Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة اقتصادية لاستخدام الأسمدة العضوية في إنتاج الحاصلات البستانية :
المؤلف
السيد، دينا عبدالله عبدالمنعم.
هيئة الاعداد
باحث / دينا عبدالله عبدالمنعم السيد
مشرف / علاء محمد رشاد السبع
مشرف / صلاح محمود مقلد
مناقش / ثناء النوبي أحمد سليم
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
222ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم الأحياء المائية
تاريخ الإجازة
1/1/2022
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - قـسم الاقـتصـاد الزراعـي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 222

from 222

المستخلص

بدأ الاهتمام العالمي بالزراعة العضوية ومع تنامى الوعى الصحى والبيئى وظهور الامراض المختلفة الناجمة عن الاستخدام المكثف للمبيدات والأسمدة الكيماوية، ومن هنا بدأ اهتمام الدول المتقدمة مثل أوروبا والولايات المتحدة الامريكية، واليابان فى وضع اللوائح والقوانين والنسب المسموح بها من متبقيات المبيدات الكيماوية فى واردتها من الدول النامية، وقد كان لذلك تأثيراً ايجابياً فى زيادة اهتمام الدول النامية بالزراعة العضوية وزيادة المساحات المخصصة لمنتجاتها واستخدام الاسمدة العضوية بشكل اساسى فى زراعة المحاصيل المختلفة وكان نتيجة التوسع فى المساحات المزروعة بالمحاصيل العضوية بزيادة الطلب على الاسمدة العضوية )الكمبوست( والتى تنتج من المخلفات الزراعية باعتبارها مكون اساسى فى عملية الانتاج العضوى ولذا فأن التوسع فى انتاج الاسمدة العضوية من المخلفات الزراعية يساهم فى زيادة المساحة المزروعة بالمحاصيل العضوية وبالتالى زيادة كمية الصادرات من المنتجات العضوية التى تحقق عائد كبير من العملات الاجنبية نظراً لارتفاع سعرها فى الاسواق الدولية .
واتجهت العديد من دول العالم ومن بينها مصر للحد من استخدام الأسمدة والمبيدات الكيماوية والعودة للزراعة النظيفة من أجل المحافظة على خصوبة التربة، وتجنب تلوث البيئة، وإنتاج غذاء صحي خالى من المبيدات ومسببات الأمراض, وتعتبر مصر من أشد بلاد العالم حاجة إلى التوسع فى الزراعة العضوية خاصةً بعد انخفاض كمية الصادرات المصرية من المنتجات الغذائية فى السنوات الأخيرة بسبب عدم مطابقتها للمواصفات التى حددتها الاتفاقيات الدولية لتداول السلع الغذائية, وبناءاً على ذلك انحصرت مشكلة الدراسة فى تلوث الغذاء الناتج من الزراعة التقليدية بالأسمدة والمبيدات الكيماوية التى تضر بصحة الإنسان وتؤدى إلى تلوث المياه والهواء وانخفاض خصوبة التربة, بالإضافة إلى تعرض الصادرات الزراعية المصرية فى السنوات الأخيرة لرفض العديد من دول العالم لبعض الرسائل المصدرة إليها من المنتجات الغذائية المصرية مما أدى إلى زيادة العجز فى الميزان التجارى المصرى, وبناءاًعلى ذلك استهدفت الدراسة بصفة رئيسية التعرف على الأثرالاقتصادى لتطبيق أسلوب الزراعة العضوية على بعض المحاصيل الزراعية فى مصر، وأهمية الزراعة العضوية فى إنتاج غذاء صحى وآمن, وأهميتها النسبية فى تنمية الصادرات الزراعية المصرية, وإبراز العائد الاقتصادى للزراعة العضوية مقارنة بالعائد الاقتصادى للزراعة التقليدية.
واعتمدت الدراسة فى تحقيق أهدافها على استخدام أُسلوب التحليل الإحصائى الوصفى والكمى والأساليب الاقتصادية القياسية, كما اعتمدت على البيانات الثانوية المنشورة وغير المنشورة التي تصدرها الجهات العامة والمتخصصة، كما تبين من الدراسة أن أهم المشاكل التى تواجه الزراعة العضوية فى مصر هى ارتفاع تكاليف الإنتاج وعدم وجود عمالة مدربة, لذلك أوصت الدراسة بضرورة زيادة الدعم الحكومى لزراعة المحاصيل بالأسلوب العضوى لخفض التكاليف الإنتاجية، وتفعيل دور الإرشاد الزراعى لتوعية المزارعين بأهمية وطرق تطبيق أسلوب الزراعة العضوية.