Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
المحاصيل الزيتية الغذائية فى جمهورية مصر العربية :
المؤلف
رجب، آية خالد محمد.
هيئة الاعداد
باحث / آية خالد محمد رجب
مشرف / وفيق محمد جمال الدين إبراهيم
مشرف / طلعت عبد الحميد أحمد عبد العاطى
مناقش / مصطفى محمد البغدادى
الموضوع
نظم المعلومات الجغرافية.
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
387ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الجغرافيا والتخطيط والتنمية
تاريخ الإجازة
1/1/2022
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية التربية - قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 387

from 387

المستخلص

تناولت الدراسة تطور المحاصيل الزيتية الغذائية فى مصر خلال الفترة (1996- 2017) من نبذة تاريخية عن المحاصيل الزيتية الغذائية، وتطور مساحة المحاصيل الزيتية الغذائية، وتطور إنتاج المحاصيل الزيتية الغذائية وتطور إنتاجية المحاصيل الزيتية الغذائية.
ورصدت الدراسة العوامل الجغرافية الطبيعية المؤثرة في زراعة المحاصيل الزيتية الغذائية فى مصر خاصة الموقع الجغرافى، ومظاهر السطح، وخصائص المناخ، التربة، وأخيرا التكوين الجيولوجى، وأيضاً العوامل الجغرافية البشرية المؤثرة فى المحاصيل الزيتية الغذائية بمصر وخاصة السكان والأيدى العاملة، نظم الرى والصرف، الدورة الزراعية، الحيازة الزراعية، الميكنة الزراعية، النقل والتسويق، السياسات الحكومية، الآفات الحشرية وأمراض النبات.
ورصدت الدراسة التوزيع الجغرافى للمحاصيل الزيتية الغذائية بمصر فتم تناول التوزيع الجغرافى للمساحة الكلية لأهم المحاصيل الزيتية الغذائية، التوزيع الجغرافى للمركب النوعى للمحاصيل الزيتية الغذائية فى مصر، ومن ثم التوطن الجغرافى للمحاصيل الزيتية الغذائية فى مصر، وإقليم الإنتاج للمحاصيل الزيتية الغذائية فى مصر.
وأيضاً رصدت استهلاك المحاصيل الزيتية والزيوت الغذائية بمصر من حيث اقتصاديات استهلاك المحاصيل الزيتية والزيوت الغذائية فى مصر، ودراسة العوامل المؤثرة فى حجم استهلاك المحاصيل الزيتية الغذائية فى مصر وأهم المشكلات التى تواجه المحاصيل الزيتية الغذائية فى مصر، السياسات والبدائل المقترحة لتنمية إنتاج المحاصيل الزيتية الغذائية فى مصر، وأختتمت الدراسة بأهم نتائج وتوصيات الدراسة التى توصلت إليها الطالبة من خلال الدراسة.