Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تحليل إقتصادي مقارن لإنتاج وتسويق الأسماك بمحافظتي البحر الأحمر وأسوانم/
المؤلف
ناصر, عمر ناصر سلطان.
هيئة الاعداد
باحث / عمر ناصؤ سلطان
مشرف / محمد عبد الوهاب أبو نحول
مناقش / عبد الوكبل محمد أبو طالب
مناقش / جلال عبد الفتاح الصغير
الموضوع
الاقتصاد الزراعى.
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
162ص.؛
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
الناشر
تاريخ الإجازة
18/4/2022
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الزراعة - اقتصاد
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 190

from 190

المستخلص

يعد هدف زيادة الإنتاج من الأسماك والارتفاع بمتوسط نصيب الفرد فى مصر من الأغذية البروتينية الحيوانية من الأهداف القومية ، خاصة فى ظل تفاقم مشاكل الحصول عليه من مصادره كاللحوم والدواجن والبيض والألبان والتى تحتاج فى إنتاجها إلى استثمارات عالية ، كما تتسم بارتفاع نسبى فى تكاليف إنتاجها مقارنة بتكلفة الإنتاج فى الثروة السمكية 0
وتختص جمهورية مصر العربية بمساحة مائية تقدر بحوالى 13.2مليون فدان مائى من مصايد طبيعية (بحرية وبحيرات و نيلية)، إلا أن إنتاجها من الأسماك لا يفى الاحتياجات الاستهلاكية لما تواجهه من مشاكل إنتاجية، لذا يتبين أنه من الضرورى تشجيع الاستزراع السمكى جنبا إلى جنب مع تنمية مواردنا الطبيعية، حيث يعد الاستزراع السمكى أحد أهم وسائل النهوض بالثروة السمكية وتنميتها بعد ما أضافه من زيادة كبيرة فى الإنتاج السمكى منذ دخوله فى حلقة الإنتاج السمكى خلال الفترة (2003- 2020)0
• يتمثل الهدف الرئيسى لهذه الدراسة في :
• التعرف على الوضع الراهن لإنتاج واستهلاك الأسماك فيي مصرخلال فترة الدراسة.
• التعرف على الفجوة الغذائية القائمة بين إنتاج وإستهلاك الأسماك في مصرخلال فترة الدراسة.
• دراسة تطور صادرات و واردات مصر من الأسماك .
• تقدير دوال الانتاج ودوال التكاليف لأصناف الأسماك المنتجة بالمزارع السمكية بمحافظتي البحر الأحمر وأسوان
وقد تضمنت هذه الدراسة أربعة أبواب رئيسية بالإضافة إلى المقدمة، فقد تناول الباب الأول الإطار النظرى والإستعراض المرجعى ، وتضمن الباب الثانى الملامح الرئيسية لإنتاج الأسماك فى مصر، وتناول الباب الثالث التسويق الداخلي والخارجي للأسماك في مصر، واختص الباب الرابع بتقدير دوال الانتاج والتكاليف لانتاج الاسماك من المزارع السمكية بمحافظتي البحر الأحمر وأسوان، ثم موجز باللغتين العربية والإنجليزية وأخيرا المراجع والملاحق شاملة استمارة الاستبيان.
واشتملت المقدمة علي أهمية البحث والمشكلة البحثية، والهدف من البحث، والطريقة البحثية ومصادر البيانات، وقد تبين من دراسة الباب الأول تعدد الدراسات الاقتصادية السمكية وبخاصة الاستزراع السمكى على المستوى القومى بدرجة كبيرة وافتقارها إلى الدراسات على المستوى الإقليمى، فقد جاءت الدراسات متشابهة فى توصيف المشكلة البحثية والمتمثلة فى وجود فجوة غذائية سمكية بالجمهورية وانخفاض نصيب الفرد فى مصر من الأسماك عن نظيره فى كثير من الدول خاصة المتقدمة منها، كما استهدفت الدراسات التعرف على مبررات التوسع فى إنشاء المزارع ومقومات تنميتها وأهميتها فى سد الفجوة الغذائية، كما بينت الدراسات أهمية المعارف والمهارات الخاصة بعمليات الاستزراع السمكى والجوانب الفنية والإرشادية لمنتجى المزارع السمكية والعمل على توفير الإمكانيات والتسهيلات المختلفة للمنتجين بما يساهم للتوسع فى الاستزراع السمكى وزيادة الإنتاج المحلى، وبما يحقق التوازن بين العرض والطلب طول العام من الأسماك.
وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية:
زيادة كمية الإنتاج المحلي من الأسماك من حوالي 877.7 ألف طن عام 2003 إلي حوالي 2011 ألف طن عام 2020، بزيادة بلغت حوالي 1133.3 ألف طن تمثل نحو229% بالمقارنة بعام 2003، وأن الإنتاج أخذ اتجاها عاما متزايدا سنويا ومعنوي إحصائيا بلغ حوالي 559.ألف طن بما يمثل نحو 4.62% من المتوسط السنوي للإنتاج المحلي البالغ حوالي 1376 ألف طن خلال الفترة السالفة الذكر.
أما فيما يتعلق بقيمة الإنتاج المحلي من الأسماك فتبين زيادة قيمة الإنتاج المحلي من حوالي 6710 مليون جنية عام 2003 إلي حوالي 61884 مليون جنية عام 2020 بزيادة بلغت حوالي 55174 مليون جنية تمثل نحو 922.3% بالمقارنة بعام 2003، زيادة قيمة الإنتاج المحلي بحوالي 912.2 مليون جنية بما يمثل نحو 3.85% من المتوسط السنوي للقيمة البالغ حوالي 23692.06 مليون جنية وقد ثبتت معنوية هذه الزيادة إحصائياً.
أما فيما يتعلق بكمية الواردات المصرية: تبين زيادة كمية الأسماك المستوردة من حوالي 163.0 ألف طن عام 2003 إلي حوالي 520 ألف طن عام 2020 بزيادة بلغت 357 ألف طن تعادل نحو 219.02% بالمقارنة بعام 2003، ومن تقدير معادلة الاتجاه الزمني العام لإجمالي كمية الواردات تبين حدوث زيادة سنوية معنوية إحصائيا بلغت حوالي 4.5 ألف طن بما يعادل نحو 1.6% من المتوسط السنوي لكمية الواردات البالغة حوالي 281.4 ألف طن.
أما فيما يختص بقيمة الواردات من الأسماك أتضح زيادة قيمة الواردات من حوالي 543.5 مليون جنيه عام 2003 إلي حوالي 14888 مليون جنيه عام 2020 بزيادة بلغت حوالي 14344.5 مليون جنية توازي نحو 2639.3% بالمقارنة بعام 2003 .
أما فيما يختص بكمية الصادرات المصرية: أتضح زيادة كمية الصادرات المصرية من الأسماك من حوالي 3.1ألف طن عام 2003 إلي حوالي 39 ألف طن عام 2020بزيادة بلغت 14.9 ألف طن تعادل نحو 1158.06% بالمقارنة بعام 2003، و حدوث زيادة سنوية معنوية إحصائيا بلغت حوالي 0.68 ألف طن بما يعادل نحو 3.84% من المتوسط السنوي لكمية الصادرات البالغة حوالي 17.7 ألف طن.
أما فيما يتعلق بقيمة الصادرات المصرية من الأسماك أتضح زيادة قيمة الصادرات من حوالي 18.2 مليون جنيه عام 2003 إلي حوالي 716 مليون جنية عام 2020 بزيادة بلغت حوالي 697.8 مليون جنية تعادل نحو 3934.1% بالمقارنة بعام 2003، ومن أتضح حدوث زيادة سنوية معنوية إحصائيا بلغت حوالي 5.28 مليون جنية بما يعادل نحو2.22% من المتوسط السنوي لقيمة الصادرات البالغة حوالي 237.2 مليون جنيه.
وفى الباب الرابع بفصله الأول تم تحديد وتوصيف المتغيرات المؤثرة على الناتج السمكى بمزارع العينة المختاره ومواجهة مشاكل التقدير القياسى لدوال الإنتاج ثم تحديد الشكل الرياضى الأكثر مواءمة للدالة المقدرة وقد أوضحت الدراسة أن دالات الأنتاج المزرعى من أسماك البلطى بمزارع العينة بالفئة الحيازية الأولى بمحافظةأسوان كان أفضلها من وجهة الاقتصادية والإحصائية هى الدالة اللوغاريتميه المزدوجة والتى أظهرت أن أهم المتغيرات التفسيرية على إنتاج أسماك البلطى هى المساحة المزرعية (س1) والكمية المستهلكه من الأعلاف المركزة بالطن(س7 )إضافة الى المستوى التكنولوجى فى الإنتاج (س11) وقد وجد أن العلاقة بين هذه المتغيرات والناتج المزرعى من الأسماك علاقة طردية موجبة وأن معامل المرونة بلغ 0,79 ، 0,369 ، 0,725 للمتغيرات السابقة على التوالى كما بلغ معامل المرونة الاجمالية للدالة 1,480 وهو ما يشير الى تحقيق السعة الانتاجية المتزايدة . إما دالة أسماك البورى بمزارع هذه الفئة بمحافظة أسوان والتى أوضحت أن معدل التكثيف فى استخدام عناصر الانتاج (س11) هو المتغير المفسر للإنتاج من أسماك البورى وهذا يتفق تماماً والمنطق الفنى والبيولوجى للعملية الانتاجية حيث أن أسماك البورى تحقق معدلات نمو أكبر فى حالة وجودها فى الأحواض بأعداد أقل هى وأسماك البلطى حيث يعتمد البورى على الغذاء الطبيعى أكثر من اعتماده على الأعلاف المركزة .
وفى مزارع الفئة الحيازية الثانية بمحافظة أسوان تم تقدير دالة الأنتاج المزرعى بصورتها اللوغاريتيمه المزدوجة وأتضح أن أهم المتغيرات التفسيرية تأثيراً على الناتج من أسماك البلطى هو الكميات المستهلكة من الأعلاف المركزة بالطن( س7) ، معدلات التكثيف س11 وتشير تقديرات الدالة إلى أن العلاقة بين الناتج المزرعى من أسماك البلطى والمتغيرات المشار اليها علاقة معنوية موجبة وأن مرونة هذه المتغيرات بلغت 0,451 ، 0,855 على الترتيب وقد بلغت المرونة الإجمالية للدالة نحو 1,306 وهذا يشير الى تحقيق السعة الانتاجية المتزايدة ويبين معامل التحديد أن الكميات المستخدمة من الأعلاف المركزة بالطن س4 ومعدلات التكثيف س11 تشرح نحو 66% من التغير الحادث فى الإنتاج المزرعى من أسماك البلطى . وفى مزارع الفئة الحيازية الثالثة أوضحت نتائج الإنحدار التدريجى لدالة إنتاج أسماك البلطى أن النموذج اللوغاريتمى المزدوج هو أفضل النماذج المقدرة للدالة وأن أهم المتغيرات التفسيرية تأثيراً على الناتج المزرعى من أسماك البلطى هو المساحة المزرعية س1 ، الكمية المستهلكة من الأعلاف المركزة س7 ، والمستوى التكنولوجى المستخدم فى الإنتاج ”معدلات التكثيف” س11 كما أشارت المعادلة إلى أن العلاقة بين الناتج السمكى وهذه المتغيرات علاقة موجبة ومعامل المرونة قدر بنحو 0,665 ، 0,312 ، 1,081 على الترتيب ويسثير معامل المرونة الإجمالية للدالة والمقدر بحوالى 2,058 الى تحقيق السعة الإنتاجية المتزايدة أن زيادة العناصر الإنتاجية مجتمعة بنسبة 10% يؤدى إلى زيادة الإنتاج بنحو 20,58% وقد تبين معنوية النموذج حيث بلغت قيمة (ف) 18,52 وبلغ معامل التحديد نحو 0,63 الأمر الذى يوضح أن المتغيرات التفسيرية المشار إليها تشرح نحو 63% من التغير الحادث فى الإنتاج .
وفيما يتعلق بالإنتاج المزرعى من أسماك البورى فى مزارع الفئة الحيازية الثالثة بمحافظة اسوان فإن النموذج الإحصائى المقدر لدالة الانتاج فى صورتها اللوغاريتمية المزدوجة قد أوضح أن أهم المتغيرات التفسيرية تأثيراً على الناتج المزرعى من أسماك البورى هو الناتج من أسماك البلطى فى المزرعة وتوضح إشارة معامل الإنحدار لهذا المتغير إلى أن العلاقة العكسية بين إنتاج أسماك البورى بهذه المزارع والإنتاج من أسماك البلطى هى علاقة تنافسية يؤكدها البيولوجية والفنية القائمتين على هذا النشاط ، وتشير معامل المرونة لهذا المتغير 0,507 إلى أن زيادة الانتاج من أسماك البلطى بنحو 1% مع ثبات العناصر الأخرى يؤدى إلى انخفاض الإنتاج من أسماك البورى بحوالى 5,07% وقد ثبت معنوية النموذج المقدر حيث ف = 18,43 ويؤكد معامل التحديد أن العلاقة التنافسية بين الإنتاج من أسماك البلطى وأسماك البورى تفسر نحو 63% من التغيير فى انتاج أسماك البورى بمزارع بالفئة الحيازية الثالثة بمحافظة اسوان .
وقد استكمل الباب الرابع مناقشة نتائج التقدير القياسى لدوال الإنتاج المزرعى من أسماك البلطى والبورى بمزارع محافظة البحر الأحمر ففى مزارع الفئة الحيازية الأولى واستناداً إلى النموذج اللوغاريتمى المزدوج اتضح أن أهم المتغيرات التفسيرية تأثيراً على إنتاج أسماك البلطى هى الكمية المستخدمة من الأعلاف المركزة س7 وتشير تقديرات المعادلة إلى أن العلاقة بين الناتج السمكى والكميات المستخدمة من الأعلاف المركزة علاقة طردية موجبة وأن مرونة هذا المتغير تبلغ نحو 0,98 وهى تعكس علاقة الانتاجية المتناقصة ويبين معامل التحديد للدالة ان نحو 94% من التغيرات الحادثة فى حجم الإنتاج المزرعى من أسماك البلطى يشرحها متغير الكمية المستخدمة من الأعلاف المركزة س7 وفى دالة إنتاج الأسماك البورى بمزارع الفئة الحيازية الأولى بمحافظة البحر الأحمر والتى كان النموذج اللوغاريتمى المزدوج أفضل النماذج المعبرة عنها أتضح أن أهم المتغيرات التفسيرية المؤثرة على الناتج المزرعى من أسماك البورى هى وزن إصباعيات البورى عند بدء دورة الإنتاج س5 والعمالة الكلية المستخدمة فى العملية الإنتاجية س10 ، وقد أشار معظم المزراعين إلى أن البدء باصباعيات كبيرة عند استزراع أسماك البورى يعد عاملاً محدداً لحجم الأسماك عند حصادها ويشير معامل المرونة لهذا التغير إلى علاقة الإنتاجية المتزايدة حيث أن زيادة وزن إصباعيات البورى عند بدء الدورة بمعدل 10% يؤدى إلى زيادة الإنتاج بمعدل 10,02% كما يعكس معامل المرونة للعمالة المستخدمة ايضاً علاقة الإنتاجية المتزايدة . ويشير معامل المرونة الإجمالية للدالة إلى أن زيادة هذين المتغيرين بنسبة 10% يؤى إلى زيادة الإنتاج من أسماك البورى بنسبة 20.2% مع نبات بقية العوالم الإنتاحية الأخرى وقد ثبت معنوية النموذج حيث ف = 498 كما أن معامل التحديد للدالة قدر بنحو 0,95 أى أن المتغيرات التفسيرية المشار إليها تشرح نحو 95% من التغير الحادث فى الإنتاج .
وفى مزارع الفئة الحيازية الثانية بمحافظة البحر الأحمر . وباستخدام أسلوب الإنحدار التدريجى المتعدد لإظهار أهم العوامل المؤثرة على الإنتاج المزرعى من أسماك البلطى من خلال النموذج اللوغاريتمى المزدوج لدالة الإنتاج اتضح أن أهم المتغيرات التفسيرية تأثيراً على الإنتاج هى الكميات المستخدمة من الأعلاف المركزة س7 ، ومعدلات التكيف فى عناصر س11 ، وتسير تقديرات المعادلة إلى أن العلاقة من الناتج المزرعى والمتغيرات لمشار إليها علاقة معنوية موجبة وأن مرونة هذه المتغيرات بلغت 0,525 ، 1,5 على الترتيب وقد بلغت معامل المرونة الإجمالية للدالة نحو 2,02 الأمر الذى يشير إلى تحقيق السعه الإنتاجية المتزايدة إذ أن زيادة هذه العوامل مجتمعه بنسبة 10% يؤدى إلى زيادة الناتج المزرعى من أسماك البلطى بمعدل 20,2% ، وتوضح تقديرات المعادلة السابقة أن المتغيرات التفسيرية السابق الإشارة إليها . وهى الكميات المستخدمة من الأعلاف المركزة ومعدل التكثيف تشرح نحو 91% من التغيرات الحادثة فى الناتج المزرعى وقد ثبت معنوية النموذج المقدر حيث ف = 128,08 وكذلك معنوية معاملات الإنحدار للمتغيرات التفسيرية .
وعند تقدير دالة الإنتاج المزرعى لأسماك البورى بمزارع الفئة الحيازية الثانية بمحافظة البحر الأحمر اتضح أن أهم المتغيرات التفسيرية تأثيراً على الناتج المزرعى هى وزن إصباعيات البورى المخزنة عند بدء دورة الإنتاج س5، العمالة الكلية المستخدمة س10 وتشير إشارة معاملات الإنحدار لهذين المتغيرين إلى العلاقة الطردية الموجبة بينهما وبين الناتج المزرعى النهائى وأن معامل المرونة لكل منها على الترتيب بلغ 1,002 ، 1,001 ، وقد قدر معامل المرونة الإجمالية للدالة بنحو 2,002 وهو ما يعكس السعة الإنتاجية المتزايدة ويشير معامل التحديد للنموذج إلى أن المتغيرين التفسيرين المشار إليهما يفسران نحو 98% من التغيرات الحادثة فى الإنتاج المزرعى من أسماك البورى وبلغت ف للنموذج 4379 .
وقد تناول الباب الرابع بنهايته تقدير دوال الإنتاج بمزارع الفئة الحيازية الثالثة فى محافظة البحر الأحمر وقد أظهر النموذج اللوغاريتمى لدالة إنتاج أسماك البلطى بمزارع هذه الفئة أن أهم المتغيرات التفسيرية تأثيراً على الناتج المزرعى من الأسماك هو الناتج من أسماك البورى ص2، ونسبة التفوق من أسماك البلطى س4، ومعدل التكثيف لعناصر الإنتاج س11، وتبين إشارات معاملات الإنحدار للمتغيرات التفسيرية المشار إليها إلى أن العلاقة بين الناتج المزرعى من أسماك البلطى والناتج المزرعى من أسماك البورى علاقة عكسية حيث أن كثافة أيهما فى أحواض التربية تؤثر على الناتج المزرعى من المنتج الآخر كما توجد علاقة عكسية مؤكدة بين نسبة النفوق بين أسماك البلطى والناتج النهائى المزرعى من الأسماك حيث أن زيادة معدلات النفوق والذى ربما يحدث بسبب أى ظروف معاكسة لإتمام العملية الإنتاجية بكفاءة عالية مثل ضعف حيوية الإصباعيات أو الزريعة المخزنة من أسماك البلطى أو نقلها وانزالها بطريقة غير سليمة أو حدوث تغيرات معاكسة فى البيئة المائية لأحواض التربية وغيرها من العوامل الفنية والتى قد تتسبب فى نفوق الأسماك المخزنة سيؤدى بالضرورة إلى نقص الناتج النهائى من أسماك البلطى . ويبلغ معالم المرونة لهذا المتغير نحو 1,45، كما تشير تقديرات المعادلة إلى وجود علاقة طردية موجبة بين الإنتاج النهائى من أسماك البلطى ومعدلات التكثيف ، وقد ثبت معنوية النموذج المقدر حيث بلغت ف 323 وبلغ معالم التخزين 0,98 الأمر الذى يبين أن المتغيرات التفسيرية المشار اليها تشرح نحو 98% من التغير الحادث فى الإنتاج المزرعى من أسماك البلطى بمزارع الفئة الحيازية الثالثة فى محافظة البحرالأحمر وفيما يتعلق بدالة الإنتاج المزرعى من أسماك البورى بمزارع الفئة الحيازية الثالثة فى محافظة البحرالأحمر وباستخدام النموذج اللوغاريتمى المزدوج أتضح أن أهم المتغيرات التفسيرية تأثيراً على الناتج هى وزن إصباعيات البورى المخزن عند بدء الإنتاج س5 ، العمالية الكلية المستخدمة أثناء الدورة الإنتاجية س10 وأن العلاقة بين الناتج النهائى من أسماك البورى وهذين المتغير بين علاقة طردية موجبة حيث بلغ معامل المرونة لها على الترتيب 1,0015 ، 1,0001 ويشير معامل المرونة الإجمالية للدالة والبالغ نحو 2,002 إلى تحقيق السعة الإنتاجية المتزايدة حيث أن زيادة العناصر الإنتاجية مجتمعه بنسبة 10% يؤدى إلى زيادة الناتج المزرعى من أسماك البورى بمعدل 20,02% ويوضع معامل التحديد للنموذج المقدر أن المتغيرات التفسيرية المشار اليها تشرح نحو 98% من التغير الحادث فى الانتاج ، وقد ثبت معنوية النموذج المقدر حيث ف = 1498 وكذلك معنوية معاملات الإنحدار للمتغيرات التفسيرية .
وقد تناول الباب الرابع في فصله الثاني بالتحليل دالات التكاليف المزرعية بمزارع عينة الدراسة بمحافظتى أسوان والبحر الأحمر بفئاتها الحيازية الثلاث وذلك لتحديد كل من الحجم الأمثل والحجم المعظم للربح فى المزارع المختلفة ففى مزارع الفئة الحيازية الأولى بمحافظة أسوان كان افضل صور دوال التكاليف هى الصورة التربيعية المزدوجة والتى تتضمن تكلفة الناتجين المزرعية (أسماك البلطى، أسماك البورى) والتى أتضح معنوية النموذج المعبر عنها عند مستوى معنوية 0,05 حيث بلغت ف 7,13 وبلغ معامل التحديد 0,8 الأمر الذى يشير الى أن نحو 80% من التغيرات فى التكاليف الإنتاحية المزرعية يرجع إلى التغير فى الإنتاج المزرعين أسماك البلطى والبورى بمزارع هذه الفئة بنحو 5,85 طن ، 1,04 طن على الترتيب بينما بلغ المتوسط الحالى للإنتاج حوالى5,11طن، 0,834 للبلطى والبورى على التوالى.
وبمساواة التكاليف الحدية بالسعر المزرعى السائد للمنتجين والذى قدر بنحو 7310جنية للطن من البلطى، 11970 جنية للطن من البورى وذلك لتحديد الحجم المعظم للربح من كلا الناتجين والذى قدر بحوالى 3,39 طن من أسماك البلطى، 1,14 طن من أسماك البورى . وقد بلغت مرونة التكاليف للإنتاج من أسماك البلطى نحو 0,71 الأمر الذى يشير إلى أن زيادة الإنتاج بنسبة 1% يتبعها زيادة التكاليف بنسبة 71%، بينما بلغت مرونة التكاليف للإنتاج من أسماك البورى حوالى 1,4 أى أن زيادة الإنتاج بنسبة 1% يتبعها زيادة التكاليف بنسبة 1,4% وفى مزارع الفئة الحيازية الثانية بمحافظة أسوان وباستخدام دالة التكاليف التربيعية المزدوجة ومشتقاتها لتحديد الحجم الانتاجى الأمثل المحقق لأقل تكلفة بمزارع هذه العينة قدر الحجم الأمثل للإنتاج من أسماك البلطى والبورى بنحو 28,14 طن للبلطى ، 514 طن البورى بينما بلغ متوسط الإنتاج الحالى لمزارع هذه الفئة نحو 10,7 للبلطى ، 1,755 طن للبورى ، وبمساواة التكاليف الحدية بالسعر المزرعى السائد والذى بلغ 7000جنية / للطن من البلطى ، 11410 جنية / للطن من البورى وذلك لتحديد الحجم المعظم للربح بمزارع هذه الفئة والذى قدر بنحو 3,25 طن من البلطى ، 1,079 طن من البورى وقد قدرت مرونة التكاليف للإنتاج من أسماك البلطى بنحو 0,27 الأمر الذى يوضح أن زيادة الإنتاج بنسبة 1% يتبعها زيادة التكاليف بنسبة 0,27% وهذا يعنى أن هناك فرصة كبيرة أمام مزارعى هذه الفئة لزيادة انتاجيتهم . بينما قدرت مرونة التكاليف المزرعية للإنتاج من أسماك البورى بنحو 0,73 الأمر الذى يعنى أن زيادة الإنتاج من البورى بمعدل 1% يتبعها زيادة التكاليف بمعدل 0,73% .
وفى مزارع الفئة الحيازية الثالثة بمحافظة أسوان واعتمادا على دالة التكاليف فى صورتها التربيعية المزدوجة وباشتقاق التكاليف الحدية والمتوسطة للناتج من أسماك البلطى والبورى أمكن تحديد الحجم الأمثل فالإنتاج من البلطى بنحو 24,75طن للمزرعة والبورى بنحو 4,117طن للمزرعة ومن خلال مساواة التكاليف الحدية للإنتاج من أسماك البلطى بمتوسط السعر المزرعى السائد والبالغ 7320جنية / للطن أمكن تقدير الحجم المعظم للربح بمزارع هذه الفئة والذى قدر بحوالى 68,2طن / للمزرعة وهو يزيد كثيراً عن متوسط الإنتاج الحالى وبمساواة التكاليف الحدية للإنتاج من أسماك البورى وبالسعر المزرعى والمقدر بحوالى 11910جنية / للطن أمكن تحديد الحجم المزرعى المعظم للربح من أسماك البورى بنحو 16,13طن للمزرعة وهو يزيد كثيراً عن متوسط الإنتاج الحالى وقد قدر معامل المرونة لدالة التكاليف المزرعية للإنتاج من أسماك البلطى بنحو 0,546 وهو ما يشير إلى أن زيادة الإنتاج بنحو 1% سيزيد تبعاً لها لتكاليف الإنتاج بنحو 0,46%، وقدر أيضاً معامل المرونة لدالة التكاليف المزرعية للإنتاج من أسماك البورى بحوالى 0,735 الأمر الذى يؤكد أن هناك فرصة أمام مزراعى هذه الفئة لزيادة الإنتاج من كلا الناتجين المزرعية أسماك البلطى وأسماك البورى.
وقد تناول هذا الفصل أيضاً نتائج التقدير القياسى لدوال التكاليف المزرعية بمزارع العينة المختاره بمحافظة البحر الأحمرففى مزارع الفئة الحيازية الأولى بمحافظة البحر الأحمر ومن خلال دالة التكاليف المزرعية فى صورتها التربيعية المزدوجة وباشتقاق دالتى التكاليف الحدية والمتوسطة لتحديد الحجم الإنتاجى المدنى للتكاليف ”الأمثل” والحجم المعظم للربح المزرعى حيث قدر الحجم الأمثل للإنتاج من أسماك البلطى بنحو 10,29طن للمزرعة ومن أسماك البورى بنحو 1,79 طن للمزرعة بينما بلغ المتوسط الإنتاجى الحالى حوالى 8,3 طن للبلطى ، حوالى 1,6 طن للبورى وبمساواة التكاليف الحدية بالسعر السائد والمقدر بنحو 6870جنية للطن من البلطى ، 11610 جنية للطن من البورى أمكن تحديد الحجم الإنتاجى المعظم للربح من كلا الناتجين والذى قدر بحوالى 8,48طن للمزرعة من البلطى ، 1,14 طن للمزرعة من البورى الأمر الذى يشير إلى أن معظم مزارع هذه الفئة قد حققت الحجم المعظم للربح من كلا الناتجين بل زادت عليه وقدرت مرونة التكاليف للإنتاج بحوالى 1,254 للبلطى ، 2005 للبورى . وفى مزارع الفئة الحيازية الثانية بمحافظة البحر الأحمر . واستناداً إلى دالة التكاليف التربيعية المزدوجة ومن خلال اشتقاق دالتى التكاليف الحدية والمتوسطة لأسماك البلطى والبورى أمكن تحديد الحجم الإنتاجى الأمثل للناتج المزرعى من البلطى بحوالى 26,439طن للمزرعة ، 17,436 طن للمزرعة والبورى بحوالى طن للمزرعة وهذا يعنى أن معظم مزارع هذه الفئة بعدت كثيراً عن تحقيق الحجم الأمثل للإنتاج وبمساواة التكاليف الحدية لكلا الناتجين بالسعر المزرعى السائد والذى قدر بنحو 6660جنية / للطن من البلطى ، 1320 جنية / للطن من البورى تم تحديد حجم الإنتاج المزرعى المعظم للربح والذى بلغ 8,024 طن من البلطى وهو يقل عن متوسط الإنتاج الحالى . وحدد الحجم الانتاجى المعظم للربح من أسماك البورى بحوالى 13,171 طن للمزرعة وهو يزيد عن حجم الإنتاج الحالى من أسماك البورى وقد قدرت مرونة التكاليف للإنتاج المزرعى من أسماك البلطى بنحو 2,131 ، 0,375 للبورى وفى مزارع الفئة الحيازية الثالثة بمحافظة البحر الأحمر