Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة اقتصادية لإنتاج واستهلاك الدواجن في مصر /
المؤلف
حسن، شروق محمد حسن محمد.
هيئة الاعداد
باحث / شروق محمد حسن محمد حسن
مشرف / محمد كامل ريحان
مشرف / ثناء النوبي أحمد
مشرف / إيمان فخري يوسف
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
211ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الاقتصاد والاقتصاد القياسي
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - قسم الاقتصاد الزراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 211

from 211

المستخلص

لا شك أن لصناعة الدواجن دور رئيسي في توفير مصدر للبروتين الحيواني الذي يتميز بإرتفاع قيمته الغذائية ، كما يعد هذا القطاع أحد المصادر الرئيسية للدخل الزراعي القومي، وترتبط هذه الصناعة بالعديد من الصناعات الأخرى مثل صناعة الأعلاف الحيوانية والأدوية والمستلزمات البيطرية.
لذا فقد استهدفت الدراسة قراءة وتحليل الوضع الراهن لإنتاج الدجاج في مصر و تحديد محدداته للوقوف على العوامل المؤثرة عليه وذلك من خلال دراسة لأهم المؤشرات في مصر بأنواعها المختلفة من خلال الأهمية النسبية لأهم أنواع الدواجن من حيث الأعداد والكمية المنتجة من اللحوم في مصر، و الأهمية النسبية لأهم أنواع الدواجن من حيث الطاقة الإنتاجية في مصر، و الإنتاج الفعلي لبداري التسمين، انتاج البيض، بلدى محسن ، وكذلك دراسة تطور أنواع الدجاج في مصر.
كما استهدفت الدراسة تحليل و الوقوف الوضع الراهن لإستهلاك الدجاج و تحديد محدداته للوقوف على العوامل المؤثرة عليه من خلال عرض تطور إستهلاك الدجاج فى مصر، والعلاقات السعرية والاستهلاكية للحوم البيضاء والحمراء بالنسبة لمتوسط نصيب الفرد من اجمالى اللحوم ، وبالإضافة إلى تحليل وصفى لدراسة التغيرات الشهرية لمتوسط أسعار المستهلك للدجاج و أهم بدائله في مصر، بلإضافة إلى دراسة العلاقات العلاقات التشابكية و المتداخلة بين انتاج و استهلاك الدجاج ، و دراسة العلاقات السعرية بين اسعار المستهلك للدجاج و بدائلة في الأسواق المصرية و الباب الثالث، ومن ثم التعرض مشكلات صناعة الدجاج ووضع بعض الحلول لمساعدة متخذي القرار في إنتاج سياسات و آليات تساهم في تطور قطاع الدجاج في مصر و دراسة و بحث معوقات الصناعة لدى مسؤلي المصانع و الشركات و مزارع الدجاج في مصر إلى وضع مقترح لأهم السياسات و آليات تنفيذها لعلاج المعوقات التي تواجه صناعة الدجاج ذلك بالإضافة (الباب الرابع) .
كما تبين أن أي زيادة في السعر المزرعي للذرة الصفراء 1% يؤدي بالتبعية إلى إنخفاض في متوسط نصيب الفرد من إنتاج الدجاج بنحو 0.3% و هذا مع المنطق الأقتصادي ، حيث تعد الذرة الصفراء مكون أساسي في العليقة المركزة للدجاج ، الأمر الذي يستدعى ضرورة وضع سياسات انتاجية مناسبة من شأنها التوسع في زراعة الذرة الصفراء لتوفير كميات تفي بإحتياجات التغذية للدجاج ، و لابد من وضع سياسات انتاجية و إستيرادية مناسبة من شأنها العمل على توفير الذرة الصفراء في الأسواق المصرية ،حيث لها تأثير لا يمكن إهمالة في انتاج دجاج التسمين وبيض المائدة، وحتى في الأنواع الأخرى من المحاصيل التي تستخدم كعلف للدجاج في مصر، كما يحتم على الدولة إتباع السياسات التي تتعلق بوسائل التكنولوجيا الحديثة لمواجهة تباين درجات الحرارة طوال العام و إرتفاعها إلى حدود عليا وحدود دنيا بعيدة عن المتوسطات المناسبة لهذة الدول، و يتضح أن القفزات السعرية التي تحدث للدجاج في الأسواق الأستهلاكية في مصر باختلاف أنواعه يرجع بصفة أساسية ألى إلى ارتفاع أسعار الذرة الصفراء الذي يعتبر المستلزم الأنتاجي الأهم في مزارع أنتاج الدجاج و بالتالي أرتفاع أسعار الدجاج الأمر الذي يتطلب التوسع في زراعة الذرة الصفراء التي تمثل حوالي 70% من العلف المركز للدجاج في مصر ، و بصفة عامة عامة فإن أسواق الدواجن في مصر تخضع و التي لإقتصاديات أسواق احتكار القلة ، وهي الأسواق التي يتركز فيها الإنتاج في عدد قليل من المنتجين ، كما تعد محدودية الموارد المالية و ضعف الرقابة على الاحتكارات داخل الصناعة ،و نقص المعلومات الدقيقة والتفصيلية عن مدخلات ومخرجات الصناعة يؤدى الى تذبذب الاسعار مما يجعل من الصعب وضع دراسة جدوى متكاملة عند انشاء المشاريع الجديدة ،و لذلك لابد من العمل على آليات تساهم في النهوض بالصناعة و اتباع سياسات انتاجية و حمائية و إستيرادية مختلفة لتنمية وتطوير صناعة الدواجن في مصر.