Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Impact Of Heat Adaptation On Some Foodborne Pathogens /
المؤلف
Abd El-Halim, Wafaa Mongy Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / وفاء منجي محمد عبد الحليم
مشرف / محمد فرج خلاف
مناقش / محمود عبد الله محمد صالح
مشرف / علاء عبد الرشيد محمد
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
261 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم وتكنولوجيا الأغذية
تاريخ الإجازة
31/10/2019
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - قسم علوم الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 261

from 261

Abstract

إجمالي البروتينات الخلوية. من ناحية أخرى ، اختفت من 10 - 12 بروتيناً (تمثل 76.04 – 92.28 ٪ من إجمالي البروتينات الخلوية) نتيجة للصدمة الحرارية.
• أظهرت النتائج أن من 1 - 14 بروتيناً جديدًا يمثل 91.7- 99.93٪ من إجمالي البروتينات الخلوية تم حثها نتيجة الصدمة الحرارية عند 52 درجة مئوية لمدة 5 إلى 60 دقيقة. علاوة على ذلك ، اختفى 12 - 13 بروتينات (تمثل 83.65 – 92.28٪ من إجمالي بروتينات الخلية) نتيجة الصدمة الحرارية.
2.1.1 تأثير الإجهاد الحامضي
1.2.1.1 تأثير الإجهاد الحامضي غير المميت على تطور المقاومة الحرارية
• تم تعريض خلايا الليستريا مونوسيتوجينيس لصدمة حموضة عند درجة حموضة 4.5 و 5.5 لاوقات مختلفة. أظهرت النتائج أن الصدمة بالحمض زادت من مقاومة الخلايا للمعاملات الحرارية المميتة اللاحقة حيث تراوحت نسبة الناجين من الخلايا من 83.88 إلي 91 %. أظهرت النتائج أن كل من المعاملة بالصدمة علي درجة حموضة 4.5 لمدة 60 دقيقة ودرجة حموضة 5.5 لمدة 120 دقيقة أعلي مقاومة للمعاملة اللاحقة.
2.2.1.1 تحديد قيم 68D بعد الصدمة بالحامض
• بعد الصدمة بالحامض علي درجة حموضة 4.5 و5.5 لاوقات مختلفة تم تعريض الخلايا إلي معاملة حرارية قاتله عند 68 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة وتم حساب قيم ال D. أوضحت النتائج أن الصدمة بالحامض أدت إلي إرتفاع قيم D حيث تراوحت بين 14.64 إلي 26.5 دقيقة في حين أن قيمة ال D لخلايا الكنترول كانت 6.7 دقيقة. وكانت الزيادة من 2.1 إلي 3.95 ضعفاً.
3.2.1.1 الكشف عن بروتينات الصدمة بالحامض للخلايا التي صدمت بالحامض عن طريق استخدام الفصل بالهجرة في المجال الكهربي
• أظهرت المعاملة بالصدمة بالحمض عند درجة حموضة 4.5 درجة مئوية لمدة 30 - 120 دقيقة أن هناك 1 - 3 بروتيناً جديدًا أُستحثوا يمثلون من 35.82- 62.9٪ من إجمالي البروتينات الخلوية. من ناحية
أخرى ، اختفت 10 بروتينات (تمثل 83.53– 84.13٪ من إجمالي البروتينات الخلوية) نتيجة للصدمة الحرارية.
• أظهرت النتائج أن من 3 - 11 بروتيناً جديدًا يمثلون 88.81 – 99.96٪ من إجمالي البروتينات الخلوية تم حثها نتيجة الصدمة الحرارية عند درجة حموضة 5.5 لمدة 30 إلى 120 دقيقة. علاوة على ذلك ، اختفى 11 - 12 بروتيناً (تمثل 91.35 ٪ من إجمالي بروتينات الخلية) نتيجة الصدمة الحامضية.
3. 1. الستافيلوكوكس اوريس
1.1.3 تأثير الاجهاد الحراري
1.1.1.3 تأثير الإجهاد الحراري غير المميت على تطور المقاومة الحرارية
• تمت دراسة بقاء المكورات العنقودية نتيجة للصدمة الحرارية على 68 درجة مئوية / 15 دقيقة. تعرضت الخلايا البكتيرية لصدمة حرارة علي 47 و 52 و 57 و 60 درجة مئوية لمدة 5 و 15 و 30 و 60 دقيقة.
• أصبحت الخلايا المعرضه للصدمة الحرارية عند 47 درجة مئوية في السلالة موضع الدراسة أكثر مقاومة للمعالجة الحرارية اللاحقة عند 68 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة. وسجلت أفضل نتيجة للمقاومة 70.12 ٪ عند 47 درجة مئوية / 30 دقيقة.
• تم تعريض الخلايا البكتيرية لصدمة حرارية عند 52 درجة مئوية لمدة 5 و 15 و 30 و 60 دقيقة ثم تمت معاملتها بالحرارة المميتة علي 68 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة. كانت المقاومة أكثر وضوحاً للمعالجة 78.57 ٪ عند 52 درجة مئوية / 30 دقيقة.
• نتج عن الصدمة الحرارية عند 52 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة أفضل نسبة مئوية من المتبقي (78.57٪) تليها خلايا الصدمة الحرارية عند 57 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة ، 57 درجة مئوية لمدة 5 دقيقة و 47 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة.
2.1.1.3 تحديد قيم 68D بعد الصدمة الحرارية
• كان هناك فرق معنوي في قيم جرعة النقص العشري بين الخلايا التي صدمت بالحرارة والخلايا غير المصدومة . كانت قيم 68 D للمكورات العنقودية الذهبية التي أجُري لها صدمة حرارية أعلى بكثير من العينات
القياسية ،حيث كانت قيمة 68 D في العينة القياسية ( الخلايا غير المصدومة حرارياً 5.1 دقيقة).
• كانت 10.42 دقيقة هي أعلى قيمة D للخلايا المصدومة علي 52 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة .
• تراوحت الزيادة في قيمة D لكل المعاملات بين 1.11-2.00 ضعفاً.
3.1.1.3 الكشف عن بروتينات الصدمة الحرارية للخلايا التي صدمت بالحرارة عن طريق استخدام الفصل بالهجره في المجال الكهربي
• أوضحت النتائج أن 8 - 11 بروتيناً جديدًا يمثلون 54.3 - 90.09٪ من إجمالي البروتينات الخلوية تم حثها بواسطة المعاملة بالصدمة الحرارية عند 47 درجة مئوية لمدة 5 إلى 60 دقيقة. علاوة على ذلك ، كانت بروتينات الصدمة الحرارة المستحثة ذات الأوزان الجزيئية 27 و 135 كيلو دالتون هي السائدة التي تمثل أكثر من 15 ٪ من البروتينات المستحثة .
• أدت المعاملة بالصدمة الحرارية عند 57 درجة مئوية لمدة 5 إلى 60 دقيقة إلي ظهور 12 - 16 بروتيناً جديدًا يمثل 83.24 - 90.57 من إجمالي بروتينات الخلايا. علاوة على ذلك، أكثر بروتنيات الصدمة الحرارية المستحثة السائدة مع أوزان جزيئية من 102 و 36 و 27 و 24 كيلو دالتون ، تمثل أكثر من 32 ٪ من البروتينات المستحثة.
• بمقارنة جميع معاملات الصدمة الحرارية المشار إليها كانت الصدمة الحرارية عند 57 درجة مئوية أكثر فعالية من المعاملات الأخرى لصدمات الحرارة لحث بروتنيات الصدمة الحرارية.
• من ناحية أخرى، أظهرت النتائج أنه من 4 - بروتينات 9 ( 35.28 - 85.69٪ من إجمالي البروتينات الخلوية) تم إختفائهم نتيجة للمعاملة بالصدمة الحرارية . بين المختفين كانت البروتينات ذات الأوزان الجزيئية 140، 56 و 28 كيلو دالتون حيث اختفوا من جميع العينات التي صدمت بالحرارة. في كل من السالمونيلا تيفيموريوم الستافيلوكوكس اوريس اتضح ان المعامله عند درجة C°57 كانت الأفضل في حث بروتينات الصدمة الحرارية. تراوح عدد البروتينات المستحثه في S. Typhimurium من 13 إلى 16 ، بينما تراوح عدد البروتينات التي اُستحثت في S. aureus من 12 إلى 16 في نفس المعاملة. في المقابل ، كانت معالجات صدمة الحرارة عند 52 درجة مئوية هي الأفضل في حث بروتينات
الصدمة الحرارية في L. monocytogenes. عدد البروتينات المستحثه في L. monocytogenes تتراوح من 12 إلى 14.
• كانت السالمونيلا تيفيموريوم قادرة على تحفيز بروتينات الصدمة الحرارية ذات الأوزان الجزيئية العالية 225 ، 213 ، 209 ، 200 ، 191 ، 179 ، 177 ، 166 ، 161 ، 160 ، 159 ، 158 ، 157 ، 151 ، 150 ، 149 ، 144 ، 143 كيلو دالتون، بينما أُستحثت بروتينات الصدمة الحرارية في في الستافيلوكوكس اوريس ذات الأوزان الجزيئية 130 ، 125 ، 102 كيلو دالتون.
2.1.3 تأثير الإجهاد الحامضي
1.2.1.3 تأثير الإجهاد الحامضي غير المميت على تطور المقاومة الحرارية
• تم تعريض خلايا الستافيلوكوكس اوريس لصدمة حموضة عند درجة حموضة 4.5 و 5.5 لاوقات مختلفة. أظهرت النتائج أن الصدمة بالحمض زادت من مقاومة الخلايا للمعاملات الحراريه المميتة اللاحقة حيث تراوحت نسبة المتبقى من الخلايا من 87.46 إلي 93.11 %.
2.2.1.3 تحديد قيم 68D بعد الصدمة بالحامض
• بعد الصدمة بالحامض علي درجة حموضة 4.5 و5.5 لاوقات مختلفة تم تعريض الخلايا إلي معاملة حرارية قاتلة عند 68 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة وتم حساب قيم ال D. أوضحت النتائج أن الصدمة بالحامض أدت إلي إرتفاع قيم D حيث تراوحت بين 13.58 إلي 26.5 دقيقة في حين أن قيمة ال D لخلايا الكنترول كانت 8.9 دقيقة. وكانت الزيادة من 1.52 إلي 2.97 ضعفاً.
3.2.1.3 الكشف عن بروتينات الصدمة بالحامض للخلايا التي صدمت بالحرارة عن طريق استخدام الفصل بالهجرة في المجال الكهربي
• أظهرت المعاملة بالصدمة بالحمض عند درجة حموضة 4.5 درجة مئوية لمدة 30 - 120 دقيقة أن هناك 3 - 6 بروتيناً أُستحثوا يمثلون من 41.99- 87.43٪ من إجمالي البروتينات الخلوية. من ناحية أخرى ، اختفى من 10 -12 بروتيناً (تمثل 58 – 91.92 ٪ من إجمالي البروتينات الخلوية) نتيجة للصدمة الحرارية.
• أظهرت النتائج أن من 4 - 6 بروتيناً يمثل 99.6 – 99.8٪ من إجمالي البروتينات الخلوية تم حثها نتيجة الصدمة الحرارية عند درجة حموضة
5.5 لمدة 30 إلى 120 دقيقة. علاوة على ذلك ، اختفى 13 بروتين (تمثل 99.94 ٪ من إجمالي بروتينات الخلية) نتيجة الصدمة الحرارية.
الجزء 3
3. فحص الجدر الخلوية بالميكرسكوب الالكتروني الماسح
• تم اختيارخلايا الصدمة الحرارية عند 52°م/ 15 دقيقة و 57 °م/ 5 دقائق في الستافيلوكوكس اوريس و 47°م/15 دقيقة 52°م/60 دقيقة كأفضل معاملات الصدمة الحرارية لحث بروتينات صدمة الحرارة وكذلك للفحص بالمجهر الإلكتروني الماسح. وأظهر الفحص الشكل المورفولوجي الطبيعي لخلايا التحكم في السلالاتين بينما، أظهرت الخلايا التي تعرضت للصدمة الحرارية دمارًا شديدًا (أي تمزق ، وعدم انتظام وتسرب محتويات الخلية) . ومع ذلك استعادت الخلايا المصابة بعد التحضين عند 37 درجة مئوية طوال الليل في وسط غني بالمغذيات الشكل الطبيعي للخلايا.
الجزء 4
4. التطبيق في النظام الغذائي
4 . 1 تأثير الإجهاد الحراري دون المميت على تطور المقاومة الحراريه وتحديد D 68 -values بعد الصدمة الحرارية
4. 1. 1. لحم مفروم
• تم اختبار المقاومة الحرارية لخلايا المكورات العنقودية الذهبية عن طريق تلقيحها في عينات اللحم المفروم. تم إجراء الصدمة الحرارية علي درجة حرارة 52 و 57 درجة مئوية .
• أظهرت النتائج أن الخلايا البكتيرية التي تعرضت لصدمة حرارية عند 52 درجة مئوية لمدة 5 و 15 و 30 و 60 دقيقة ثم عرضت للمعامله اللاحقة عند 68 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة جعلت الخلايا أكثر مقاومة للمعاملة الحرارية اللاحقه. كانت نتائج النسبة المئوية للمتبقى 68.6 و 70.8 و 75.3 و 75.3 ٪ على التوالي ؛ تم تسجيل أفضل نتيجة للمقاومة عند 52 درجة مئوية / 30 و 60 دقيقة.
• اظهرت الصدمة الحرارية للخلايا البكتيرية عند 57 درجة مئوية لمدة 5 و 15 و 30 و 60 دقيقة ثم تسخينها 68 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة ،
بقاء على قيد الحياة بنسب 72.9 ، 77.3 ، 78.7 و 75.8 ٪ ، على التوالي.
• كان هناك اختلاف معنوي كبير في قيم D بين الخلايا التي عوملت بالصدمة الحرارية وغير المعاملة D68-values في اللحم المفروم كانت أعلى بكثير من العينة القياسية ، في حين أن قيمة D في عينة الكنترول (خلايا غير معامله بالصدمه الحرارية) كانت (5.90 دقيقة). عند إجراء المعاملة بالصدمة الحرارية عند 52 درجة مئوية لمدة (5 و 15 و 30 و 60 دقيقة) ، سجلت قيم D 7.23 و 8.03 و 9.80 و 8.97 دقيقة على التوالي. بالإضافة إلى ذلك ، زادت قيم D وتراوحت بين 1.2 و 1.66 ضعفاً، كما هو الحال في خلايا السالمونيلا تيفيموريوم وايضاً خلايا الليستريا مونوسيتوجينيس.
5.1.2 عصير البرتقال
• تمت دراسة المقاومة الحرارية لـ S. aureus في عصير البرتقال الطازج وأظهرت النتائج انه عندما تعرضت الخلايا البكتيرية لمعاملة الصدمة الحرارية عند 52 درجة مئوية لمدة 5 إلى 60 دقيقة ثم تسخينها عند 68 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة تم زيادة المقاومة. تراوحت نسبة البقاء علي قيد الحياة بين 72.5 إلى 80.1%.
• أظهرت الخلايا البكتيرية التي صدمت بالحرارة عند 57 درجة مئوية لمدة 5 و 15 و 30 و 60 دقيقة المزيد من المقاومة للمعاملة الحرارية اللاحقة عند 68 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة. وكانت النتائج 74.7 ، 78.6 ، 79.1 ، و 74.6 ٪ ، على التوالي.
• تتمتع الخلايا الميكروبية في كل السلالات بالقدرة على أن تكون أكثر مقاومة للحرارة وتحمل معاملات التصنيع.
كمحصلة نهائية المقاومة الحرارية للكائنات الحية الدقيقة المسببة للأمراض والمعاملات التصنيعية وظروف التخزين يجب أن تؤخذ في الاعتبار أثناء تصميم المعاملات الحرارية لكي تكون فعالة في تصنيع الاغذية.