Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
الأمن الغذائي للحوم الحمراء في ظل متطلبات التنمية الزراعية المستدامة المصرية /
المؤلف
زامل، أحمد إبراهيم محمد إبراهيم .
هيئة الاعداد
باحث / احمد ابراهيم محمد ابراهيم
مشرف / الحسين عبد اللطيف الصيفي
مشرف / سامح محمد حسن شهاب
مشرف / ريهام جلال احمد
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
88 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
تاريخ الإجازة
5/5/2023
مكان الإجازة
اتحاد مكتبات الجامعات المصرية - اقتصاد زراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 92

from 92

المستخلص

يعتبر القطاع الزراع ى يتعلق باألمن الغذائ قطاعا ى واألمن القومى لمصر، وتزداد إست ارتيجيا
أهميته سواء على المستوى المحلى أو الدولى لدوره فى توفير الحاجات األساسية للشعوب لتحسين
التغذية والقضاء على الجوع وكمصدر للعملة الصعبة كما أنه لم تعد مشكلة العجز الغذائى مجرد
مشكلة اقتصادية زراعية فحسب بل تخطت ذلك لتصبح قضية إستراتيجية ترتبط باألمن القوم ى
خالل جائحة كورونا ”كوفيد -19 ،”حيث يساهم القطاع الزراعى بحوالى
واإلقليمى وظهر ذلك واضحا
6.534 مليار جنيه وهو ما يمثل نحو 34.10 ٪من الناتج المحلى اإلجمالى، والذ ى بلغ قيمته حوالى
1.5170 مليار جنيه، وتبلغ قيمة اإلنتاج الحيوانى حوالى 1.187 مليار جنيه بما يمثل نحو 35 ٪
من إجمالى قيمة اإلنتاج الزراعى لعام 2019 ،وبلغت اجمالى قيمة لحوم الماشية والحيوانات المذبوحة
حوالى 56 مليار جنيه بما يمثل نحو9.29 ٪من إجمال ى قيمة اإلنتاج الحيوان ى لنفس العام.
لتوفير البروتين الحيوان
ورئيسيا
وتعد اللحوم الحم ارء مصد ار ى الالزم لغذاء اإلنسان فى هاما
مصر ومع ازدياد أعداد السكان ازداد الطلب عليها بدرجة تفوق اإلنتاج المحلى منها مما ترتب عليه
انخفاض نسبة االكتفاء الذاتى من اللحوم الحمراء مما أد ى إلى استيرادها من الخارج لسد الفجوة
الغدائية منها، حيث أد ى ذلك الستمرار ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء بدرجة ال تتناسب مع دخول
المستهلكين فى مصر، مما ترتب عليه انخفاض متوسط نصيب الفرد من اللحوم الحمراء فى مصر
مقارنة بمتوسط نصيب الفرد فى ضوء الحد األدنى الموصى به من منظمة الصحة العالمية مما دع ى
بضرورة تقييم الوضع الراهن للحوم الحمراء فى مصر وتقدير مؤشرات األمن الغذائى للوقوف على
أبعاد مشكلة نقص اللحوم الحمراء بما يؤدى إلى زيادة الكميات المتاحة منها حتى يمكن التوصل إلى
النتائج والتوصيات التى يمكن أن تساهم بدور فعال فى رسم السياسات اإلنتاجية الحيوانية والت ى
تهدف إلى رفع الكفاءة االقتصادية لقطاع اإلنتاج الحيوان ى فى مصر.
تحدد اإلستراتيجية المحد ثة للتنمية الزراعية المستدامة فى مصر 2030 بوضوح وبالتفصيل
البرامج القومية والمشروعات الزراعية الواقعية الالزم تنفيذها فى إطار هذه اإلستراتيجية خالل الفترة
2020 وحتى 2025 والفترة من 2025 وحتى 2030 ،ويتضمن كل برنامج أو مشروع بالخطة
التنفيذية لإلستراتيجية المحدثة للتنمية الزراعية المستدامة، األهداف أو المخرجات وروعى أن تكون
منبثقة ومتماشية مع األهداف اإلستراتيجية ومع رؤية مصر2030 ومع األهداف األممية للتنمية
المستدامة، ويأتى المشروع القومى لتنمية إنتاج اللحوم واأللبان ضمن البرنامج القوم ى لتنمية اإلنتاج
‌-68-
الحيوانى والداجنى والسمكى ويهدف هذا المشروع إلى زيادة إنتاج اللحوم من 470 ألف طن عام
2019 إلى حوالي600 ألف طن 2025 ثم إلى حوالى 745 ألف طن بحلول2030 ،وفى سبيل
ذلك تمت دراسة األهداف التالية:
)1)التعرف على مالمح ومؤشرات الوضع الراهن والمستقبل ى لألمن الغذائى للحوم الحمراء فى مصر.
)2 )قياس كفاءة ومحددات إنتاج اللحوم الحمراء فى مصر فى إطار التنمية الزراعية المستدامة.