Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
برنامج تغذوي مقترح لتلبيه الاحتياجات الغذائية وتحسين مستوي الرضا لطلاب المدينة الجامعية بدمياط /
الناشر
ساره وحيد أحمد عوف،
المؤلف
عوف، ساره وحيد أحمد.
هيئة الاعداد
باحث / ساره وحيد أحمد عوف
مشرف / طلعت محمد سحلول
مشرف / دينا حامد البشوتى
مناقش / طلعت محمد سحلول
الموضوع
التغذيه - الطلاب - دمياط.
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
201 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
اقتصاد منزلي
تاريخ الإجازة
2/12/2017
مكان الإجازة
جامعة دمياط - كلية العلوم - الاقتصاد المنزلي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 267

from 267

المستخلص

تلعب التغذية دورا كبير ومتزايد في مواجهة المشاكل الصحية و يوجد دافع قوي لربط وتحسين الوعي ببرامج التغذية. تبدأ العادات الغذائية في وقت مبكر من الحياة وتتأثر بالعديد من العوامل الوضع الاجتماعي والاقتصادي للأسرة، والأطعمة المتاحة وحجم الأسرة. وقد لوحظ نقص في المعرفه الغذائية في العديد من الفئات الاجتماعية الاقتصادية، الناس في كل انحاء العالم يأكلون ما يحبون بدون معرفة القيمة الغذائية الموجوده في الطعام.
وقد تم اختيار عينة عشوائية شملت 200 طالب يعيشون في المدن الجامعية
عباره عن 100 من الذكور، ومن الاناث 100 طالبة متوسط اعمارهم ما بين (18- 22) عاما، واستمرت الدراسة لمدة سنة في المدن الجامعية في جامعة دمياط.
وأظهرت النتائج ما يلي: -
بالنسبه للمقايسس الجسمنيه بالنسبه الي للذكور كان (56٪) منهم مؤشر كتلة الجسم في المعدل الطبيعي بينما(8٪) في مستوي السمنه و (14٪)في مستوي النحافه ,امابالنسبه للإناث كان مؤشر كتلة الجسم في المعدل الطبيعي بنسبه (47٪) بينما (7٪)يعانون السمنه و(9٪)كانوا يعانون النحافه تظهر النتائج أيضا نسبه الدهون (53٪) للذكورفي المستوي المثالي,وكانت نسبه الدهون (61٪) للإناث في المستوي المعتدل .
- بالنسبه لتحليل القوائم المقدمه كانت جميع المواد الغذائية في المعدل الطبيعي أماالحديد وفيتامين ج كانت أعلى بشكل ملحوظ بينما الكالسيوم كان أدنى من المعدل الطبيعي.
-بالنسبه لنتائج المأخوذ الغذائي أوضحت أن المأخوذمن الطاقة كان اقل للذكور والإناث من المعدل الطبيعي ، ومتوسط المأخوذمن البروتين أكثر من المعدل الطبيعي. كما لوحظ إنخفاض في المتناول من الكالسيوم وفيتامين (أ) في حين لوحظ إرتفاع ملحوظ في المأخوذ من الحديد وفيتامين ج كان والمأخوذ من الريبوفلافين والثيامين في المعدل الطبيعي .
- انه من الضروري إيجاد تنوع في القوائم الغذائيه وحذف أو الإقلال من الأطعمة التي يرفضها الطلاب وزياده الأطعمة المفضلة بما لا يخل بالمقننات الغذائية وتكامل وتوازن الوجبة.