Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Obesity as an Emerging Risk Factor for Iron Deficiency :
المؤلف
Nassar, Amira Said.
هيئة الاعداد
باحث / أميرة سيد نصار
مشرف / محسن عبد الحميد جادالله
مشرف / مايسة أحمد سامي
مشرف / محمد فاروق علام
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
167 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الصحة العامة والصحة البيئية والمهنية
تاريخ الإجازة
1/1/2022
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الطب - صحة العامة وطب المجتمع
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 167

from 167

Abstract

السمنة ونقص الحديد من المشاكل الصحية العالمية التي تؤثر على مليارات الأشخاص في جميع أنحاء العالم. في حين أن زيادة الوزن والسمنة هي عوامل الخطر الرئيسية للعديد من الأمراض المزمنة، مثل أمراض القلب والأوعية الدموية والسكري وأنواع معينة من السرطان، فإن نقص الحديد أو نقص الحديد في الدم هو أكثر أنواع نقص المغذيات الدقيقة انتشارًا على مستوى العالم. يمكن أن يؤدي نقص الحديد غير المعالج إلى فقر الدم الناجم عن نقص الحديد، وهي مشكلة صحية خطيرة تظهر في شكل التعب، وانخفاض إنتاجية الحياة، وضعف صحة الأم، خاصة بين النساء الحوامل. تدعم الأدلة المتزايدة وجود علاقة بين السمنة ونقص الحديد.
هدفت الدراسة الحالية إلى التحقق من العلاقة بين السمنة وفقر الدم الناجم عن نقص الحديد وتحديد العلاقة بين مؤشر كتلة الجسم وحديد المصل، والقدرة الكلية على الارتباط بالحديد، وتركيز الهيموجلوبين والبروتين التفاعلي C (CRP).
أجريت الدراسة بعد الحصول على موافقة خطية مستنيرة من جميع المشاركين وفقًا لتعليمات هلسنكي في أخلاقيات الطب الحيوي.
هذه دراسة حالة تم إجراؤها في عيادات المعهد القومي للتغذية. تم إدراج 123أنثى بالغة في منتصف العمر مصابات بالسمنة وعدد متساوٍ من الإناث المتطابقة في العمراللائي وافقن على المشاركة في الدراسة. تم استخدام العينة العشوائية كأسلوب أخذ العينات. تم استبعاد المشاركين الذين يعانون من ظروف يمكن أن تؤثر على مخازن الحديد في الجسم.
تم تطوير استبيان يحتوي على عناصر تقيم التاريخ الشخصي والعائلي والخصائص الاجتماعية الديموغرافية وأسلوب الحياة وآخر يتضمن التقييم الغذائي، وتم اختباره والتحقق من صحته واستخدامه. تم الحصول على القياسات البشرية للمشاركين.
خضع جميع المشاركين لتقييم مختبري بما في ذلك CRP، وحديد المصل، وقدرة ربط الحديد غير المشبع (UIBC). ثم تم حساب TIBC.
تم جدولة البيانات وإدخالها في جهاز كمبيوتر باستخدام الإصدار 24.0 من الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS).
تؤكد الدراسة الحالية وجود علاقة عامة بين السمنة وحالة الحديد. وجد ارتباط معنوي بين حالة الحديد ومستويات الهيموغلوبين والحالة الاجتماعية والاقتصادية وكمية أكل الفواكه. وجد أن انخفاض مستويات الحديد في الدم يرتبط بشكل كبير بالوجبات السريعة والمشروبات. تبين أن توزيع مستويات الحديد في الدم يتأثر بشكل كبير بمستويات السعرات الحرارية والبروتين والدهون. بالإضافة إلى ذلك، كان TIBC يختلف اختلافًا كبيرًا وفقًا لمستويات الدهون والكربوهيدرات.
فيما يتعلق بالمغذيات الدقيقة، لوحظ انخفاض استهلاك الحديد في أعلى نسبة من أولئك الذين لديهم مستويات منخفضة من الحديد في الدم. تم العثور على انخفاض استهلاك المغنيسيوم في أعلى نسبة من أولئك الذين يعانون من انخفاض الحديد في الدم، ومستويات TIBC مرتفعة. أظهر الأشخاص الذين لديهم استهلاك مقبول للكالسيوم أعلى معدل انتشار لانخفاض مستويات الهيموغلوبين. كما تم العثور على فيتامينات A وB1 وB2 وC تتأثر بحالة الحديد.
كان عمر المشاركين ووجود مشكلة طبية تنبئ بمستويات الهيموجلوبين ووجود فقر الدم. كما تم العثور على محيط الخصر والإقامة في الريف ليكونا منبئات لوجود فقر الدم.