Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
STUDY OF SOME AGRICULTURAL TREATMENTS AND OIL EXTRACTION METHODS ON MORINGA OLEIFERA PLANTS TO ENHANCE PRODUCTIVITY AND OIL QUALITY \
المؤلف
ABDEL-WANIS, FARDOUS MOHAMMAD TAWFIK.
هيئة الاعداد
باحث / فردوس محمد توفيق عبد الونيس
مشرف / عبد العزيز محمد حسنى
مشرف / احمد نظمي عبد الحميد
مشرف / سعيد عبد الحليم عبد العاطى
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
188 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
البساتين
تاريخ الإجازة
1/1/2022
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - البساتين
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 188

from 188

Abstract

• مكان وزمان اجراء التجربة:
أجريت تجربة عاملية فى الحقل المفتوح على نباتات المورينجا أوليفيرا في صحراء بلبيس في محافظة الشرقية ;واما التجارب المعملية فتمت فى معامل المركز القومي للبحوث .(NRC) امتدت الدراسة خلال موسمين متتاليين 2019 و 2020.
• الهدف من الدراسة:
كان هدف الدراسة للتعرف على أفضل معاملة للرش الورقي بالزنك والبورون كسماد ودراسة مواعيد الحصاد لقرون المورينجا بغرض الحصول على اعلى انتاجيه من البذور المحتوية على جوده عالية من زيت المورينجا بالإضافة الى دراسة طرق الاستخلاص المختلفة لزيت المورينجا لمعرفة أمثل طريقة استخلاص تؤدى لزيادة إنتاجية زيت المورينجا مع الحفاظ على جودة الزيت المستخرج.
• تخطيط وتصميم تجارب الدراسة:
- التجربة الحقلية: صممت التجربة الاولى الحقلية في تصميم القطعة المنشقة ثنائية العامل فى ثلاث مكررات حيث كان الرش الورقى بالزنك (Zn) والبورون (B)هو العامل الرئيسي من تسع معاملات ، جرعتان مفردتان من الزنك وجرعتان مفردتان من البورون ، وأربع معاملات مجمعة من الزنك والبورون مقارنةً بالمعاملة بدون رش كالتالى:
1 معاملة كنترول (بدون رش (
2 رش بالزنك فقط عند تركيز 0.2 % (جرامان/لترمن حمض البوريك).
3 رش بالزنك فقط عند تركيز 0.4 % (4 جرامات/لتر من حمض البوريك).
4 رش بالبورون فقط عند تركيز 0.2 % (جرامان/لتر من كبريتات الزنك).
5 رش بالبورون فقط عند تركيز 0.4% (4 جرامات/ لتر من كبريتات الزنك).
6 رش بالزنك عند تركيز 0.2 % + البورون عند تركيز 0.2 .%
7 رش بالزنك عند تركيز 0.2 % + البورون عند تركيز 0.4 .%
8 رش بالزنك عند تركيز 0.4 % + البورون عند تركيز 0.2 .%
9 رش بالزنك عند تركيز 0.4 % + البورون عند تركيز 0.4 .%
بينما كان العامل الثاني هو مواعيد الحصاد المختلفة لقرون المورينجا ممثل في قطع الأراضي الفرعية ، حيث تم حصاد القرون فى ثلاث أوقات حصاد كمراحل مختلفة على النحو التالي:
1 تم جمع البذور بعد 60 يومًا من الإزهار.
2 تم جمع البذور بعد 75 يومًا من الإزهار.
3 تم جمع البذور بعد 90 يوم من الإزهار.
- التجربة المعملية: بينما صممت التجربة الثانية بالتصميم التام العشوائية فى اختيار العينات (بذور المورينجا من اشجار مختلفة غير معاملة) وفيها تم استخدام ثلاثة طرق لاستخراج الزيت كالاتى:.
1 الاستخلاص بالعصر البارد.
2 الاستخلاص بالعصر الساخن.
3 الاستخلاص بالمذيبات العضوية الطيارة (الاستخلاص بالإيثر البترولى)
• بيانات النتائج الماخوذة:
- قياسات خصائص النمو الخضرى والثمرى وتتمثل البيانات المسجلة لصفات النمو الخضري والثمرى كمتوسطات في عدد الأوراق/للنبات- ومساحة الأوراق-وإجمالي المساحة الكلية للأوراق/للنبات-وزن الاوراق الغض والجاف- وعدد الأفرع/للنبات- وطول الفرع/للنبات- ومتوسط اقطار الساق/للنبات-وعدد القرون لكل نبات- بالاضافة إلى محتوى الاوراق من الكلوروفيل الكلى- وزن القرن/ بالجرام لكل نبات- ومتوسط أطوال القرون- وعدد البذورفى القرن لكل نبات- ووزن البذور بالجرام للنبات- وزن محصول البذور.
- قياسات المكونات الكيماوية الداخلية للنبات:
1- المحتوى الكيماوى للاوراق ويتمثل البيانات المسجلة في النسبة المئوية لفيتامين ج-والبروتين-والنيتروجين-الفوسفور-البوتاسيوم-الزنك-والبورون فى الأوراق.
2- محصول الزيت (من البذور)
3- خصائص الزيت الطبيعية والكيماوية وتتمثل البيانات المسجلة في الكثافة النوعية - معامل الانكسار-رقم الحامض-رقم التصبن-رقم الاستر-ونسبة الاحماض الدهنية الحرة.
• التحليل الاحصائى لنتائج تجارب الدراسة
تم استخدام تحليل التباين لدراسة تاثير المعاملات فى التجربة. و تمت مقارنة متوسطات النتائج باستخدام اختباراقل فرق معنوى ((L.S.D. عند مستوى معنوية P <5٪ وفقًا لـطريقة جوميز و جوميز (1984).
• ملخص لاهم نتائج الدراسة
- كنتيجة للتاثر بالتسميد الورقي بالزنك+البورون )0.4%) على النمو والمكونات الكيميائية لنبات المورينجا أوليفيرا.
o تم تحسين كل صفات النمو الخضري المدروسة مورفولوجيا ، وهي كالتالى: عدد الأوراق/للنبات ، مساحة الورقة ، إجمالي مساحة الورقة/للنبات ، كل من وزن الورقة الغض والجاف ، عدد الأفرع/للنبات ، طول الفرع/للنبات ، قطر الساق/للنبات.
o زادت جميع المكونات الكيميائية فى الاوراق ، وهي: إجمالي عناصرالنيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم (كنسبة مئوية) ، ومحتوى الاوراق من عنصري الزنك والبورون (جزء في المليون) ، ومحتوى البروتين الكلي (كنسبة مئوية) ومحتوى فيتامين C (مجم / 100 جم ورق جاف ).
o زاد محصول الزيت (كنسبة مئوية) المستخلص من البذور إلى حوالى ضعفين الكمية (مقارنة بالنباتات الغير معاملة).
o تأثرت الخصائص الفيزيائية والكيميائية لزيت البذور بشكل ايجابى التي تم فحصها إيجابياً في ثلاثة منها ، وهي: الجاذبية النوعية ، ورقم التصبن ، ورقم الإستر. فقط في حالة رقم الحامض تأثرسلبًا بالمعاملات.
- كنتيجة للتاثر بمواعيد الحصاد على النمو والمكونات الكيميائية لنبات المورينجا أوليفيرا.
• تمت زيادة محتوى زيت البذور (كنسبة مئوية).في موعد الحصاد الثالث (بعد 90 يومًا من الإزهار).
• و أيضا في موعد الحصاد الثالث تمت زيادة صفتين من الصفات الفيزيائية والكيميائية لأعلى قيمه لهما وهما: الكثافة النوعية ومعامل الانكسار. بينما انخفض عدد أربعة منها إلى أدنى قيمه لهما وهي: رقم الحامض ، ورقم التصبن ، ورقم الإستر ، والأحماض الدهنية الحرة.
• بينما في موعد الحصاد الأول (بعد 60 يومًا من الإزهار) ، تمت زيادة رقم الحامض ورقم التصبن إلى أعلى قيمه لهما و في الوقت نفسه ، انخفض معامل الانكسار والجاذبية النوعية إلى أدنى قيمه لهما.
- كنتيجة للتاثر بطرق استخلاص الزيت الثلاثة على محصول و صفات الزيت
• اعطى محتوى زيت البذور (كنسبة مئوية) نفس القيم عند استخلاصه إما عن طريق العصر الساخن أو الاستخلاص بواسطة مذيب الإيثير البترولى.
• لا توجد فروق مسجلة بين طرق الاستخلاص الثلاثة (العصرالبارد ، العصر الساخن ، او الاستخلاص بواسطة مذيب الإيثير البترولى) في تأثيرها على صفتين من الصفات الفيزيائية والكيميائية هما: الكثافة النوعية ومعامل الانكسار.
• أدى الاستخلاص بالعصر الساخن إلى زيادة قيم صفتين من الصفات الفيزيائية والكيميائية وهما: رقم الحامض و الأحماض الدهنية الحرة. وعلى النقيض من ذلك ، تسبب الاستخلاص بالعصر الساخن في انخفاض قيم الخاصيتين أخريتين ، وهما: رقم التصبن ورقم الإستر.
• و بالمقابل ، كانت كل من طريقة العصر البارد وطريقة الااستخلاص بواسطة مذيب الإيثير البترولي متساوية فيما يتعلق بتأثيرهما الإيجابي المتزايد على الخاصيتين المذكورتين أعلاه ، وهما: رقم التصبن ورقم الإستر.
- المكونات الرئيسية لزيت المورينجا أوليفيرا الثابت
1. حينما تاثرت بالرش الورقى بالزنك والبورون.
• كان المركب الرئيسي(من حيث تواجده وتركيزه) في زيت المورينجا اوليفيرا هو حمض الأوليك (إستر الميثيل) في جميع الحالات دون استثناء. تراوحت النسبة النسبية لحمض الأوليك بين 28.47٪ في النباتات غير معاملة (المقارنة) و 71.32 % عند التسميد الورقي بالتركيز المرتفع من الزنك والبورون بنسبة 0.4٪. ومن الجدير بالذكران التركيزات العليا من الرش الورقى بعنصر البورون ادت الى زيادة النسبة المئوية لحمض الأوليك (61.13 و 67.08 و 71.32٪ وذلك لمعاملات B2 و Zn1 + B2 و Zn2 + B2 على التوالي)
• وفى نفس الوقت ، كان حمض البالمتيك (إستر الميثيل) هو المكون الرئيسي الثاني في زيت المورينجا الثابت بنسب نسبية تتراوح بين (10.99٪ و 19.65٪ في معاملات Zn1 + B1 و B ، على التوالى).
• و من الجدير بالذكر أن بعض مكونات الزيت لم تظهر في حالة النباتات غير معاملة (المقارنة) بينما ظهرت في جميع معاملات التسميد الورقي بالزنك و / أو البورون وهى بالتفصيل ، ثلاثة مكونات ، كالتالى (حمض البالميتوليك . بنسب تتراوح بين 1.03٪ و 2.10٪) وحمض الاستيريك (بنسب تتراوح بين 5.17٪ و 9.81٪) وحمض الأراكيدك (بنسب تتراوح بين 0.86٪ و 1.46٪) .
• على النقيض من ذلك ، ظهر مكون واحد فقط ، وهو 9-octadecenamide ، في زيت البذور للنباتات غير معاملة (المقارنة) بنسبة 10.67% وفي نفس الوقت فشل في الظهور في أي من معاملات التسميد الورقي بالزنك و/أو البورون.
2. حينما تاثرت بمواعيد الحصاد وثلاثة طرق استخلاص.
• كان المركب الرئيسي الذي تم تحديده هو حمض الأوليك (إستر الميثيل) في جميع الحالات تقريبًا. و زاد حمض الأوليك بشكل طفيف في البذور التي تم حصادها في مرحلة القرون الخضراء.كما انخفض في البذور التي تم حصادها في مرحلة القرون شبه الجافة وزاد بشكل كبير في القرون المحصودة في المرحلة الجافة. كما زاد حمض الأوليك عند الاستخلاص بمذيب الإيثير البترولي. وانخفض طفيفا عند الاستخلاص بالعصر الساخن و انخفض كثيرا عند الاستخلاص بالعصر البارد.
• تجدر الإشارة إلى أن هناك بعض المكونات في زيت البذور ظهرت في مرحلة القرون الخضراء و اختفت في كل من مرحلتي القرون شبه الجافة والجافة ، كما فى حالات. حمض الباثاليك وحمض سيكلوبروبانيوكتانويك وحمض الاستيريك (إستر إيثيل) وأوكتاديكاناميد.
• ومن المثير للاهتمام ، أن هناك بعض المكونات في زيت البذور التي تظهر عند الاستخلاص بالأثير البترولي وتختفى ايضا في كل من طرق الاستخلاص بالعصر البارد والساخن مثل. حمض الباثليك وحمض بالميتوليك وحمض الاستيريك وأوكتاديكاناميد وحمض الأراكيديكز.
• ظهرت بعض المكونات بشكل ملحوظ ، في مرحلة القرون الجافة واختفت في كل من مراحلتى القرون الخضراء والشبه الجافة ،كما فى حالتى. حامض الاستيريك (ميثيل استر) ، هيكساديكاناميد و 11-إيكوزينويك أسيد.
• في الوقت نفسه ، زاد حمض البالمتيك في مرحلة القرون الخضراء بينما انخفض في مرحلة القرون شبه الجافة وزاد مرة أخرى في مرحلة القرون الجافة. كما زاد حمض البالمتيك ايضا عند الاستخلاص بالأيثير البترولي وانخفض بشكل ملحوظ كل من طريقتى الاستخلاص بالعصر البارد والساخن.
• أخيرًا ، ظهر مكون واحد في زيت البذور حمض اللينوليديك عند استخدام العصر البارد وفي مرحلة القرون شبه الجافة فقط . و ظهر ايضا مركب هيكساديكاناميد عند العصر الساخن فقط وكما ظهر حمض السيكلوبروبانيوكتانويك فى مرحلة القرون الخضراء فقط.
• الاستنتاجات النهائية للدراسة
- يمكن التوصية بشكل عام باستخدام الزنك+البورون (بنسبة 0.4٪) كسماد ورقي على نباتات المورينجا أوليفيرا ادى الى زيادة جميع صفات النمو الخضرى، وفي نفس الوقت ، زيادة محتوى الاوراق من المكونات الكيميائية (خاصة البروتين وفيتامين ج) والأهم من ذلك كل ذلك زيادة من محتوى زيت البذور (بما يصل إلى ضعفى الكمية).
- ينصح باختيار موعد الحصاد الثالث (بعد 90 يومًا من الإزهار) لحصاد قرون نباتات المورينجا أوليفيرا فى حالة الرغبة بالحصول على زيادة فى محتوى البذور من الزيت وزيادة خصائص جودة الزيت (الخصائص الفيزيائية والكيميائية للزيت).
- ادى الجمع بين الزنك+البورون (عند 0.4٪) كرش ورقى مع حصاد قرون المورينجا أوليفيرا في موعد الحصاد الثالث (بعد 90 يوما من الازهار) ، حيث تسبب هذا المزيج في ارتفاع كبير في محتوى زيت البذور (بنسبة زيادة تصل إلى ثلاثة أضعاف الكمية).
- لا يمكن التوصية باستخدام زيت بذور المورينجا أوليفيرا للاستهلاك البشري إلا إذا تم استخراجه إما عن طريق العصر البارد (حيث تعطى كمية محصول أقل وخصائص جودة معقولة) كما ان الزيت الناتج منه يحتوى على نسبة ضئيله من رقم الحامض (0.28-0.44٪) ونسبة الأحماض الدهنية الحرة (0.14 -0.22٪) أو عن طريق العصر الساخن (حيث يعطى كمية محصول أكبر ولكن خصائص جودة الزيت تكون أقل ومع ذلك لا تزال مقبولة) حيث يحتوى على نسبة مقبولة من رقم الحامض (0.96-1.09٪) والأحماض الدهنية الحرة (0.48-0.54٪) وهى فى الحدود المسموح بها للاستهلاك البشري (إذا كانت أقل من 2٪ و 1٪ على التوالي).
- من ناحية أخرى ، يمكن النصح او التوصية بشكل عام باستخدام زيت بذور المورينجا أوليفيرا في الأغراض الصناعية إذا تم استخراجه بواسطة مذيب الإيثر البترولى (حيث يعطى أعلى كمية من محصول الزيت وأقل ميزات الجودة بما في ذلك بقايا المذيبات والرائحة الكريهة للزيت الناتج).