Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة تحليلية لاقتصاديات محصول البطاطس فى مصر /
المؤلف
سليم، ايمان محمود عبدالحى.
هيئة الاعداد
باحث / ايمان محمود عبدالحى سليم
مشرف / عبدالمنعم مرسى محمد
مشرف / وليد عمر عبدالحميد نصار
مناقش / أحمد ضياء الدين زيتون
مناقش / خيرى حامد العشماوى
الموضوع
الاقتصاد الزراعي. الطاقة الإنتاجية. المحاصيل الزراعية. البطاطس - حصاد. البطاطس - زرع.
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
مصدر إلكترونى (166 صفحة) :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - الإقتصاد الزراعى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 166

from 166

المستخلص

دراسة تحليلية لاقتصاديات محصول البطاطس فى مصر تعد البطاطس من الزروع الخضرية الرئيسية فى جمهورية مصر العربية، حيث أنها تمثل نسبة مرتفعة بين مكونات الغذاء الرئيسية لجمهور المستهلكين، كما تعتبر من الزروع الخضرية التى تمتاز بمحتواها المرتفع من العناصر الغذائية. وتعتبر البطاطس من المحاصيل التصديرية الغير تقليدية الهامة التى تعتمد عليها جمهورية مصر العربية فى تنويع وتعظيم العائد من الصادرات الزراعية، وتجنباً لمخاطر الاعتماد على عدد محدود من الحاصلات التصديرية، كما أن البطاطس تأتى فى مقدمة السلع التى يمكن الاعتماد عليها جزئياً فى حل مشكلة الغذاء حيث تتميز بالوفرة النسبية فى غلة الوحدة المساحية إذا ما قورنت بأى من محاصيل الحبوب، أيضاً فإن الظروف الجوية والأرضية المتباينة التى تناسب زراعة البطاطس تمكن من التوسع فى المساحة المزروعة منها تحت الظروف الإقليمية المختلفة. وقد أجريت هذه الدراسة على محصول البطاطس مستخدمة بعض الأساليب التحليلية الاحصائية الوصفية والكمية فى أربعة أبواب رئيسية ومقدمة تتناول مشكلة الدراسة وأهدافها والطريقة البحثية ومصادر البيانات، و يعقبها ملخص باللغه العربية بالإضافة إلى قائمة المراجع و الملاحق و ملخص باللغه الإنجليزية، و تناول الباب الأول الإستعراض المرجعى لأهم الدراسات السابقه لإقتصاديات محصول البطاطس فى مصر، بينما تناول الباب الثانى إنتاج البطاطس فى جمهورية مصر العربيه، أما الباب الثالث فقد إهتم بدراسة العوامل الإقتصادية المحددة لإنتاج البطاطس فى مصر، و ينقسم إلى فصلين إختص الجزء الأول بدراسة التكاليف الإنتاجية للبطاطس المصرية، بينما تناول الجزء الثانى دراسة الأسعار المزرعيه و عائد الفدان لمحصول البطاطس المصريه، و يشمل الباب الرابع من الدراسة تسويق البطاطس المصرية، و ينقسم إلى فصلين، الأول لدراسة التسويق الداخلى للبطاطس المصرية، و الثانى لدراسة التجارة الخارجية للبطاطس المصرية. و قد توصلت الدراسة إلى عدة توصيات منها :- 1- تخفيض التكاليف الإنتاجية من خلال التوسع فى إنتاج التقاوى المحسنة محلياُ لإرتفاع أسعار المستورد منها. 2- زيادة الطاقة الإنتاجية من خلال العناية ببرامج التنمية الرأسية و التوسع الأفقى للمحصول فى الأراضى الجديده. 3- التكامل بين الخطة الإنتاجية و التصديرية من ناحية و تحسين الكفاءة التخزينية من ناحية أخرى. 4- دراسة الأسواق العالمية للبطاطس المصرية و العناية التامة بعمليات فرز و تدريج و تعبئة البطاطس المعدة للتصدير وفقاً للمواصفات المرغوبة فى تلك الأسواق. 5- فتح أسواق تصديرية جديدة علاوة على زيادة الطاقة التصديرية إلى الأسواق التقليدية و خاصة الدول العربية و دول شرق أوروبا. 6- تحسين وسائل الدعايا للبطاطس المصرية فى الأسواق العالمية.