Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Prevalence and molecular characterization of methicillin - resistant staphylococcus aureus (MRSA) in milk and some dairy products /
المؤلف
Tobar, Rania Mohamed Abd El-Mageed Hafez.
هيئة الاعداد
باحث / رانيا محمد عبدالمجيد حافظ طوبار
مشرف / محمد الشربيني السيد علي
مشرف / رضوى رضا أحمد شطا
مشرف / ناهد جمعة قاسم بدوي
مناقش / عادل عبدالخالق سيد أحمد
الموضوع
Food hygiene. Milk products. Methicillin.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
online resource (149 pages) :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الطب البيطرى - صحة وسلامة وتكنولوجيا الغذاء
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 149

from 149

Abstract

يعد الحليب من أهم مصادر الغذاء في العالم حيث أنه يحتوي على العديد من العناصر الغذائية الهامة للكبار والأطفال لذا فإنه من الواجب علينا أن نحرص على سلامة الألبان. حيث يعتبر الحليب الخام الملوث ومنتجاته من أهم الأغذية التي تمثل ضررا بالغا على صحة الإنسان لما يحتويه من العديد من الميكروبات الممرضة. أجريت هذه الدراسة بهدف تحديد مدى تواجد وتقدير خطورة نوع من أهم أنواع البكتيريا التي لها تأثر مرضي على الإنسان وتنتقل عن طريق الألبان ومنتجاتها وهي المكورات العنقودية الذهبية عن طريق العزل الميكروبي واختبار الحساسية للمضادات الحيوية واستخدام التوصيف الجزيئي لتحديد الجينات الدالة على الميكروب وجينات المقاومة للمضادات الحيوية ولذا تم تجميع والفحص الميكروبيولوجي لعدد مائة (100) عينة من الحليب الخام وبعض منتجات الألبان حيث تشمل 25 عينة من الحليب الخام المتاح في الأسواق، 25 عينة من حليب الخزان الكبير، 25 عينة من الآيس كريم (10 عينات أيس كريم على نطاق صغير و15 عينة أيس كريم على نطاق كبير) و25 عينة من الجبنة القريش ولقد تم تجميع العينات بشكل عشوائي من الأسواق المحلية، السوبرماركت ومحلات الألبان من مناطق مختلفة في مدينة المنصورة وتم التوصل للنتائج التالية : تم عزل المكورات العنقودية الذهبية من 70، 70، 80، 40 و 60٪ من الحليب الخام في الأسواق، حليب الخزان الكبير، الآيس كريم على نطاق صغير، الآيس كريم على نطاق كبير والجبنة القريش على التوالي بمتوسط 5.59 × 610 ± 1.22 × 410، 2.08 × 510 ± 1.35 × 410، 5.61 × 410 ± 1.44 × 310، 7.85 × 310 ± 1.5 × 310 و 2.55 × 510 ± 5.6 × 410 مستعمرة / مل أو جم بالترتيب على التوالي. ولقد تم تمييز المكورات العنقودية الذهبية المعزولة إلى مكورات عنقودية ذهبية مقاومة للميثيسيلين والتي تمثل 27% و مكورات عنقودية ذهبية حساسة للميثيسيلين والتي تمثل 73% حيث أن 14.3٪ (2 عينة من 14) من عينات الحليب الخام في السوق، 42.9٪ (6 عينة من 14) من حليب الخزان الكبير، 25٪ (2 عينة من 8) من الآيس كريم على نطاق صغير و 33.3٪ (4 عينة من 12) من عينات جبنة القريش تحتوي على المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للميثيسيلين (MRSA) غير أن عينات الآيس كريم على نطاق كبير وجد أنها لا تحتوي على (MRSA). وعند إجراء فحص الحساسية لاختبار مدى مقاومة معزولات المكورات العنقودية الذهبية للمضادات الحيوية فقد أظهرت النتائج أن 80.8٪ (42 عينة من 52) كانت تمتلك خاصية المقاومة المتعددة للمضادات الحيوية وكانت أعلى مقاومة ضد كلاً من الكاناميسين وحمض النالديكسيك بمعدل 100٪ يليه البنسلين 92.3٪ ثم السيفالوثين 80.8٪ ثم السلفاميثوكسازول 73.1 ثم الإريثروميسين 69.2٪ ثم كلاً من التتراسيكلين والجنتاميسين 57.7٪ ثم الأزيثروميسين 50٪ ثم كلاً من الفانكوميسين والليفوفلوكساسين 34.6٪ ثم الأوكساسيلين 26.9٪ ثم الأميكاسين 19.2٪ ثم كلاً من الدابتوميسين والميروبينيم 7.7٪ وأخيرا اللينزوليد 3.8٪. وعند إجراء التصنيف الجزيئي لعدد 14 معزولة من المكورات العنقودية الذهبية المعزولة وجد أن كل المعزولات المفحوصة 100% (14 معزولة من 14) تمتلك nuc gene التعريفي لعائلة المكورات العنقودية الذهبية. كما أكد الكشف عن gene methicillin resistantأنها 50% (7 معزولات من 14) تمتلك جين mecA وأكد الكشف عن erythromycin resistant gene أن 35.7٪ (5 معزولات من 14) من السلالات كانت إيجابية لجين ermA، كما أكد الكشف عن gentamicin resistant gene أن 21.4٪ (3 معزولات من 14) من السلالات كانت إيجابية لجين aac (6)-aph (2) كما أكد الكشف عن vancomycin resistant gene أن 14.3٪ (2 معزولة من 14) من السلالات كانت إيجابية لجين vanA. كما أكد الفحص الجزيئي لعدد 7 معزولات من المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للميثيسيلين أنها 100%(7 معزولات من 7) تمتلك nuc gene, 100%(7 معزولات من 7) تمتلك mecA gene, 42.9% (3 معزولات من 7) تمتلك ermA gene, 28.6% (2 معزولة من 7) تمتلك aac (6)-aph (2) gene, 28.6% (2 معزولة من 7) تمتلك vanA gene. هذا وقد تم مناقشة النتائج واقتراح طرق لتحسين جودة اللبن ومنتجات الألبان.