Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Application of some herbal extract agents to control of Vibrio Spp. isolated from marine ecosystem in Delta Region, Egypt /
المؤلف
Ibrahim, Mohamed El-Sayed Abdallah.
هيئة الاعداد
باحث / محمد السيد عبدالله إبراهيم
مشرف / جمال محمود عبدالفتاح
مشرف / عايدة الشحات فرج
مناقش / محمد اسماعيل محمد ابو دبارة
مناقش / أشرف صبرى عبدالفتاح السيد
الموضوع
Herbal extract agents. Microbial diseases.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
online resource (215 pages) :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم النبات
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية العلوم - قســــــــــــــم النـــبات
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 215

from 215

Abstract

”يعتبر الاستزراع السمكي في مصر قطاعًا هامًا يوفر للمستهلكين أنواعًا مختلفة من الأسماك والجمبري ، والتي تعد أحد مصادر البروتين الهامة. كما أنها تمثل خيارًا إستثماريًا رئيسيًا للصيادين المحليين وأصبحت مصدرًا مهمًا للدخل القومي في مصرو يواجه استزراع الأسماك عدة مشاكل كبيرة ومنها تفشي الأمراض والعدوى الميكروبية المسببة للأمراض. تحدث غالبية الأمراض البكتيرية في أنظمة إنتاج الإستزراع السمكي عن عوامل مسببة مثل البكتيريا من عائلة الفيبرونيسي Vibrionaceae ، وهي عصويات قصيرة سالبة الجرام و يسبب تفشي مرض الفيبرويوسيس حدوث نسب نفوق عالية وخسائر إقتصادية فادحة في الإستزراع السمكي و تربية الأحياء المائية في مصر. أدى الإستخدام المكثف للمضادات الميكروبية لعلاج الأمراض في الأحياء المائية إلى ظهور مسببات الأمراض المقاومة للمضادات الميكروبية في بيئات تربية الأحياء المائية ، مما يجعل العلاج بالمضادات الميكروبية غير فعال.علاوة على ذلك ، هناك قلق متزايد بشأن مخاطر إنتقال محددات المقاومة لبكتيريا الحيوانات البرية ومسببات الأمراض البشرية ووجود بقايا مضادات الميكروبات في الأسماك ومنتجاتها ، مما يشكل تهديدات للصحة العامة. وبالتالي هناك حاجة إلى بدائل للعلاج بالمضادات الميكروبية لجعل صناعة الإستزراع السمكي أكثر استدامة ولضمان أن المنتج آمن للاستهلاك البشري. على مدى السنوات القليلة الماضية ركز العديد من الباحثين على إستخدام المركبات الطبيعية المضادة للبكتيريا ، وخاصة المستخلصات النباتية ، لعلاج أمراض الأسماك و قد ثبت أن القرنفل (Syzygium aromaticum) وشجرة الفلفل العريض البرازيلي (Schinus terebinthifolius) لهما نشاط مضاد للميكروبات بين المستخلصات النباتية التي تمت دراستها.”