Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تقدير أثر التغيرات المناخية على الأمن الغذائى :
الناشر
شيماء أحمد حنفى أحمد :
المؤلف
شيماء أحمد حنفى أحمد
هيئة الاعداد
باحث / شيماء أحمد حنفى أحمد
مشرف / خديجة محمد الأعسر
مشرف / فخرى الدين على الفقى
مناقش / إيهاب عز الدين إبارهيم
تاريخ النشر
2019
عدد الصفحات
217 ص :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
العلوم السياسية والعلاقات الدولية
تاريخ الإجازة
16/7/2019
مكان الإجازة
جامعة القاهرة - كلية اقتصاد و علوم سياسية - العلوم السياسية
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 235

from 235

المستخلص

تهدف الدراسة إلى تقدير الآثار الاقتصادية للتغيرات المناخية على الأمن الغذائى لمصر: و استندت الدراسة إلى المنهج الكمى باستخدام نموذج قياسى لبيانات سلسلة زمنية لقياس أثر بعض المتغيرات المناخية على الأمن الغذائى المصرى ممثلا بثلاثة مؤشرات رئيسة و هى الفجوة الغذائية: الرقم القياسى لانتاج الغذاء: متوسط نصيب الفرد من الغذاء المتاح للاستهلاك. و قد أوضحت أبرز النتائج أن ارتفاع المتوسط السنوى لدرجات الحرارة مازال فى نطاق الحدود الآمنة: حيث تبين عدم وجود تأثير معنوى احصائيا لمتغير المتوسط السنوى لدرجات الحرارة على مختلف مؤشرات الأمن الغذائى المتضمنة. بينما اتضح الأثر السلبى و المعنوى احصائيا لارتفاع المتوسط السنوى لمعدلات الأمطار على الأمن الغذائى: إذ يؤدى هذا الارتفاع إلى زيادة فى حجم الفجوة الغذائية. كما تبين وجود تأثير ايجابى و ذات معنوية احصائية للارتفاع فى مستويات تركيز غاز ثانى أكسيد الكربون فى الغلاف الجوى على الأمن الغذائى: إذ يؤول هذا الارتفاع إلى انخفاض مؤشر الفجوة الغسىذائية و ارتفاع فى مؤشر الرقم القياسى لانتاج الغذاء. و اختتمت الدراسة ببعض السياسات المقترحة للتكيف مع الارتفاع المتوقع فى درجات الحرارة: و للاستغلال الأمثل لمياه الأمطار و السيول: بالإضافة إلى سياسات لتعظيم الاستفادة من الآثار الايجابية لأثر التخصيب لغاز ثانى أكسيد الكربون