Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Response of broiler chicks to diet containing phytogenic matrials as feed additives
/
المؤلف
Abdo, Aya Mahmoud Ahmed.
هيئة الاعداد
مشرف / أية محمود احمد عبده
مشرف / ناصر السيد عبد المطلب خضر
مشرف / ا.م.د/ تحية السيد احمد اسماعيل
مشرف / ناصر السيد عبد المطلب خضر
الموضوع
Poultry Feeding and feeds. Broilers (Chickens).
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
95 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2021
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - التغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 107

from 107

Abstract

اجريت هذه الدراسة بكلية الطب البيطري بجامعة بنها بقسم التغذية والتغذية الاكلينيكية، وتهدف الى دراسة الفرق بين تأثير اضافة منتجين من إضافات الاعلاف النباتية (الاكتيفو بكمية 100 جرام / الطن و الديجيستاروم بكمية 150 جرام / الطن) في عليقه بداري التسمين ومعرفه مدى تأثيرها على الاداء الإنتاجي, الكفاءة الاقتصادية, مواصفات الذبيحة, الخصائص الفيزيائية للحوم وقياس التغيرات في شكل الأمعاء .
تم استخدام 180 كتكوت عمر يوم (كوب 500 )، تم تقسيم الطيور الى ثلاث مجموعات متساوية العدد (60 طائر ) وكل مجموعة قسمت الى ثلاث مكرارات يحتوى كل مكرر على(20) كتكوت. وتم تقسيم المجموعات على النحو التالي:-
(1) المجموعة الاولى: تتغذى على عليقة بدون اضافة المنتجات النباتية وسميت بالمجموعة الضابطة
(2) المجموعة الثانية: تتغذى على عليقه تحتوي على الاكتيفو بكمية 100 جرام / الطن
(3) المجموعة الثالثة: تتغذى على عليقه تحتوي على الديجيستاروم بكمية 150 جرام / الطن
ويمكن تلخيص النتائج التي تم الحصول عليها كالاتي:
أولا تاثير اضافة المنتجات النباتية او عدم اضافتها فى العليقة على الاداء الانتاجى:-
1. متوسط الاوزان
لوحظ ان اعلى متوسط فى وزن الجسم خلال التجربة كان بالنسبة للدجاج الذى يتغذى على عليقة تحتوى علي الاكتيفو بالمقارنة الديجيستاروم و المجموعة الضابطة.
2. وزن الجسم المكتسب
اظهرت النتائج فى نهاية التجربة ان اعلى وزن مكتسب كان عند الدجاج الذى يتغذى على عليقه محتويه على الإضافات النباتية وان نتيجة المجموعة التى تغذت على عليقة تحتوى علي الاكتيفو كانت الافضل يليها المجموعة التى تغذت على العليقة المحتوية على الديجيستاروم.
3. معدل النمو النسبي
لوحظ فى نهاية التجربة على وجود اختلاف معنوي بين المجموعات والزيادة كانت ملحوظة فى المجموعة التى تغذت على عليقة تحتوى علي الاكتيفو حيث كان اعلي من الدجاج الذي تغذي على العليقة المحتوية على الديجيستاروم واعلي من الدجاج الذي تغذي علي عليقة بدون إضافات نباتية.
4. معدل الاستهلاك للعلف
لوحظ فى نهاية التجربة وجود اختلاف معنوي بين المجموعات في معدل استهلاك العلف وان المجموعات التي تغذت على العليقة المحتوية على إضافات الاعلاف النباتية استهلكت كميات من العلف اقل من المجموعة الضابطة
. معامل التحويل الغذائي 5
كان هناك تحسن معنوي فى الكفاءة التحويلية للغذاء عند المجموعات التى تغذت على عليقة تحتوى علي إضافات الاعلاف النباتية عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة.
ثانيا: تاثير اضافة المنتجات النباتية فى العليقة على الكفاء الاقتصادية
لوحظ زيادة الكفاءة الاقتصادية في المجموعات التي تغذت على عليقة تحتوى علي إضافات الاعلاف النباتية وكانت الزيادة كبيرة جدا فى مجموعة الاكتيفو (0.80) يليها مجموعة الديجيستاروم (0.74) ولكن المجموعة الضابطة كانت الأقل بينهما ( 0.68 ).
ثالثا : تأثير اضافة المنتجات النباتية على مواصفات الذبيحة لدجاج التسمين
لوحظ زيادة فى نسبة التصافى في المجموعة التى تتغذى على عليقة تحتوي على الاكتيفو يليها مجموعة الديجيستاروم بالمقارنة بالمجموعة الضابطة. ولكن لم يكن هناك فروق معنوية فى النسبة المئوية لوزن لحم صدر الدجاج ووزن القلب ,ووزن المعدة ووزن الأعضاء المسئولة عن المناعة فى كل المجموعات .
اظهرت النتائج عدم وجود فروق معنويه فى طول الامعاء او عرضها بين المجموعات.
رابعا : تاثير اضافة المنتجات النباتية على جودة اللحوم( الخصائص الفيزيائية)
أوضحت النتائج المتحصل عليها أن اضافة المنتجات النباتية في علائق التسمين أدى إلى تحسن في جودة اللحوم الفيزيائية ، وكان هناك انخفاض معنوي في معدل الفقد في طهي اللحوم في المجموعات التي تغذت على عليقة تحتوى علي إضافات الاعلاف النباتية بالمقارنة بالمجموعة الضابطة وسجلت مجموعة الاكتيفو أقل قيمة في معدل الفقد .
ولكن لم يكن هناك أي فروق معنوية بين المجموعات المختلفة في الأس الهيدروجيني، وفقدان الطهي وفقدان التنقيط ، واللون وقوة القص في لحوم الدجاج .
خامسا: تاثير اضافة المنتجات النباتية على طول الزغابات المعوية وعمق الخبايا والنسبة بينهما
أظهر فحص مورفولوجيا القناة الهضمية أن إضافة المنتجات النباتية كان لها تأثير في زيادة طول الزغابات المعوية ، وانخفاض عمق الخبايا بشكل ملحوظ ، ولوحظت أعلى نسبة بين طول الزغابات إلى عمق الخبايا في المجموعة التى تتغذى على عليقة تحتوى علي الاكتيفو يليها مجموعة الديجيستاروم بالمقارنة بالمجموعة الضابطة .