Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
المعوقات الاقتصادية والبيئية لصناعة نحل العسل في مصر :
المؤلف
درويش، محمد إبراهيم محمد.
هيئة الاعداد
باحث / محمد إبراهيم محمد درويش
مشرف / مسعد السعيد رجب
مشرف / عادل محمد بسيوني
مناقش / محمد نجيب شحاته البسيوني
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
208ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الإقتصاد ، الإقتصاد والمالية (متفرقات)
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - معهد البيئة - قسم العلوم الاقتصادية والقانونية والإدارية البيئية
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 202

from 202

المستخلص

ملخص الدراسة
مقدمة
إن صناعة نحل العسل من الصناعات التي عرفها المصري القديم قبل 4000عام قبل الميلاد، وكانت موجودة في الحضارة الصينية قبل 3000 عام قبل الميلاد، وقد نقل المصريون ثقافة وطريقة صناعة النحل إلى الإغريق ومن ثم تم نقل صناعة النحل إلى الإمبراطورية الرومانية، وبعد سقوطها انتقلت فنون هذه الصناعة إلى بريطانيا وعلى الرغم من أن أوروبا في هذه الفترة كانت في حالة اضمحلال إلا أن الأوروبيين قاموا بتطوير هذه الصناعة. (2018،SMITH، Francis G)
ترجع أهمية نحل العسل بعد الأهمية الاجتماعية مما يوفره من فرص عمل داخل المجتمع، حيث يعتبر نحل العسل من المشروعات التي لا تحتاج إلى رأس مال كبير وذات عائد سريع، وتتمتع بأهمية اقتصادية لما لها من منتجات عديدة وكثيرة تدخل بعضها في المستحضرات الطبية العلاجية والمنتجات الغذائية، وتم ذكره في العديد من الكتب المقدسة حيث إن القرآن الكريم قد اختص النحل بسورة النحل ويقول المولى عز وجل (وَأَوْحَىٰ رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ أَنِ اتَّخِذِي مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتًا وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعْرِشُونَ ((68)) ثُمَّ كُلِي مِن كُلِّ الثَّمَرَاتِ فَاسْلُكِي سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلًا ۚ يَخْرُجُ مِن بُطُونِهَا شَرَابٌ مُّخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاءٌ لِّلنَّاسِ ۗ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَةً لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُون) (69)، والاكتشافات الحديثة تؤكد على مدى أهمية منتجات نحل العسل من الناحية العلاجية وقد اهتمت الدول المتقدمة بتطوير قطاع صناعة نحل العسل وذلك لزيادة الإنتاج.
(محمد غواش،2014)
تعتبر تربية النحل مهمة لتأمين الغذاء، والحد من الفقر، والصحة، وحماية البيئة، وتلقيح النباتات. تم تحدي هذه الممارسات الهامة من قبل العديد من العوامل الحيوية وغير الحيوية في السنوات الأخيرة. تؤثر هذه العوامل على نحل العسل ومنتجاته القيمة إما مجتمعة أو بمفردها. أدت العوامل المناخية مثل درجة الحرارة الشديدة، والرطوبة النسبية، ونقص المياه، وإزالة الغابات من النباتات الزهرية، والعوامل البشرية مثل الممارسات السيئة لتربية النحل، والمبيدات الحشرية الاصطناعية، والأمراض، والآفات المفصلية إلى تدهور طوائف نحل العسل ومنتجاتها. لكن طلب السوق العالمي على العسل ومنتجات الخلايا الأخرى قد زاد بشكل كبير في العقود الأخيرة لأنه مهم لمجموعة متنوعة من الاستخدامات والتطبيقات.
(2021،Wakgari، Mulatu،)
تعتبر التنمية المستدامة هي الهدف الأسمى والأساسي للعالم اجمع ولا ينكر أحد ان صناعة نحل العسل ركيزة من الركائز الأساسية في تحقيق النمو والتنمية فتعتبر صناعة نحل العسل واحدة من العناصر الأساسية التي تساهم في تحقيق التنمية المستدامة وذلك على الصعيد البيئي والصعيد الاقتصادي حيث إنها على الصعيد الاقتصادي تساعد في تحقيق دخل مستدام سواء للفرد أو للشركات التي تعمل في مجال الإنتاج والتسويق وتحقيق المشاركة المجتمعية حيث إن نحل العسل في واقع الأمر يعتبر من المشروعات الصغيرة التي تحتاج إلى وجود عدة أفراد في المنحل الواحد وعلى الصعيد البيئي يساهم نحل العسل في تحسين جودة الهواء وتحسين جودة المحاصيل وزيادة غلة المحاصيل.
(Geisenberger، Heike، 2013)
تعرض هذه الدراسة المعوقات الاقتصادية والبيئية لصناعة نحل العسل في جمهورية مصر العربية التي تعرضت في الأوانة الأخيرة إلى مزيد من التدهور وذلك بسبب عدم انتشار سياسة التسويق والإنتاج الجيدة وانخفاض معدل الوعي عند المزارعين والنحالين وعدم وجود ثقافة الاستثمار في هذه الصناعة وانتشار الطفليات والفيروسات التي تؤثر على بقاء هذه الصناعة داخل القطر المصري وتحتاج مصر إلى هذه الصناعة في الوقت الحالي وذلك لاتجاه الدولة لتوسيع الرقعة الزراعية واستهدفها لزيادة الإنتاج من المحاصيل الزراعية والذي يقوم بها النحل بدوره الرئيسي والمهم في عملية التلقيح.
مشكلة الدراسة
تظهر مشكلة الدراسة في تدهور صناعة وإنتاج نحل العسل في جمهورية مصر العربية حيث إن هذه الصناعة قد تراجعت بشكل ملحوظ في تراجع أعداد الخلايا ،تدهور الإنتاج حيث فقدت مصر حوالي 584 ألف خلية في الفترة من 2000إلى عام 2017 مماأثر بشكل مباشر على إنتاج النحل من العسل والمنتجات الأخرى وتدهور صناعة نحل العسل بشكل عام وتمثل صناعة نحل العسل محورا رئيسيا في الاقتصاد المصري وعلى الصعيد البيئي تمثل هذه الصناعة الدور الرئيسي في عملية التلقيح والتنوع البيولوجي. (الحسيني أحمد؛2015)
تعتبر صناعة نحل العسل من المشروعات الزراعية التي تمثل جانب بيئي واقتصادي وهي واحدة من الصناعات التي تتميز بسهولة نسبية في تعلم مهاراتها واكتساب خبرة صناعة النحل فيها وذلك من الممكن أن يتحقق بجانب الأنشطة الإنتاجية الأخرى ولكن تتعرض هذه الصناعة في الأوانة الأخيرة إلى فقدان في الخلايا التي تعتبر الركيزة الأساسية في صناعة نحل العسل حيث إنخفضت عدد خلايا النحل منذ بداية القرن الحالي من 1.40مليون خلية إلى حوالي 818 ألف ذلك بنسبة تقدر بحوالي 42% مما أدت إلى إنخفاض الإنتاج في عسل النحل من 8.21 ألف طن في عام 2000 إلى 4.14 ألف طن في عام 2017. (خالد عزيز، 2020)
تتمثل المشاكل الإنتاجية في مصر في إنتشار الطفيلات والأوبئة مثل حلم الفاروا الذي ينتشر بنسبة كبيرة في مناحل جمهورية مصر العربية والذي قد يؤدي في بعض الأحيان إلى إغلاق المنحل وتعتبر زيادة أسعار السكر الخاص بالتغذية وعدم الدارية الكافية بإدارة المناحل وعدم وجود الخبرة الكافية لدى بعض المزالرعين والنحالين وارتفاع أسعار العمالة المدربة ونقص المساحات المزهرة التي تلعب دورا مهما في عملية غذاء النحل والتي يلعب النحل دورا مهما في عملية تلقيحها وارتفاع أسعار الأدوية المستخدمة في علاج النحل واستخدام المبيدات الحشرية التي تقوم بالقضاء على نحل العسل. (نشوى التطاوي، محمود شافعي، 2017)
على الرغم من الأهمية الاقتصادية والبيئية التي تتمثل في صناعة نحل العسل من منتجات عديدة مثل طرود النحل وغذاء الملكات وطرود النحل والبروبليس وحبوب اللقاح وأيضا ما يمثله النحل من أهمية بيئية تتمثل في تحسين المناظر الطبيعية وزيادة الغلال وتعتبر صناعة نحل العسل واحدة من أهم الصناعات الحشرية التي تساهم بشكل رئيسي في الناحية البيئية واستدامة التنمية حيث يقوم النحل بإعادة صياغة الحياة البيئية وفهم ورصد التلوث البيئي وتفاعلات المناخ المختلفة وتوطيد فكرة المشاركة المجتمعية إلا أنه لا يوجد اعتراف بصناعة نحل العسل كمشر وع أساسي يعتمد عليه كمصدر للدخل ،لذلك يلجأ بعض المزارعين والنحالين إلى بعض من الإهمال الذي قد يؤدي إلى فقدان نحل العسل. (سعيد، 2018)
وتبرز الدراسة ايضاً الدور الذي الذي تؤدي إليه المعوقات الاقتصادية والبيئية التي تؤدي إليه المعوقات الاقتصادية والبيئية لصناعة نحل العسل في جمهورية مصر العربية وذلك في ظل عالم في أشد الحاجة إلى إستدامة التنمية وتحقيق الكفاية والكفاءة الزراعية وزيادة الناتج القومي للبدن من قطاع الزراعي إن التحول الى وجود مجتمعات خضراء في ظل تغييرات المناخ العالمية أصبح من الاهداف الرئيسية للعديد من الدول فقد أصبح تحول حتمي وليس خياراً.
(سحر عبد المنعم، 2013)
أسئلة الدراسة
يمكن عرض مشكلة الدراسة من خلال الإجابة على السؤال الرئيسي التالي والذي يمثل جوهر المشكلة وهو:
”ماهي المعوقات الاقتصادية والبيئية لصناعة نحل العسل؟
ويُستمد من هذا السؤال عدة أسئلة، منها:
1- الى أي مدى يمكن أن يساهم نحل العسل في العملية الاقتصادية؟
2- الى أي مدى يمكن تحقيق التنمية المستدامة من صناعة نحل العسل؟
3- الى أي مدى يمكن أن تؤثر صناعة نحل العسل في البيئة
أهداف الدراسة
من خلال ما تم عرضه من مشكله الدراسة يمكن تحديد الهدف الرئيسي من الدراسة، وهو:
”دراسة المعوقات الاقتصادية والبيئية لصناعة نحل العسل في مصر”
ويتحقق هذا الهدف من خلال مجموعه من الأهداف الفرعية التالية:
1- تحديد المعوقات الاقتصادية التي تؤثر في صناعة نحل العسل.
2- تأمل الدراسة في تحقيق التنمية المستدامة عند استخدام صناعة نحل العسل كمشروع رئيسي.
3- تحديد المعوقات البيئية التي تؤثر في صناعة نحل العسل.
أهمية الدراسة
ترجع أهمية هذه الدراسة في الوقوف على أهم المعوقات الاقتصادية والبيئية لصناعة نحل العسل في مصر ومحاولة الإشارة إلى طرق تحقيق التنمية المستدامة وكيفية تحقيق العائد الاقتصادي والبيئي المأمول .
1. الأهمية العملية:
تكمن اهمية هذه الدراسة في تزايد الطلب على منتجات نحل العسل في الوقت الذي ينخفض فيه العرض وتتعدد المصادر الأخرى التي قد تأتي منها هذه المنتجات بصورة غير شرعية مثل عملية الغش المتعدده ووجود اعسال مغشوشة بصورة كبيرة داخل السوق تباع بأسعار زهيدة تستهدف الدراسة التعرف على معوقات الإنتاج الجيد من صناعة نحل العسل في جمهورية مصر العربية
2. الأهمية العلمية:
تساعد هذه الدراسة في تقديم التوصيات للنحالين والمزارعين وذلك لمعرفة الطريقة التي تساعد في التعرف على الأسباب التي قد تؤدي لإلي نفوق نحل العسل ومدى مساهمة هذه الحشرة الاقتصادية في تحقيق التنمية المستدامة من خلال استخدام التعرف على ماهية هذه الصناعة وأهميتها، مما يحقق منفعة اقتصادية وبيئية وتحقيق التنمية المستدامة.