Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Development of nanoencapsulationof probiotic bacteria and their application in food products /
المؤلف
Salman , Hadeer Abd El-Monaem Hassan.
هيئة الاعداد
باحث / هدير عبدالمنعم حسن سالمان
مشرف / أشرف عواد عبدالتواب
مناقش / صباح ابو المعاطى احمد
مناقش / محمد خيرى السيد
مناقش / ابتسام زكرياجبر
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
148 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم النبات
الناشر
تاريخ الإجازة
1/8/2022
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية العلوم - قسم النبات والميكروبيولوجى
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 157

from 157

Abstract

تهدف تلك الدراسة الى القيام بعملية استقصاء لبعض السلالات البكتيريه لبكتريا البروبيوتيك لاستخدمها فى الكبسله النانومتريه وذلك للحفاظ على حيوية البكتريا اطول فتره ممكنه سواء كانت داخل المنتجات الغذائية أو حمايتها داخل المعدة لتطبيقها فى المنتجات الغذائية نظرا لفوائد بكتريا البروبيوتيك على صحه الانسان والتى تتضمن خفض نسبة الكوليسترول فى الدم تحسين عمليه الهضم رفع المناعه ومقاومه البكتريا الممرضه وغيرها من الفوائد.
ليتم ذلك من خلال بعض الخطوات التى تبدا بعزل بكتريا البروبيوتيك من العديد من المنتجات الغذائية مثل الالبان والزبادى والرايب والمخلل وغيرها من منتجات الالبان.
وفيما يلى موجز لأهم نتائج تلك الدراسة :
أولاً :تم تجميع 30 عينة من المنتجات الغذائيه المختلفة ليتم عمل سلسله من التخفيفات لهذه المنتجات كلا على حدا فى ماء معقم ويتم زراعتها على الاطباق المحتويه على البيئه المنشطة لبكتريا البروبيوتيك ثم تحضن عند درجه حراره 37لمده من 24 الى 48 ساعه ومن هنا تم الحصول على 64 عزله بكترية ليتم اجراء بعض الاختبارات عليها.
ثانياً :تم عمل تجربه صبغة جرام والتى اوضحت ان من 64 عزله يوجد 63 عزله موجبه لصبغة جرام ثم تجربه كتالاز والتى اوضحت وجود 26 عزله سالبه الكتالاز ؛ ثم تم عمل تجربتى القدرة على تحمل الحموضه والاملاح الصفراء وهم من اهم الصفات التى تميز بكتريا البروبيوتيك ومنها اتضح قدرة 26 عزله على تحمل درجه الحموضه 2واملاح الصفراء0.5% بعد التحضين 48 ساعة.
لذا تم عمل تجربه الحركه لان بكتريا البروبيوتيك غير متحركه ومنها اظهرت النتائج وجود 7 عزلات فقط ليس لها القدرة على الحركه ؛ ليتم عمل اختبار الحساسيه للمضادات الحيويه واختبار التضاد الميكروبى للعزلات السبعة ولعزلة اللاكتوباسيلس كازى والتى اعطت اعلى النتائج فى مقاومتها للمضادات الحيويه ومقاومتها للبكتريا الممرضه لذا تم اخذ هذه السلاله لعمل كبسوله نانومترية منها.
ثالثاً : تم عمل كبسوله نانومتريه بطريقة ميكانيكية طبيعية لبكتريا لاكتوباسيلس كازى من مادتى الصوديوم اللجينات والبليولان لحمايتها اطول فترة ممكنه سواء داخل المنتجات الغذائيه او داخل المعده.
رابعاً:بعد تحويل البكتريا لحجم النانو ، تم دراسة تركيبها الدقيق بإستخدام تحليل سكانينج اليكترون ميكروسكوب لدراسه حجم وشكل الجسيمات فأوضحت النتائج أن الاشكال كروىة كما أوضحت أن هناك اختلاف فى احجام البكتريا ومن ثم تم دراسة مدى ثبات هذه الكبسوله تحت تاثير انزيم المعده البيبسين واملاح الصفراء ودرجه الحراره المرتفعه وايضا درجه البروده مقارنة بالبكتريا الغير مكبسله ومنها اتضح قدرة الكبسوله على حمايه البكتريا داخلها اطول فتره ممكنها على عكس البكتريا الغير مكبسله والتى فقدت قدرتها على تحمل الظروف القاسية سريعا.
خامساً: تم وضع هذه الكبسوله فى احد المنتجات الغذائية وهو البسكويت بالشيكولاته نظرا لكثرة تداوله بين الاطفال واستخدامه كطعام صحى يحمل جميع فوائد بكتريا البروبيوتيك لمن لديهم حساسيه من منتجات الالبان و الذى اظهر مدى تحمل البكتريا داخل الكبسوله للظروف الخارجيه.