Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
التكامل الإقتصادى للأسماك فى سد الفجوة اللحمية /
المؤلف
البنا، حنان فتح الله عبد العزيز.
هيئة الاعداد
باحث / حنان فتح الله عبد العزيز البنا
مشرف / محمد امين الششتاوى
مشرف / السيد حسن جادو
مناقش / محمد سالم مشعل
الموضوع
الاسماك.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
269 ص. ؛
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - اقتصاد
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 263

from 263

المستخلص

تسعى جمهوريه مصر العربية بشكل دائم فى الأونة الأخيرة إلى إنتهاج سياسة غذائية من شأنها رفع مستوى التغذية البروتينية من المصادر الحيوانية كأحد المقاييس الهامة لرفع المستوى الصحى ورفع معدل المواليد والحد من معدل الوفيات الأمر الذى يؤدى إلى زيادة الإنتاج لأفراد المجتمع وزيادة النشاط الإقتصادى للدولة وتستهدف خطط الدولة تحقيق الإكتفاء الذاتى من السلع الغذائية بقدر الإمكان ويمثل القطاع الزراعى أحد القطاعات الرئيسية المؤثرة فى البنيان الإقتصادى إذ قدرت القيمة النقدية لقطاع الإنتاج الزراعى نحو534.6 مليار جنيه عام 2019 بصافى دخل زراعى قدر بنحو 346.78 بنسبة بلغت نحو8.99% من إجمالى الدخل القومى و الذى قدر بنحو 3857.5 مليار جنية ويعد قطاع الإنتاج الحيوانى وقطاع الإنتاج السمكى اهم القطاعات المؤثرة فى الإنتاج الزراعى إذ تقدر القيمة النقدية لقطاع الإنتاج الحيوانى 187.15 نحو مليار جنيه بنسبة بلغت 35.01% من إجمالى قيمة الإنتاج الزراعى وقدر مساهمة الدخل الحيوانى نحو 48.45 مليار جنيه بنسبة بلغت 13.89% من إجمالى الدخل الزراعى بينما تقدر القيمة النقدية لقطاع الإنتاج السمكى نحو 61.1 مليار جنيه بنسبة بلغت نحو 11.43% من إجمالى الإنتاج الزراعى وقدر مساهمة الدخل من قطاع الإنتاج السمكى بنحو 56.28 مليار جنيه بنسبة بلغت نحو 16.22 من إجمالى الدخل الزراعى وتتمثل المصادر الرئيسية للبروتين الحيوانى فى كلا من اللحوم الحمراء والبيضاء والأسماك. إذ يعتبرو أهم مصادر الأغذية البروتينية عالية القيمة الغذائية لإرتفاع وتكامل محتواهم من الأحماض الأمينية والضرورية لسلامة الإنسان وتعتبر اللحوم الحمراء والبيضاء إحدى المكونات الرئيسية لقطاع الإنتاج الحيوانى والتى تساهم بالنسبة الأكبر فى قيمة الإنتاج الحيوانى حيث بلغت قيمة إنتاج اللحوم الحمراء نحو 56.002 مليار جنية بنسبة بلغت 29.92% من قيمة الإنتاج الحيوانى لذات العام. بينما بلغت قيمة إنتاج اللحوم البيضاء نحو 55.98 مليار جنية بنسبة بلغت 29.91% من قيمة الإنتاج الحيوانى لذات العام (1)
كما بلغت كمية الإنتاج المحلى من اللحوم الحمراء واللحوم البيضاء والأسماك نحو 717 و 1752 و 2039 ألف طن على الترتيب. فى حين بلغت نسبة المتاح للإستهلاك نحو 1162 و 1825 و 2510 على الترتيب. الأمر الذى ترتب علية حدوث فجوة قدرت بنحو 445 و 73 و 471 ألف طن على الترتيب. فى حين بلغ متوسط نصيب الفرد نحو 11.75 و 18.45 و 25.38 كجم على الترتيب بنسبة إكتفاء ذاتى قدرت بنحو 61.7 % و 96% و 81.24% على الترتيب.