Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تقدير الفجوة الغذائية في المحاصيل الزيتية /
المؤلف
أحمد إبراهيم محمود فهمي إبراهيم،
هيئة الاعداد
باحث / أحمد إبراهيم محمود فهمي إبراهيم
مشرف / محسن محمود البطران
مشرف / خالد أحمد عبده
مشرف / محمد فتحي محمود عفيي
الموضوع
المحاصيل الزيتية-- مصر.
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
vii، 112 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2022
مكان الإجازة
جامعة القاهرة - كلية الزراعة - إقتصاد زراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 148

from 148

المستخلص

تتبلور مشكله الدراسة الرئيسية فى تفاقم حجم الفجوة من الزيوت النباتية فى الاونة الاخيرة نتيجة الزيادة المستمره فى الكميات المستهلكة منها بمعدلات تفوق الزيادة فى أنتاجها , الأمر الذى ترتب عليه ضرورة الأستيراد مما يشكل عبئا على الميزان التجارى للدولة وأضطراب خطط التنمية الاقتصادية.وقد أستهدفت الدراسة بصغة عامة الوضع الراهن لأهم المحاصيل الزيتة وذلك من خلال التعرف على الوضع وتطور كلا من المساحة والأنتاج والأنتاجية للمحاصيل محل الدراسة . والتعرف على استهلاك المحاصيل الزيتية والزيوت النباتية الغذائية فى مصر والتعرف على حجم الفجوة وتطور متوسط نصيب الفرد ، التعرف على الوضع الراهن للتجارة الخارجية من الزيوت النباتية لتقليص العبء على ميزان المدفوعات المصرى . بينت الدراسة حجم الفجوة الغذائية من السلع الرئيسية فى مصر وبتحليل تطور الفجوة الغذائية تبين مدى كبر حجم المشكلة لذلك ترى الدراسة وضع سياسات واجراءات من شأنها تقليل الفجوة وتتضمن هذه الاجراءات والسياسات زيادة الانتاج من ناحية وترشيد الاستهلاك من ناحية أخرى بحيث يسيرا فى خطين متوازيين.وترشيد الاستهلاك لا يعنى تقليل او خفض المستوى الغذائى ولكن يعنى تحسين كمى ونوعى للسلع الغذائية.