Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
الآثار الاقتصادية المحتملة للتغيرات المناخية على الأمن الغذائي فى مصر /
المؤلف
شيماء حلمى صباح محمد،
هيئة الاعداد
باحث / شيماء حلمى صباح محمد
مشرف / سعد زكى نصار.
مشرف / جمال محمد صيام.
مشرف / نيرة يحيى سليمان.
مناقش / عبد العظيم محمد مصطفى
الموضوع
الأمن الغذائي 100429 مصر.
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
182 ص. ؛
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
30/3/2022
مكان الإجازة
جامعة القاهرة - كلية الزراعة - الاقتصاد الزراعى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 210

from 210

المستخلص

تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الآثار الاقتصادية والاجتماعية المُحتملة الناجمة عن التغيرات المناخية على الأمن الغذائى فى مصر، وتقدير الآثار الاقتصادية المُحتملة للتغيرات المناخية على القطاع الزراعى بصفة عامة وإنتاج الغذاء بصفة خاصة, ودراسة الوضع الحالى لإنتاج واستهلاك أهم السلع الغذائية الاستراتيجية, وكذلك دراسة الوضع الراهن والمتوقع للتغيرات المناخية, وتحديد أهم المتغيرات الاقتصادية للمحاصيل الزراعية التى تؤثر عليها التغيرات المناخية, كذلك تقدير الاثار المتوقعة التغيرات المناخية علي أهم مؤشرات الأمن الغذائى فى مصر؛مع وضع توصيات تساعد متخذى القرار للحد من الآثار السلبية للتغيرات المناخية على الامن الغذائى المصرى.ولتحقيق هذه الأهداف استندت الدراسة فى هذا التحليل إلى النموذج الدولى لتحليل سياسات السلع الزراعية والتجارة (IMPACT) ؛ وهذا النموذجعبارة عن شبكة من النماذج المرتبطة معاً، حيث تتمثل فى بداية المكونات الرئيسية لهذه الشبكة النماذج المناخية، نماذج المحاصيل، نماذج المياه، فضلاً عن نموذج توازن جزئى متعدد السلع ومتعدد الدول.وتُظهر النتائجأنه من المتوقع أن تؤدى التغيرات المناخية إلى انخفاض إنتاجية المحاصيل الغذائية بنسبة 10% بحلول عام 2050، وسيؤثر الانخفاض في إنتاجية المحاصيل الناتج عن تأثير تغير المناخ على انخفاض إنتاج المنتجات الزراعية وانخفاض طلب الأسر على بعض السلع الغذائية بمعدل -9,638٪ للحبوب بحلول عام2050؛ومن المتوقع زيادة الطلب على بعض السلع الزراعية الآخرى ونظراً لزيادة الطلب على بعض السلع الغذائية فمن المتوقع زيادة السعر المحلىللمحاصيل الزراعية, كما ستؤدي التغيرات المناخية إلى زيادة العجز فى صافى التجارة للسلع الزراعية، حيث سيرتفع العجز للحبوب من حوالي 39,7٪ إلى 40,4٪ بحلول عام 2050. كما أن التغيرات المناخية سوف تقلل من إنتاج الغذاء بما يتراوح بين -3٪ (2030) و-3,8٪ (2050). وسيؤدى ذلك إلى ارتفاع المستوى العام للأسعار، مما يؤدى بالتالى إلى انخفاض نصيب الفرد من استهلاك الغذاء بحوالي -1,7٪ و-3,8٪ (كيلو كالورى للفرد في اليوم) خلال عامي 2030 و2050 على التوالى. أخيراً، وتوصى الدراسة بضرورة تطوير تدابير للتكيف مع التغيرات المناخية لمعالجة الآثار المحتملة من هذه التغيرات والتي تتمثل أساسًا في انخفاض الإنتاجية الزراعية. ومن أهم هذه التدابير توفير أصناف مقاومة للحرارة والجفاف، وتحسين الممارسات الزراعية وتوعية وإرشاد المزارعين فيما يتعلق بالتحول من المحاصيل التى تتأثر بشدة بتغير المناخ إلى تلك المقاومة للضغوط المناخية. كما يتطلب ضخ القطاع الزراعى بالمزيد من الأستثمارات لتحسين الإنتاجية.