الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجريت الدراسة على ثمار المانجو (Mangifera indica L.) من الصنف ”الجحراوي” والتي تم حصادها في المرحلة الخضراء الناضجة من الأشجار المزروعة في بستان خاص في محافظة دمياط بمصر في موسمين متتاليين 2017-2018 وتم استخدام تصميم كامل العشوائية لإجراء التجربة. وكانت المعاملات كالتالى: المعامله الاولي: معاملة الكنترول المعامله الثانية: معاملة الرش بالكالسيوم كلوريد قبل الحصاد بتركيز 2% المعامله الثالثة: معاملة الرش بمحلول فيتامين ب 12 بتركيز 1ملجم/لتر قبل الحصاد ثم معاملة كل معاملة ن المعاملات السابقة بأربع معاملات أخريات بعد الحصاد لدراسة تاثير التداخلات بين المعاملات وبعضها وهم كالتالى : المعاملة الأولى : معاملة الكنترول المعاملة الثانية: معاملة نقع الثمار فى محلول من الكالسيوم كلوريد بتركيز 1.5% لمدة 10 دقائق المعاملة الثالثة : معاملة نقع الثمار فى محلول من فايتامين ج بمعدل 1جم / لتر المعاملة الرابعه : معاملة رش الثمار بمحلول من الكبريت النانو وتمت دراسة تأثيرات المعاملات المختبرة بعد الحصاد على التغيرات في الخصائص الفيزيائية والكيميائية أثناء التخزين على درجة حرارة الغرفة (25 ± 1 درجة مئوية) والرطوبة النسبية 80-85٪ بعد يوم واحد ثم على فترات زمنية 3 أيام حتى اكمال فترة حياة الرف Shelf life إلى 10 أيام. |