Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة اقتصادية لتصنيع وجودة بعض السلع الغذائية المصرية /
المؤلف
سلامة، سماح أحمد محمد.
هيئة الاعداد
باحث / سماح أحمد محمد سلامة
مشرف / محمد عثمان عبد الفتاح
مشرف / وسام ماهر خميس
مشرف / محمد سالم مشعـل
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
242ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الإقتصاد ، الإقتصاد والمالية (متفرقات)
تاريخ الإجازة
1/1/2022
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - قسم الاقتصاد الزراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 242

from 242

المستخلص

يعتبر التصنيع الغذائي من أهم الصناعات الزراعية حيث تبلغ قيمة إنتاجه نحو 37.4 مليار جنيه تمثل نحو 10.3% من قيمة الناتج المحلى الإجمالي عام 2020، كما يساهم قطاع التصنيع الغذائي في توفير فرص عمل بما يساعد في الحد من مشكلة البطالة إذ يبلغ عدد عمال الصناعات الغذائية نحو 6.8 مليون عامل تمثل نحو 21.5% من إجمالي العمالة القومية. كما تبلغ قيمة الصادرات السلع الغذائية المصنعة نحو 734 مليون دولار تمثل نحو 14.1% ، 4.14% من قيمة الصادرات الزراعية والصادرات السلعية على الترتيب وذلك عام 2019. ويساهم النهوض بالتصنيع الغذائي في الارتقاء بالقطاع الزراعي ورفع القيمة المضافة من الحاصلات الزراعية وخاصة البستانية وتقليل الفاقد منها، كما يؤدى إلى الحفاظ على صحة وسلامة المواطن من خلال توفير منتجات غذائية صحية وآمنة.
وفى ضوء ما سبق استهدفت الدراسة بصفة عامة تقدير الآثار الاقتصادية لتصنيع أهم الحاصلات البستانية في مصر، وفى سبيل تحقيق الهدف الرئيسي كانت هناك أهداف فرعية تمثلت فيما يلي:-
1- دور وأهمية قطاع التصنيع الغذائي، الأهمية النسبية للتجارة الخارجية من التصنيع الغذائي.
2- التعرف علي الوضع الراهن للطاقات الإنتاجية المختلفة لأهم منتجات التصنيع الغذائي من حيث قيمة الإنتاج السنوي.
3- التحليل الاقتصادي والإحصائي مساهمة الصناعات الغذائية في الناتج المحلي الإجمالي والصادرات السلعية.
4- تقييم الأداء المالي لأهم شركات التصنيع الغذائي المقيدة بالبورصة المصرية.
5- معايير إدارة الجودة الشاملة لبعض شركات التصنيع الغذائي بالقاهرة الكبرى