الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract نظرا لشيوع تناول الأغذية المشبعة بالدهون والتهافت عليها لاحتواءها على المشهيات وانتشار ظاهرة السمنه بين صغار السن وماصاحب ذلك من أمراض القلب والسكر بين تلك الشريحة العمريه مما لفت النظر الى ضرورة تقييم تناول النمط السائد من الغذاء كالبيتزا والهامبورجر وسائر الوجبات على أعضاء الجسم خاصة القلب والرئه. فى نفس الوقت كان هناك بحث عن وسيله تغذيه آمنه للحد من دهون الدم وتساعد الجسم فى التخلص من تراكم الدهون خاصة القلب والرئه وتحسن أداء تلك الأعضاء وخلصت الى استخدام شرش الجبن كأحد المواد الغنية بالعناصر الغذائية. ولذلك تم تصميم تلك الدراسة باستخدم مائه وعشرون من الجرذان الاناث والذكور البالغ أعمارهم ثلاثة أشهر وأوزانهم 100-110جم من مزرعه حلوان التابعه لوزاره الصحه. تم اعطاء الاناث غذاء يحتوى على 15% من الدهون الحيوانية لمدة أربعة أشهر ثم تلى ذلك احداث التزاوج وتقسيم الحوامل الى اربع مجموعات : الأولى ضابطة مغذاه على غذاء يحتوى على كافة العناصر الغذائية وكذلك نسب متوازنه من البروتينات والكربوهيدرات والدهون والألياف بخلاف الفيتامينات والأملاح المعدنيه. المجموعة الثانية تتناول غذاء يحتوى 15% من الدهون. المجموعة الثالثة تتناول يوميا 1 مللى3 من شرش الجبن حديث التحضير. المجموعةالرابعة تتناول غذاء غنى بالدهون مع تناول الكمية المطلوبة من شرش الجبن يوميا. تستمر المعاملات يوميا أثناء الحمل وبعد الولاده حتى اليوم السابع والرابع عشر والواحد والعشرون. كانت هناك متابعة لوزن الولائد حتى اليوم الواحد وعشرون من العمر للمجموعات محل الدراسة. |