Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
إستخدام مكمل غذائي لتحسين الكفاءة الوظيفية وتأخر ظهور التعب لبعض المنتخبات الرياضية بجامعة كفرالشيخ /
المؤلف
علي، محمود مصطفى عيسى.
هيئة الاعداد
باحث / محمود مصطفي عيسي علي
مشرف / يوسف دهب على
مشرف / علاءالدين محمد عليوه
باحث / محمود مصطفي عيسي
الموضوع
الصحة.
تاريخ النشر
2020.
عدد الصفحات
124 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم الصحة الرياضية
تاريخ الإجازة
1/1/2020
مكان الإجازة
جامعة الاسكندريه - كلية التربية الرياضية بنين - العلوم الحيوية و الصحية الرياضية
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 124

from 124

المستخلص

مقدمة ومشكلة البحث يبحث الرياضيون بشكل متواصل عن وسائل ترفع من مستوى اداء هم الى الحد الذي يفوق قدراتهم الفردية بهدف تحقيق انجازات رياضية والوصول الى المراكز المتقدمة وعلى كافة المستويات، حيث لم تعد زيادة الاحمال التدريبية وجرعاتها تفي بطموحات الرياضيين، ومن اهم المكملات الغذائية التى لها الأثر الكبير في بناء الجسم وتوفير الاحتياجات اللازمة في تقنين بناءة مركب إل - أرجينين وهو حمض أميني يساعد الجسم في بناء البروتين، في المعتاد ينتج الجسم كل حاجته من الأرجينين، وبرز استخدام الارجنين في السنوات الاخيرة كمكمل غذائي يعمل على تعزيز مصادر الطاقة وزيادة قدرة الرياضي على تحمل الاداء يؤثر بشكل مباشر في الجهاز العصبي المركزي (CNS) وعلى مختلف العمليات الأيضية والنتيجة العامة هو الحفاظ على الجلايكوجين بسبب زيادة اكسدة الدهون وانخفاض اكسدة الكاربوهيدرات.
ويهدف البحث إلى التعرف على اثر استخدام المكمل الغذائي المستخدم لتحسين الكفاءة الوظيفية وتأخر ظهور التعب لبعض المنتخبات الرياضية في جامعة كفر الشيخ من خلال الواجبات الآتية : التعرف على أثر استخدام المكمل الغذائي المستخدم المصاحب للتدريب على بعض المنتخبات الرياضية بجامعة كفر الشيخ، التعرف على تأثير استخدام المكمل الغذائي المستخدم على بعض المتغيرات الوظيفية لدي بعض المنتخبات الرياضية بجامعة كفر الشيخ ، التعرف على أثر المكمل الغذائى المستخدم على تأخر ظهور التعب لدى بعض المنتخبات الرياضية بجامعة كفر الشيخ ، التعرف على تأثير استخدام المكمل الغذائى المستخدم على بعض المتغيرات المورفولوجية لدي بعض المنتخبات الرياضية بجامعة كفر الشيخ.
استخدم الباحث المنهج التجريبي لمجموعة واحدة باستخدام تصميم القياس القبلي والبعدي وذلك لمناسبته لطبيعة هذا البحث، ومن اهم النتائج توصل الباحث الى أن تناول حمض الارجنين كمكمل غذائي قبل المجهود للاعبي منتخبات (كرة القدم - كرة السلة - الكرة الطائرة أدي الي التحسن في التخلص من حامض اللاكتيك ، تناول حمض الارجنين كمكمل غذائي قبل المجهود للاعبي منتخبات كرة القدم - كرة السلة - الكرة الطائرة أدي الي تحسن الاستجابات الوظيفية الفسيولوجية التي تتأثر بممارسة النشاط الرياضي ، أفضل وقت لتناول حمض الارجنين قبل التدريب الرياضي بمدة زمنية قدرها (۳۰) دقيقة بناء علي الدراسات الإستطلاعية في الدراسات السابقة ، حتي يمكن إمتصاصة والدخول في العمل ، تناول حمض الارجنين كمكمل غذائي علي مدار ثلاثة أشهر كاملة مع لاعبي منتخبات كرة القدم - كرة السلة - الكرة الطائرة أدي الى تنظيم عملية التفاعلات البيوكيميائية داخل الجسم ، تناول حمض الارجنين كمكمل غذائي قبل المجهود له دور كبير وهام في مواصلة الاداء البدني بشكل متميز مع تاخير ظهور التعب العضلي.