Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Prevalence of antimicrobial resistant bacteria in milk and some dairy products /
المؤلف
Ibrahim, Amira Hammam Mohammed.
هيئة الاعداد
باحث / أميره همام محمد إبراهيم
مشرف / محمد الشربيني السيد علي
مشرف / عادل عبدالخالق سيد أحمد
مشرف / مروه فوزى المتولى أحمد
مناقش / أحمد محمد أحمد عمار
مناقش / مھا عبده محمد العشماوى
الموضوع
Dairy products industry. Dairy products. Dairy plants. Milk trade. Dairying.
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
online resource (195 pages) :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2022
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الطب البيطرى - قسم الرقابة الصحية علي الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 195

from 195

Abstract

مما لاشك فية إن الافراط والزيادة في استخدام المضادات الحيوية للاغراض العلاجية والوقائية لحيوانات المزرعة ضد الميكروبات أدي لاكتساب هذه الميكروبات خاصية مقاومة المضادات الحيوية. أجريت هذه الدراسة بهدف تحديد مدي تواجد وتقدير خطورة نوعين من اهم انواع البكتريا التي لها تأثير مرضي علي الانسان وتنتقل عن طريق الالبان ومنتجاتها وهما المكورات العنقودية الذهبية (S. aureus) والإشريشيا القولونية (الايكولاي) عن طريق العزل الميكروبي واختبارات الحساسيه للمضادات الحيويه واستخدام التوصيف الحزيئي باستخدام تقنية التضخيم متساوي الحرارة بواسطة الحلقة وتقنية تفاعل البلمرة المتسلسل العادي واللحظي لتحديد الجينات الدالة علي الميكروبات وجينات الضراوة والمقاومة للمضادات الحيوية. تم عزل المكورات العنقودية الذهبية من 60.5٪ من العينات المفحوصة والتي تشمل لبن المزارع الخام، لبن السوق الخام، الزبادي البلدي، الزبادي المعلب، جبن قريش، جبنة دمياطي، رايب بلدي ورايب معلب. عند اجراء فحص الحساسية فقد أظهرت النتائج أن 76.2٪ تمتلك خاصية المقاومة المتعددة للمضادات الحيوية. وجزيئيا وجد ان كل المعزولات المفحوصة (100%) تمتلك جين nuc التعريفي لعائلة المكورات العنقودية الذهبية كما احتوت جميعها (100%) علي جين mecA والمسئول عن مقاومتها للميثيلين عند الكشف عنة باستخدام تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل العادي. بينما تم عزل الاشريكية القولونية من 28% من عينات منتجات الالبان السابق ذكرها.أما بالنسبة لمقاومة المضادات الحيوية فقد أظهرت نتائج معزولات الإشريشيا القولونية ان 58.8% من المعزولات المفحوصة قادرة علي المقاومة المتعددة للمضادات الحيوية. أما بالنسبة للجينات المسئولة عن ضراوة الإشريشيا القولونية وقد تم العثور علي جين stx1في 12.5% وstx2 في 10% من العزلات وجين estB في 52.5% وجين eae في 15% وأخيرا جين ipaH في 12.5% من المعزولات المفحوصة في حين تبين عدم تواجد جين estA في اي من المعزولات. كما تم فحص المعزولات جزيئيا باستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل اللحظي لتحديد تواجد جينات المقاومة للمضادات الحيوية ووجد الاتي جين blaCTX-M تواجد بنسبة 72.5% و جين blaTEM في 20% و جين blaSHV في 60% من المعزولات المفحوصة. هذا وقد تمت مناقشة الاهمية الصحية وضرورة تطبيق وتأثير ممارسات سلامه الغذاء والحد من الاستخدام المفرط للمضادات الحيوية.