Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تطبيق مواصفات الأيزو للموارد البشرية وأثرها على جودة الانتاج بشركات الأغذية فى مصر/
المؤلف
مرسي،حسونة نفادى محمد.
هيئة الاعداد
باحث / حسونة نفادى محمد مرسي
مشرف / أشرف مهدى عبد الحميد
مشرف / ممدوح عبد العزيز رفاعي ممدوح عبد العزيز رفاعي
مناقش / وائل عمران علي
تاريخ النشر
2021
عدد الصفحات
ه-ع، 161ص:
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الأعمال والإدارة والمحاسبة (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2021
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - معهد البيئة - قسم العلوم الاقتصادية والقانونية والادارية البيئية.
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 192

from 192

المستخلص

إن واقع شركتي نستله مصر وايديتا تواجها العديد من التحديات وتنوع المشكلات التنظيمية وزيادة حدة المنافسة، وخاصة في ظل تحديات جائحة كرونا وما فرضته من إجراءات احترازية جعلت الشركتين تغيرا من طرق ونظم العمل وتغيير مواعيد العمل وإعادة ترتيب مناطق التشغيل وتوزيع خطوط الانتاج والسعي لمزيد من تطبيق إجراءات الجودة وخاصة جودة الغذاء و العمل على المزيد من تنفيذ برامج الرعاية الصحية والوقاية الاحترازية لعدم تفشي فيرس كرونا وسط العاملين بالشركتين .الامر الذي تطلب منا القاء الضوء على الشركتين للوقف على مدي تطبيق مواصفات الأيزو للموارد البشرية ومدى تأثيرها على جودة الإنتاج ، ويمكن صياغة مشكلة الدراسة في السؤال الرئيس التالي تطبيق المواصفات الدولية القياسية للموارد البشرية وأثرها على جودة الإنتاج بشركات الأغذية في مصر؟
وهذا التساؤل الرئيس يمكن أن يتفرع إلى تساؤلات فرعية، هي:
 ما أثر استخدام مواصفة الأيزو9001 في المنظمات محل الدراسة إلى تحقيق التنمية للموارد البشرية وأثرها على جودة الإنتاج بشركات الأغذية في مصر؟
 ما أثر استخدام مواصفة الأيزو 14001 في المنظمات محل الدراسة إلى تحقيق التنمية للموارد البشرية وأثرها على جودة الإنتاج بشركات الأغذية في مصر؟
 ما أثر استخدام مواصفة الأيزو 45001 في المنظمات محل الدراسة إلى تحقيق التنمية للموارد البشرية وأثرها على جودة الإنتاج بشركات الأغذية في مصر؟
 ما أثر استخدام مواصفة الأيزو 22000 في المنظمات محل الدراسة إلى تحقيق التنمية للموارد البشرية وأثرها على جودة الإنتاج بشركات الأغذية في مصر؟
 إلى أي مدى تؤثر فاعلية جودة الموارد البشرية في تحسين جودة المنتج بشركات الأغذية في مصر؟

أهداف الدراسة
تسعى هذه الدراسة إلى تحقيق الأهداف التالية :
1- تقديم إطار نظري للمواصفات القياسية (الأيزو) وعلاقتها بالتنمية البشرية وأثرها على جودة المنتج بشركات الأغذية في مصر.
2- التعرف على أهم مواصفات الأيزو، والوقوف على أهم الفوائد المتأتية من اعتمادها وتطبيقها بصورة متكاملة ومستمرة في تحقيق التنمية البشرية وأثرها على جودة المنتج بشركات الأغذية في مصر.
3- التوصل إلى بعض النتائج والتوصيات التي من الممكن أن تساهم في تطوير الاستخدام المتكامل لمواصفات الأيزو في شركات الأغذية وأثرها على تحقيق التنمية البشرية وجودة المنتج الغذائي.
4- مساعدة المنظمات المصرية التي تعمل في مجال الأغذية بإزاحة بعض الغموض الذي يكتنف مواصفات الأيزو وعملية تطبيقها، وإبراز فوائدها عند التطبيق.
5- تحديد مدى فاعلية جودة الموارد البشرية في تحسين جودة المنتج بشركات الأغذية في مصر.
فروض الدراسة
تقوم الدراسة على اختبار صحة أو عدم صحة الفروض التالية :
1- توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين استخدام مواصفة الأيزو 9001 للموارد البشرية وجودة الإنتاج في المنظمات محل الدراسة.
2- توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين استخدام مواصفة الأيزو14001 للموارد البشرية وجودة الإنتاج في المنظمات محل الدراسة.
3- توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين استخدام مواصفة الأيزو 45001 للموارد البشرية وجودة الإنتاج في المنظمات محل الدراسة.
4- توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين استخدام مواصفة الأيزو 22000 للموارد البشرية وجودة الإنتاج في المنظمات محل الدراسة.
منهج الدراسة
سعياً نحو تحقيق أهداف الدراسة واختبار فروضها، اعتمد الباحث في إجراء هذه الدراسة على الأسلوب الوصفي التحليلي ، والذي يقوم على وصف، وتحليل الظاهرة محل الدراسة، وهي تأثير تطبيق مواصفات الأيزو للموارد البشرية على جودة الإنتاج بشركات الأغذية في مصر، وسوف يتم ذلك من خلال جمع البيانات المتعلقة بموضوع الدراسة، وذلك بتصميم قائمة استقصاء للمديرين والعاملين تغطي للجوانب المتعلقة بمتغيرات الدراسة، وذلك باستخدام مقياس ليكرت الخماسي، وإجراء الاختبارات الإحصائية اللازمة للإجابة على فروض الدراسة، ومن ثم تحليل النتائج بما يخدم أهداف الدراسة.
مجتمع وعينة الدراسة
اقتصرت هذه الدراسة على المدراء والموظفين الإداريين والفنيين في مختلف المستويات الإدارية في شركة إيديتا للصناعات الغذائية – شركة نستله والبالغ عددهم (12500) عامل وقام الباحث بإتباع أسلوب العينة العشوائية البسيطة في تحديد مفردات الدراسة، حيث بلغ حجم عينة الدراسة (372) مفردة من القيادات العليا والوسطى والإداريين والفنيين والعمال العاملين بشركتي ايديتا ونستله .
نتــــــائج الدراسة :
توصلت الدراسة إلى عدة نتائج يمكن أن تسهم في حل مشكلة الدراسة والإجابة عن تساؤلاتها واختبار فروضها، وقام الباحث بتصنيف نتائج الدراسة الميدانية وفقاً للمتغيرات التي تم وضعها للدراسة في بحث تطبيق مواصفات الأيزو وأثارها على جودة الإنتاج بشركتي ايديتا ونسله ، ويمكن عرض ملخص نتائج الدراسة فيما يلي:
إجابة التساؤل الأول
النتائج المتعلقة بالمتغير المستقل المواصفات القياسية (الأيزو):
توصل الدراسة الحالية إلى أن هناك موافقة بدرجة مرتفعة لأبعاد المتغير المستقل المواصفات القياسية (الأيزو) وذلك من وجهة نظر عينة الدراسة وغالبية الآراء تتجه نحو الموافقة
وقد تبين أن ترتيب الأبعاد من حيث قوة الموافقة على الترتيب: جاء في الترتيب الأول
بعد (مواصفة الأيزو 9001 والتي تتعلق بالتنمية البشرية وجودة الإنتاج) وفي الترتيب الثاني جاء بعد (مواصفة الأيزو 45001 والتي تتعلق بالتنمية البشرية وجودة الإنتاج) وجاء في الترتيب
الثالث بعد (مواصفة الأيزو 22000 والتي تتعلق بالتنمية البشرية وجودة الإنتاج) وجاء في الترتيب الرابع والأخير بعد (مواصفة الأيزو 14001 والتي تتعلق بالتنمية البشرية وجودة الإنتاج).
النتائج المتعلقة بالمتغير التابع (تطبيق مواصفات الجودة علي الإنتاج بشركات الاغذية):
توصلت الدراسة الحالية إلى أن هناك موافقة لأبعاد المتغير التابع (تطبيق مواصفات الجودة علي الإنتاج بشركات الاغذية) وذلك من وجهة نظر عينة الدراسة وغالبية الآراء تتجه نحو الموافقة
وقد تبين أن ترتيب الأبعاد من حيث قوة الموافقة على الترتيب: جاء في الترتيب الأول
بعد (التزام الإدارة العليا بتحقيق الجودة في الشركة) وفي الترتيب الثاني جاء بعد (التخطيط الاستراتيجي) وجاء في الترتيب الثالث كل من بعد (التحسين الوظيفي المستمر) و(ثقافة الجودة)، وجاء في الترتيب الرابع والأخير بعد (أنماط القيادة الإدارية في الشركة).
النتائج المتعلقة بالعلاقات بين المتغير المستقل المواصفات القياسية (الأيزو) والمتغير التابع (تطبيق مواصفات الجودة علي الإنتاج بشركات الاغذية):
• توجد علاقة إرتباطية قوية ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (0.01) بين استخدام مواصفة الأيزو 9001 للموارد البشرية وجودة الإنتاج.
• توجد علاقة إرتباطية قوية ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (0.01) بين استخدام مواصفة الأيزو 14001 للموارد البشرية وجودة الإنتاج.
• توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (0.01) بين استخدام مواصفة الأيزو 45001 للموارد البشرية وجودة الإنتاج عدا بعد (ثقافة الجودة).
• توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (0.01) بين استخدام مواصفة الأيزو 22000 للموارد البشرية وجودة الإنتاج عدا بعدي (أنماط القيادة الإدارية في الشركة) و(ثقافة الجودة)
• يوجد أثر معنوي لكل من (مواصفة الأيزو 9001 والتي تتعلق بالتنمية البشرية وجودة الإنتاج، مواصفة الأيزو 14001 والتي تتعلق بالتنمية البشرية وجودة الإنتاج، مواصفة الأيزو 45001 والتي تتعلق بالتنمية البشرية وجودة الإنتاج، مواصفة الأيزو 22000 والتي تتعلق بالتنمية البشرية وجودة الإنتاج) على جودة الإنتاج عند مستوى معنوية (0.01) بنسبة (51.1%).
توصيـــــــات الدراسة :
في ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة، تم صياغة عدد من التوصيات، كان من أهمها:
- تقييم نتائج التدريب على الأمد الطويل بعد الانتهاء من التدريب بمدة كافية للتركيز على قياس وتقييم أثر التدريب في سلوك وأداء المتدربين
- القيام بإصدار التقرير السنوي لقسم التدريب والتأهيل يتضمن دورات الجودة المنفذة والمخططة وحجم الفجوة وأسبابها وأن يتضمن الاستنتاجات والتوصيات التي تستخدم لأغراض التحسين
وضع هيكل موحد للمواصفات الدولية لضمان التوافق والتكامل مع مواصفات النظم الادارية الاخرى
- الالتزام بتطبيق معايير الأيزو 14001 لترشيد استخدام الطاقة وتقليل المخاطر وذلك من خلال وضع سياسة لتحديد المخاطر والعمل على تقليلها من خلال سجل المخاطر بالشركة
- يجب على إدارة الشركات تكثيف عمليات التدريب من أجل التطبيق الفعال لأنظمة السلامة البيئية والسلامة المهنية وفقا لمعايير الأيزو
- العمل على زيادة البرامج الصحية للمحافظة على العاملين ضد أخطار العمل
- يجب وضع برامج متابعة للعاملين من اجل المحافظة على سلامتهم الصحية والمتابعة الدورية للحالة الصحية والنظافة الشخصية لهم
- زيادة البرامج التدريبية الخاصة بسلامة الغذاء للعاملين
- توفير المناخ التنظيمي الملائم الذي يتسم بالمرونة في العمل من أجل تطبيق سياسات الجودة والتي ستؤثر بشكل مباشر على تحسين الجودة
- توفير الموارد البشرية والفنية والمعلوماتية والمالية لتعظيم الإنتاجية ورفع مستوى الجودة بشركة نسله وايديتا
- ربط إدارة الجودة مباشرة بأعلى سلطة تنفيذية في الهيكل التنظيمي
- بالرغم من ارتفاع مستوى تطبيق التخطيط الاستراتيجي للجودة لكن ينبغي على الإدارة إعطاء الأولوية في وضع خطة استراتيجية للجودة طويلة الاجل وتوضيح رؤية ورسالة الشركة والاهداف والسياسات لجميع العاملين
- ينبغي على شركة نستله وايديتا توفير الفرص الكافية لتدريب وتثقيف العاملين ورفع مستواهم في مجال الجودة حيث تمكنهم من الابداع وتقديم الأفكار الجديدة
-وضع موازنة مالية لعمليات تطوير نظام الجودة بالشركتين باعتباره استثمار طويل الاجل