Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
The Effect of Different Percentages of the Jerusalem Artichoke Plant on Diabetes /
الناشر
Hadeer Mostafa Kamel Ghada,
المؤلف
Ghada, Hadeer Mostafa Kamel.
هيئة الاعداد
باحث / Hadeer Mostafa Kamel Ghada
مناقش / Hamed Mohamed Emara
مشرف / Rasha Mahmoud Arafa
مشرف / Ghada Mosad El Seedy
الموضوع
النباتات الطبية. الأعشاب الطبية.
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
123 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم النبات
تاريخ الإجازة
1/5/2021
مكان الإجازة
جامعة دمياط - كلية التربية النوعية - الاقتصاد المنزلي
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 174

from 174

Abstract

الطرطوفة هي أحد محاصيل الخضر غير التقليدية والتي تقدم العديد من الفوائد الصحية لجسم الإنسان. لذلك, أجريت هذه الدراسة لتقييم تأثير النسب المختلفة من مسحوق الطرطوفة على الجرذان المصابة بداء السكري. أستخدمت في هذه الدراسة عدد (25 فأرا) من فئران الألبينو أوزانهم (160 ± 10 جرام). تم تقسيم الفئران إلى مجموعتين رئيسيتين. المجموعة الرئيسية الأولى (5 فئران) تتغذى على النظام الغذائي الأساسي (كمجموعة ضابطة سالبة). بينما المجموعة الرئيسية الثانية فقد تم إصابتهم بالسكرعن طريق حقنهم بمادة الألوكسان ( 150 ملجم / كجم وزن الجسم) ثم قسمت تلك المجموعة الى أربع مجموعات فرعية. إحدى هذه المجموعات تم تغذيتهم على الغذاء الأساسي فقط واستخدمت كمجموعة ضابطة موجبة (الفئران المصابة بالسكرى) وباقي المجموعات تم تغذيتهم على غذاء أساسي يحتوى على 10٪ و 15٪ و 20٪ من مسحوق الطرطوفة لمدة 28 يومًا. كما تم إجراء تقييم حسي لبعض المنتجات المدعمة بالطرطوفة. كانت نتيجة التقييم الحسي مقبولة لجميع العينات التي تم تدعيمها بمستويات مختلفة من (10٪ ، 15٪ ، 20%) طرطوفة. ومع ذلك ، أظهرت العينات التي تحتوي على أقل كمية من الطرطوفة نتيجة أفضل من العينات التي تحتوي على تركيز عالٍ من الطرطوفة. على الجانب الاخر، أدت تغذية الفئران على أنظمة غذائية تحتوي على مسحوق الطرطوفة إلى حدوث تحسن ملحوظ في كلا من النسبة المئوية للزيادة في وزن الجسم ، وزن الأعضاء ، متوسط المتناول من الطعام، جلوكوز الدم، وظائف الكلى، وظائف الكبد، ودهون الدم. بالإضافة إلى ذلك، أظهر الفحص الميكروسكوبي لكلاً من بنكرياس وكلى وكبد الفئران في المجموعات المعالجة بمستويات مختلفة من الطرطوفة تحسنًا ملحوظًا في البنية النسيجية لهذه الأعضاء . لذلك ، توصي هذه الدراسة باستخدام نبات الطرطوفة كإضافة في مجال الصناعات الدوائية والتطبيقات الغذائية المختلفة.