Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
NUTRITIONAL EVALUATION OF SAVORY PLANT LEAVES AND ITS APPLICATIONS IN FOOD PROCESSING \
المؤلف
MOHAMED, SAMAR HASSAN MAHMOUD.
هيئة الاعداد
باحث / سمر حسن محمود محمد
مشرف / إيهاب صلاح عبدالحميد عشوش
مشرف / هشام محسن الحريرى
مشرف / إسحق مراد الحديدي
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
94 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم وتكنولوجيا الأغذية
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية التربية - علوم الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 94

from 94

Abstract

يُعرف السافورى الصيفى بـ (Satureja hortensis L.) ويستخدم منذ العصور القديمة كعلاج عشبي، وهو نبات طبي عطري ينتمي إلى عائلة .Lamiaceae يستخدم نبات السافورى لأغراض طبية لعلاج بعض الأمراض وأهمها اضطرابات الجهاز الهضمي والصداع والسعال. كما أنه يستخدم لأغراض الطهي ويمكن استخدامه في تصنيع وتدعيم بعض المنتجات الغذائية مثل العصائر ومنتجات اللحوم والشاي.
تم تصميم هذه الدراسة لتقييم التأثير المحسن المحتمل لأوراق نبات السافورى والمستخلص الإيثانولى ضد الضرر التأكسدي المستحث بواسطة CCl4 في الأنسجة الكبدية عن طريق قياس الدلائل البيولوجية مثل وزن الجسم والكبد ، وظائف الكبد والكلى ، المؤشرات الحيوية المؤكسدة والتغييرات النسيجية. كما تم دراسة المحتوى من العناصر الغذائية فى أوراق نبات السافورى. وأيضا تم دراسة المواد الكيميائية النباتية الفعالة من المستخلص الإيثانولي لأوراق نبات السافورى. كما تم دراسة تأثير المستخلص الإيثانولى لأوراق نبات السافورى كمادة مضادة لنشاط بعض الميكروبات المرضية الموجبة والسالبة لجرام وكذلك التأثير على قدرتها على تكوين الاغشية الحيوية . كما تم التقييم الحسي لعصير فاكهة الكيوي المدعم بالمستخلص الايثانولي لأوراق نبات السافورى.
يمكن تلخيص النتائج التي تم الحصول عليها على النحو التالي:
.1 من نتائج التحليل التقريبي لأوراق نبات السافورى وجد أنها تحتوى على نسبة رطوبة 7.59% ونسبة من الكربوهيدرات 44.35%والبروتين الخام بنسبة 4.2%وكذلك وجود للألياف الخام 38% والرماد 4.66% والدهن الخام .1.2%
.2أحتوت أوراق نبات السافورى نسبة عالية من المعادن وخاصة من (K) و (Cu) و (Fe) و (Mn) و (Zn).
.3أكدت نتائج تحليل المواد الكيميائية النباتية الفعالة وجود محتوى معنوي من مركبات الفلافونويد والفينولات فى المستخلص الإيثانولي لأوراق نبات السافورى. حيث احتوى المستخلص الإيثانولي لأوراق نبات السافورى على كميات عالية من المركبات الفينولية الكلية (26.04mg GAE/g)ومركبات الفلافونويد الكلية (4.297mg QE/g).
.4 يشير وجود هذه المركبات النباتية الفعالة إلى وجود محتمل لمضادات الأكسدة بنسب معنوية. ولهذا تم تقدير النشاط المضاد للأكسدة للمستخلص الإيثانولى لأوراق نبات السافورى عن طريق DPPH. أشارت النتائج إلى أن المستخلص الإيثانولى لأوراق نبات السافورى له فاعلية كمضاد للأكسدة.
.5من خلال اختبارات التقييم الحسى وجد أن عصير الكيوى غير المدعم أعلى درجة من القبول العام يلية عصير الكيوي المدعم بـ 25ppm من المستخلص الإيثانولى لأوراق نبات السافورى وعصير الكيوي المدعم بـppm 50من المستخلص الإيثانولى لأوراق نبات السافورى. بينما كان عصير الكيوي المدعم بـ 100ppm او 200ppmمن المستخلص الإيثانولى لأوراق نبات السافورى أقل قبولا.
.6تم تقييم الأنشطة المضادة للميكروبات للمستخلص الإيثانولى من أوراق نبات السافورى ضد الكائنات الحية الدقيقة المرضية الموجبة لجرام Listeria monocytogenes, Enterococcus faecalis) Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis) والسالبة لجرام (Salmonella typhimurium, Campylobacter jejuni, E.coli 0157) وذلك بطريقة disc diffusion لتقدير منطقة التثبيط وقطرها inhibition zone and zone diameter ولم تظهر النتائج قدرة للمستخلص على تثبيط للميكروبات محل الدراسة.
.7ولتأكيد نتائج disc diffusion تم دراسة تأثير المستخلص الإيثانولي لأوراق نبات السافورى على نمو الميكروبات محل الدراسة باستخدام طريقة أطباق ميكروتيتر microtiter plate’s حيث تم من خلال مقارنة النمو فى وجود المستخلص الإيثانولي لأوراق نبات السافورى (30 mg/ml) بنمو هذه الميكروبات في غياب المستخلص الإيثانولي. وقد أظهرت النتائج أن هناك زيادات ملحوظة في نمو البكتيريا الموجبة لجرام باستثناء Listeria monocytogenes. علاوة على ذلك ، أظهرت جميع البكتيريا السالبة لجرام المدروسة زيادة ملحوظة في نموها عند إضافة المستخلص الإيثانولي لأوراق نبات السافورى إلى وسط المزرعة بتركيز (30 mg/ml).
.8تم تقدير قدرة جميع السلالات المدروسة على تكوين الأغشية الحيوية باستخدام طريقة أطباق ميكروتيتر microtiter plate’s لدراسة تكوين الأغشية الحيوية في غياب أو وجود المستخلص الإيثانولي لأوراق نبات السافورى. في حالة عدم وجود المستخلص الإيثانولي ، كانت جميع السلالات (منتجة غشاء حيوي قوي ، +++) باستثناء Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus and Enterococcus faecalis (منتج غشاء حيوي معتدل ، ++) B. subtilis و B. cereus (غير منتجة للغشاء الحيوى ، 0) . بإضافة المستخلص الإيثانولي إلى وسط الاستزراع ، تم تسجيل انخفاض معنوي في قدرة جميع السلالات على تكوين الأغشية الحيوية ، باستثناء Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes ، التي أصبحت منتجًا قويًا للأغشية الحيوية. من خلال تقدير قدرة المستخلص 30 mg/ml على تثبيط النمو وتكوين الاغشية الحيوية للسلالات البكتيرية المرضية محل الدراسة يتضح أن التأثير المضاد لتكوين الاغشية الحيوية لهذا المستخلص يرجع الى قدرة المستخلص على منع التصاق الخلايا الميكروبية بالاسطح وليس قدرتة على تثبيط او وقف النمو.
.9للتقييم البيولوجى لأوراق نبات السافورى والمستخلص الإيثانولي على مجاميع التجارب المقسمة الى 6 مجاميع رقم (1) المجموعة الضابطة السالبة رقم
( (2المجموعة الضابطة الموجبة رقم ( (3المجموعة المعاملة بـ1% من أوراق نبات السافورى رقم (4) المجموعة المعاملة بـ 2% من أوراق نبات السافورى رقم (5) المجموعة المعاملة بـ25 ppm من المستخلص الإيثانولي لأوراق نبات السافورى رقم (6) المجموعة المعاملة بـ50ppm من المستخلص الإيثانولي لأوراق نبات السافورى. فيما يتعلق بمعدل الزيادة فى وزن الفئران ، أظهر إنخفاض معنوى (P <0.05) في المجموعة الضابطة الموجبة مقارنة بالمجموعة الضابطة السالبة (44.75g و 29.0g) على التوالي. من ناحية أخرى ، أظهرت المجموعتان 3 و 4 زيادة غير معنوية مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة ولكن المجموعة 5 و 6 أظهرت زيادة معنوية (P <0.05) بمعدل وزن الفئران مقارنة مع المجموعة الضابطة الموجبة.
.10 أظهرت النتائج أن الوزن النسبي للكبد للمجموعة الضابطة الموجبة ازداد غير معنوياً (P <0.05) بمتوسط قيمة 6.25g مقارنة بالمجموعة الضابطة السالبة بمتوسط قيمةg 5.66. كما لوحظ عدم وجود فروق معنوية في الوزن النسبي للكبد بين جميع المجموعات المعاملة بأوراق نبات السافورى والمستخلص الإيثانولي مقارنة بالمجموعة الضابطه السالبة باستثناء المجموعة المعاملة بـ1% من أوراق نبات السافورى التي لم تظهر فروق معنوية مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة.
.11اظهرت النتائج إصابة كبيرة في الخلايا الكبدية إتضحت من خلال زيادة إنزيمات الكبد فى المصل AST وALT فى الفئران المصابة بواسطة CCl4بالمجموعة الضابطة الموجبة مقارنة بالمجموعة الضابطة السالبة والمعاملات الأخرى، بالإضافة إلى بعض وظائف الكبد الأخرى مثل البروتين الكلي والألبومين والجلوبيولين والتي تم تحسينها بشكل ملحوظ من خلال المعاملة بأوراق نبات السافورى والمستخلص الأيثانولى.
.12تطور فى الفئران الإجهاد التأكسدي بواسطة CCl4 بشكل ملحوظ كما يتضح من أنشطة المصل العالية لليوريا وحمض البوليك مقارنة بالمجموعة الضابطة السالبة والمعاملات الاخرى محل الدراسة.
.13فيما يتعلق بمستوى ناتجات الإجهاد التأكسدى MDA في الدم ، أظهرت النتائج أن مستوى MDA في الدم ارتفع معنويا (P <0.05) في المجموعة الضابطة الموجبة مقارنة مع المجموعة الضابطة السالبة. علاوة على ذلك ، فإن جميع المجموعات المعاملة بأوراق نبات السافورى والمستخلص الإيثانولى أظهرت انخفاض معنويا (P <0.05) في مستوى MDA في الدم مقارنة مع المجموعة الضابطة الموجبة. أفضل مجموعة خفضت مستوى MDA في الدم هي المجموعة المعاملة بـ 50ppmمن المستخلص الإيثانولي لأوراق نبات السافورى .
.14كل المعاملات من المستخلص الإيثانولي لأوراق نبات السافورى 25ppm و 50ppm بالإضافة إلى مجموعات أوراق نبات السافورى 1% و 2% أظهرت دور وقائى محتمل من الإجهاد التأكسدي الناجم عن CCl4 وتحسين التغير النسيجي للكبد.
سلطت النتائج المعروضة الضوء على التأثير المحسن لأوراق نبات السافورى ضد الضرر التأكسدي الناجم عن CCl4 في أنسجة الكبد عن طريق تحسين الدلائل البيوكيميائية في المصل وقمع التغيير النسيجي في الكبد. تشير النتائج التي تم الحصول عليها الى إمكانية الفرصة من زيادة الدراسات على الخصائص البيولوجية لأوراق نبات السافورى كمصدر واعد للمكونات النشطة حيويا ، والتي يمكن استخدامها كمكونات في الأطعمة الوظيفية لحماية الكبد ومنع تكوين الأغشية الحيوية للكائنات الحية الدقيقة المسببة للأمراض.