Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Microbial Contamination of Raw Milk and its Products of Dakahlia Governorate, Egypt /
الناشر
Marwa Omar Younis Saleh,
المؤلف
Saleh, Marwa Omar Younis.
هيئة الاعداد
باحث / Marwa Omar Younis Saleh
مناقش / Zakaria A.M. Baka
مشرف / Mohamed A. M. El-Metwaly
مشرف / Adel H.A. Mustafa
الموضوع
Botany.
تاريخ النشر
2020.
عدد الصفحات
250 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم النبات
تاريخ الإجازة
1/12/2020
مكان الإجازة
جامعة دمياط - كلية العلوم - النبات والميكروبيولوجي
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 272

from 272

Abstract

تمت هذه الدراسة علي 150 عينة (الجبن القريش, الجبن الرومي, الجبن الثلاجة, الزبادي, الآيس كريم واللبن الخام) وتم تجميع 25 عينة من كل منتج من الأسواق والمحلات التجارية في محافظة الدقهلية, مصر. تم عزل وتعريف كل من بكتريا الايشريشا القولونية و المكور العنقودي الذهبي والفطريات من اللبن الخام ومنتجاته حيث تمت الدراسة البكتريا باستخدام بيئات خاصة لكل ميكروب ثم عمل الاختبارات الكيميائية وتفاعل إنزيم البلمرة التسلسلي للتأكد من البكتريا المعزولة. تم عزل الأسبرجلس فلافيس ،أسبرجلس نيجر، أسبرجلس اورايزا، البنسليوم ،الميوكر، ريزوبس ، تريكوديرما و بعض الخمائر من المنتجات السابقة بنسب مختلفة. تم القيام بدراسة تأثير استخدام مستخلصات بعض أنواع السيانوبكتريا مثل مستخلص سبيرولاينا و أرثروسبيرا واضافتها الي الجبن ولوحظ انخفاض ملحوظ في النمو البكتيري والفطري. كما تم أيضا استخدام أوراق شجر الموز في تغليف الجبن وتم عزل كلا من البكتريا و الفطريات السابق ذكرها ومقارنتها بالجبنة الخالية من هذه الإضافات لوحظ أن الجبن المصنع والمضاف إليه السيانوبكتريا والمغلفة بورق الموز حققت انخفاضا معنويا جدا في أعداد البكتريا موضع الدراسة.