافات الغذائية كاللبان المر وعشبة ميلسيا، بالإضافة إلى خليط منهما، في سلالات السمان الياباني (البُنّيّ والأبيض)على الصفات الإنتاجية والتعبير الجيني في مرحلة النمو ومرحلة انتاج البيض، في مرحلة النمو(2-6اسبوعيا) تم استخدام ٣٦٠ طائرًا (١٨٠ لكل سلالة) عمر١٤ يوماً، تم تقسيمهم عشوائياً إلى ست معاملات متساوية لكل سلالة، كل منها يتكون من ٣٠ طائراً، ثم قسمت كل معاملة إلى ثلاث تكرارات، كلا منها يحتوي على ١٠ طيور. وقد تم تغذية المجاميع بالعليقة الأساسية بالاضافة الي مياه الشرب خالية من أي إضافات في المعاملة الأولي ( المجموعة الظابطة). المعاملة الثانية : 10جرامًا من اللبان المر لكل لتر من مياه الشرب. المعاملة الثالثة : 12جرامًا من اللبان المر لكل لتر من مياه الشرب. المعاملة الرابعة : 2.5مل من مستخلص عشبة ميلسيا لكل لتر من مياه الشرب. المعاملة الخامسة : 3مل من مستخلص عشبة ميلسيا لكل لتر من مياه الشرب. المجموعة السادسة : 2مل من خليط اللبان المر ومستخلص عشبة ميلسيا لكل لتر من مياه الشرب. تم وزن الطائر اسبوعياً لتحديد الوزن. كما تم وزن العليقة لتحديد معدل استهلاك العليقة اسبوعياً، ومن ثم تحديد معدل التحويل الغذائي. في نهاية مرحلة النمو تم ذبح 9 طيور من كل معاملة لدراسة صفات الذبيحة، كما تم تجميع عينات من الانسجة لتقييم أنماط التعبير عن جينات النمو والمناعة ومضادات الأكسدة. في مرحلة إنتاج البيض (٦-٢٠ أسبوعًا من العمر) تم الحفاظ على التصميم التجريبي كما هو في مرحلة النمو باستثناء استخدام ٢١٦ أنثى بالغة من كلتا السلالتين في تصميم التجربة. تم تقييم المؤشرات الكمية والنوعية للبيض، بالإضافة إلى التحليل الحسي لجودة البيض والكفاءة الاقتصادية. بالإضافة الي قياس مستويات التعبير الجيني لجينات إنتاج البيض، المناعة، ومضادات الأكسدة. في مرحلة النمو تبينت الدراسة أن استخدام الخليط في مياه شرب السمان قد أدى إلى تحسن في معدلات النمو والتحويل الغذائي دون أي تأثير سلبي على جودة اللحم الحسية. كما أظهر الخليط أعلى كفاءة اقتصادية مقارنة بالمجموعة الضابطة. تباينت استجابة السلالتين، حيث تفوقت السلالة البيضاء في التحفيز الجيني للنمو مقارنة بالسلالة البُنّيّ، في حين أظهرت السلالة البُنّيّ تحفيزًا أكبر للجينات المناعية ومضادات الأكسدة. في مرحلة انتاج البيض تبينت النتائج أن الخليط بالاضافة الي 3 مل من مستخلص عشبة ميلسيا يعزز إنتاجية البيض وجودته بشكل ملحوظ في السمان. كما أن التأثير يختلف بين السلالات، حيث تظهر السلالة البُنّيّ استجابات أكثر فعالية لهذا الخليط مقارنة بالسلالة البيضاء. بالإضافة إلى ذلك، تشير النتائج إلى أن الجينات المسؤولة عن إنتاج البيض وجودته تزيد من تعبيرها بشكل ملحوظ مع استخدام هذا الخليط، مما يعزز فعالية الإنتاج والاقتصادية لدى السمان.