الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجريت هذه الدراسة فى معمل تغذية الأسماك – كلية الزراعة بمشتهر– جامعة بنها فى الفترة من 9 نوفمبر 2018م حتى 2 فبراير 2019م (84 يوما) وكان الهدف من إجراء هذه الدراسة هو دراسة تأثير إضافة كلا من الفيتوبيوتيك (مسحوق البصل ومسحوق الزعتر) والبروبيوتيك (بكتريا البيدوكوكس) وكذلك الفعل المتداخل بينهما على أداء النمو، والاستفادة من الغذاء، والقياسات البيولوجية، ونشاط إنزيمات الهضم، ومضادات الأكسدة، والعدد الكلى للبكتريا فى المعدة والأمعاء، وصفات الدم، والتركيب الكيماوى لجسم الأسماك والقياسات الهستولوجية للأمعاء )الخملات والخلايا الكأسية) لأسماك البلطى النيلى. ولذلك تم تصميم تجربة عاملية (2×2×2) من كلا من مسحوق البصل ومسحوق الزعتر ( 0 ، 5 جم) ومستويين من بكتريا Pediococcus acidilactici (0 ، 2×910). لذلك تم تكوين ثمانية علائق متساوية فى محتواها من البروتين (303 جرام بروتين/كجم علف) والطاقة الكلية (19,29 ميجاجول/كجم علف) كالتالى: العليقة الأولى: عليقة ضابطة قياسية بدون أى إضافات. العليقة الثانية: مضاف إليها مسحوق البصل بمعدل (5 جم /كجم علف). العليقة الثالثة: مضاف إليها مسحوق الزعتر بمعدل (5 جم /كجم علف). العليقة الرابعة: مضاف إليها بكتريا البيدوكوكس بمعدل (2×910) وحدة مكونة للمستعمرة /كجم علف). |