الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract ”قد تم في هذه التجربة عمل دراسات بيئية مقارنة على الطفيليات المعوية التي تصيب أسماك القرموط المستوطن في نهر النيل بمصر.تم تحديد الغرض من هذا البحث في إمكانية علاج الطفيليات الداخلية في الأمعاء باستخدام مستخلصات مائية لنباتين طبيين هما الثوم (Allium sativum) والزعتر (Thymus vulgaris) لمدة شهر لكل مجموعة من اسماك القرموط القطي المقسمه لأربع مجموعات عن طريق اضافة المستخلصات النباتية للاسماك في المياه. الهدف الإضافي لهذه الدراسة هو تحديد تأثير تلك المستخلصات النباتية على خصائص الدم لسمك القرموط وبالتالي إيضاح مدي تأثر صحته بالعلاج بهذه المستخلصات النباتية. بناءً على هذه الدراسة،تم استنتاج أن المكملات الغذائية كالثوم والزعتر أظهرت زيادة مقاومة لتواجد الطفيليات ثنائية الجيل وأيضاً تحسن معدل نمو سمك القرموط. وقد أوضحت النتائج أن إضافة مستخلص الزعتر لبيئة الأسماك تعمل على تعزيز مكونات الدم (على سبيل المثال ، الهيموجلوين ، عدد كرات الدم الحمراء ، عدد كرات الدم البيضاء) وإنزيمات الكبد وترفع من معدل بقاء سمك القرموط. في النهاية توصي الدراسة باضافة المستخلصات النباتية للثوم والزعتر كمكملات الغذائية في المزارع السمكية في النظام الغذائي لما لها من تأثيرات محفزة للمناعة والنشاط ومقاومة الطفليات المعوية للأسماك. ” |