Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Molecular techniques used for diagnosis of vibrio species in sea food /
المؤلف
El-Borolos, Iman Mohamed Abdalla Moustafa.
هيئة الاعداد
باحث / ايمان محمد عبدالله مصطفى البرلس
مشرف / جمال عبدالجابر محمد يونس
مشرف / أمل عبدالستار ابراهيم
مناقش / حمزة محمد ابراهيم عيد
مناقش / رشا محمد ابراهيم
الموضوع
Antibiotics. Virulence genes. Pathogenic bacteria. Vibrio species.
تاريخ النشر
2024.
عدد الصفحات
online resource (124 pages) :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2024
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الطب البيطرى - البكتريا والمناعة والفطريات
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 123

from 123

Abstract

يعتبر ميكروب الفيبريو احد المسببات المرضية انتشارا التى تؤثر على الأسماك والحيوانات الأخرى التي تربى في الاستزراع السمكي، الفيبريوزيس هو سبب رئيسي لنفوق الاسماك البحرية فى جميع أنحاء العالم وفي هذا السياق، تم إجراء هذه الدراسة لاكتشاف انتشار أنواع فيبريو المرضية من مختلف أنواع الأسماك البحرية (n = 200) المجمعة من أسواق الأسماك في مدينة بورسعيد، وكذلك لتقييم مدى مقاومة المضادات الحيوية لسلالات فيبريو المعزولة. تم زرع عينات الأسماك على وسط اختياري للفيبريو (TCBS)، وتم تصنيف العزلات بناءا على الصفات الظاهرية على الأوساط البكتيرية و الاختبارات الكيميائية وتأكيد العزلات المشتبه فيها بواسطة تفاعل البلمرة المتسلسلة المستهدف لجين الكولاجيناز tlh تسلسل الجين المتكاثر. تم استخدام طريقة الانتشار القرصي للتحقق من قدرة العزلات المعزولة على مقاومة المضادات الحيوية وتم اكتشاف عناصر الضراوة بواسطة تفاعل البلمرة المتسلسلة. تم اكتشاف 80 عزلة فيبريو من بين 200 عينة سمك(سردين، قاروص، كابوريا) بما في ذلك فيبريو باراهيموليتيكوس (22/80) وفيبريو ألجينوليتيكوس (58/80). في حين لم يتم التعرف على فيبريو فيلنيفيكوس. أظهرت عزلات فيبريو مقاومة عالية لمضادات البيتا لاكتام ومقاومة أقل للتتراسيكلين والكوينولونات والكاربابينيم. بالإضافة إلى ذلك، كان جين tlh موجودًا في جميع عزلات فيبريو باراهيموليتيكوس، في حين كان جين tdh موجودًا في 27.1٪ (6/22) ولم يتم الكشف عن جينات الضراوة فى الفيبريو الجينولوتيكس حيث لم يتأكد وجوده فى جميع المعزولات. في الختام، يشير توزيع الظواهر المقاومة وعناصر الضراوة في أنواع فيبريو إلى وجود خطر محتمل على البشر، وبالتالي يجب على المستهلكين أن يكونوا أكثر حذراً وأن يقوموا بتحضير الأطعمة البحرية بشكل صحيح وتجنب تناول الأسماك غير المطهوة جيدًا أوالملوثة.