Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Screening for Cow Milk Allergy among Young Egyptian Children \
المؤلف
Ahmed Samir Ali Hammouda
هيئة الاعداد
باحث / أحمد سمير علي حمودة
مشرف / زينب عوض السيد
مشرف / رشا حسن العويضي
مشرف / حنان محمد عبد اللطيف
تاريخ النشر
2020.
عدد الصفحات
112 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
طب الأطفال ، الفترة المحيطة بالولادة وصحة الطفل
تاريخ الإجازة
1/1/2020
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الطب - طب الأطفال
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

Abstract

لا توجد بيانات كافية تم نشرها عن مدى انتشار التحسس لبروتين ألبان الأبقار في مصر و لذلك سعينا من خلال هذه الدراسة التحري عن نسبة انتشار التحسس لبروتين ألبان الأبقار في مجموعة من الرضع المصريين والأطفال الصغار. قد أجريت الدراسة على 500 طفل مصري من عامة السكان ومراكز الرعاية الصحية الأولية والعيادات الخارجية لمستشفى الأطفال بجامعة عين شمس الذين يترددون عليها للاستشارة الغذائية أو التطعيم أو الجراحات البسيطة (مثل الطهارة).
أجريت قياسات الدراسة خلال الفترة من سبتمبر 2017 إلى أكتوبر 2018. تم الحصول على موافقة مستنيرة من الوالدين أو مقدمي الرعاية قبل التسجيل بالدراسة و اشتملت هذه الدراسة التحليلية على 500 طفل مصري؛ 200 من الذكور و 300 من الإناث وتراوحت أعمارهم ما بين 6 إلى 60 شهر.
تم أخذ التاريخ المرضي المفصل للأطفال من حيث شدة الأعراض، والعوامل المسببة للتحسس، ومدى الاستجابة للعلاج والتاريخ العائلي للحساسية. وقد أجري فحص سريري للتحقق من التشخيص واستبعاد الأمراض المزمنة الأخرى.
تشمل قياسات الدراسة اختبار وخز الجلد بواسطة مستخلص لبروتين ألبان الأبقار التجاري و اختبار التحدي للتحسس لبروتين ألبان الأبقارعن طريق الفم ل 31 طفل ممن لديهم احتمالية التحسس لبروتين ألبان الأبقار.
أبرزت هذه الدراسة أن نسبة التحسس لبروتين ألبان الأبقار لدى الأطفال المصريين بلغت (3.2%).
اختبار وخز الجلد بمساعدة التاريخ المرضي تساهم في تحديد المرشحين لإجراء اختبار التحدي للتحسس لبروتين ألبان الأبقارعن طريق الفم.
التحسس لبروتين ألبان الأبقار يمكن أن يصاحب أي شكل من أشكال الحساسية والعلاقة السببية بينهما تحتاج لتقييم دقيق.
مما سبق نستنتج أن هناك حاجة إلى المزيد من الدراسات واسعة النطاق ومتعددة المراكز على أساس السكان لتقييم مدى انتشار التحسس لبروتين ألبان الأبقار في مصر و إيجاد نتائج أكثر دقة لتخطي العقبات التي واجهت هذه الدراسة.