Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تحليل إقتصادي لقطاع الصناعات الغذائية في مصر /
الناشر
محمود خميس عبدالعزيز،
المؤلف
عبدالعزيز، محمود خميس.
هيئة الاعداد
باحث / محمود خميس عبدالعزيز
مشرف / سهام داوود زكي داوود
مشرف / علاء فكري رزق هلال
الموضوع
الصناعات الغذائية - مصر. الاغذية - صناعات.
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
198 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم وتكنولوجيا الأغذية
تاريخ الإجازة
10/9/2021
مكان الإجازة
جامعة دمياط - كلية الزراعة - الاقتصاد الزراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 246

from 246

المستخلص

تتضمنت الدراسة أربعة أبواب رئيسية بالإضافة إلي المقدمة والتى تشمل مشكلة الدراسة وأهداف الدراسة والطريقة البحثية ومصادر البيانات، وخطة الدراسة. اشتمل الباب الأول فصلين؛ تناول الفصل الأول منها الإطار النظري للدراسة من خلال أهم المفاهيم العلمية التي لها صلة بموضوع الدراسة، بينما تناول الفصل الثاني الإستعراض المرجعي للدراسات السابقة في مجال الصناعات الغذائية، من خلال التعرف على الجهود السابقة التي تمت في موضوع الدراسة وأهم النتائج التي تم التوصل إليها ومواصلة تلك الجهود والبدء في إستكمال ما إنتهت إلية تلك الدراسات ومحاولة إضافة الجديد لها.
تناول الباب الثانى واقع قطاع الصناعات الغذائية فى مصر خلال الفترة (2004-2017)، وإشتمل على فصلين؛ أولهما الوضع الإنتاجي الراهن لقطاع الصناعات الغذائية في مصر، حيث تبين من دراسة تطور الوضع الراهن لمنتجات الخضر والفاكهة خلال الفترة (2004-2017) أن متوسط كمية وقيمة الطاقة الفعلية من العصائر والشربات قُدِّرَ بنحو 224.06 ألف طن و1756.25 مليون جنيه، وتبين أن كل من كمية وقيمة الطاقة الفعلية من العصائر والشربات قد أخذت إتِّجاهاً عاماً متزايداً ومعنوي إحصائياً بمعدل نمو سنوي بلغ نحو 7.84 و10.20% على الترتيب.
إتضح إنخفاض نسب التشغيل فى شركات إنتاج العصائر والشربات فى فترة المقارنة مقارنة بفترة الأساس وأن الإنخفاض كان أكثر فى قيمة نسبة التشغيل، حيث انخفضت نسبة التشغيل للكمية من نحو 94.19% فى فترة الأساس إلى نحو 88.30% فى فترة المقارنة، وبلغ الأثر المطلق نحو 5.88% إنخفاض والأثر النسبى نحو6.25 %. وتبين انخفاض متوسط نسبة التشغيل للقيمة من نحو 94.16 % فى فترة الأساس إلى نحو 88.21% فى فترة المقارنة؛ تمثل نحو 6.8% مما كان عليه فى فترة الأساس وقد بلغ الرقم القياسى لكمية وقيمة نسبة التشغيل نحو 93.76% و 93.68% على الترتيب.