Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Determination and Quality Control of Certain Mycotoxins in Food and Food Supplements /
الناشر
Marina Hossam Boshra Kelada Botros Beshara
المؤلف
Beshara,Marina Hossam Boshra Kelada Botros
هيئة الاعداد
باحث / مارينا حسام بشري قلاد
مشرف / / خالد محمد انور ابو شن
مشرف / محمد منصور سعد فرج
مشرف / . غدير سعيد الحسيني
تاريخ النشر
2024
عدد الصفحات
121p;
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الصيدلة ، علم السموم والصيدلانيات (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
17/2/2024
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الصيدلة - ميكروبيولوجي والمناعة
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 145

from 145

Abstract

هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن ومراقبة جودة بعض السموم الفطرية (الأفلاتوكسينات ، الأوكراتوكسينات ، الزيرالينون والديوكسينيفالينول) في الأغذية والمكملات الغذائية في مصر وأيضا للتحقق من صحة ELISA و VICAM المناعية الفلورية ، وهما الطريقتان الشائعتان المستخدمتان لمراقبة مستوى السموم الفطرية وفقا للهيئة المصرية للمواصفات وضبط الجودة.
في هذه الدراسة ، تم جمع عدد 246 عينة غذائية واختبارها بحثا عن الأفلاتوكسينات (196 عينة) ، وأوكراتوكسين أ (139) ، وزيرالينون (70) ، وديوكسينيفالينول (100) باستخدام كلتا الطريقتين التحليليتين. أظهرت النتائج أن الأفلاتوكسينات تجاوزت الحدود في 42.9 و 100 و 13.3٪ من البذور الزيتية والفواكه المجففة والفلفل الحار والتوابل على التوالي. بالنسبة للأوكراتوكسين أ ، تجاوز 3.9٪ من Gramineae و 8٪ من التوابل والفلفل الحار (من مصادر محلية) الحدود ، بينما تجاوز 17.6٪ من المكرونة والمكرونة المستوردة حدود deoxynivalenol. بينت النتائج اختلافات معنوية للكشف عن الأفلاتوكسينات والأوكراتوكسين A بين فئات مختلفة من الشوكولاتة والفواكه المجففة والبذور الزيتية (القيمة p<0.05). لم يتم الكشف عن أي تلوث بالزيرالينون في الفئات المصدرة والمستوردة والمصادر المحلية. لم يتم الكشف عن أي تلوث بالديوكسينيفالينول في فئة Gramineae المختبرة. في المقابل ، بالنسبة للمعكرونة ، أظهرت العينات المستوردة أعلى معدل تلوث (أعلى من الحد الأعلى البالغ 750 ميكروغرام / كجم) مع اختبار 17.6٪ من العينات إيجابية ل deoxynivalenol مع عدم وجود فرق كبير بين فئات العينات المختلفة من Gramineae والمعكرونة (القيمة p>0.05).
في الختام ، لم تجد دراستنا فروقا ذات دلالة إحصائية بين التحليل بالELISA و VICAM المناعية الفلورية في الكشف عن السموم الفطرية المعنية في فئات الطعام المختلفة ، وبالتالي ، يمكن أن تحل محل بعضها البعض عند الضرورة. ومع ذلك، لوحظت اختلافات كبيرة بين مختلف فئات الأغذية، ولا سيما المحلية منها والمستوردة، مما يبرز الحاجة الملحة إلى اتخاذ تدابير رقابية صارمة ومناسبة للتقليل إلى أدنى حد من مخاطر الآثار الضارة للمصارف الاستهلاكية.

كلية الصيدلة
قسم الميكروبيولوجيا والمناعة
تحديد و رقابة الجودة لبعض السموم الفطرية في الغذاء و المكملات الغذائية
رسالة مقدمة
لاستكمال متطلبات الحصول على درجة الماجستير في العلوم الصيدلية
(الميكروبيولوجيا والمناعة)