الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص في الوقت الحاضر ، تم الاتجاه تدريجيًا نحو خفض استخدام العقاقير الصناعية لخفض نسبة الجلوكوز في الدم لدى مرضى السكري بسبب الآثار الجانبية الناتجة عنها ، فضلا عن تطور مقاومة الأدوية من قبل الجسم علي المدي البعيد، ولهذا السبب استخدام النباتات الطبية في العلاج قد تضاعف. لذلك ، تم إجراء هذه الدراسة لمعرفة تأثير بذور الترمس بنسبة (5 ، 10 ، 15) ٪ على الفئران المصابة بالسكر. تم استخدام أربعين فأر ذكر أبيض وزنهم (5±170 جرام) ثم تقسيم الفئران إلى مجموعتين رئيسيتين (عدد= 5 الفئران). لكل فئران المجموعة الأولى تغذت على النظام الغذائي الأساسي فقط كمجموعة ضابطة سالبة. المجموعة الثانية تم حقن الفئران بالألوكسان وتقسيمها إلى سبع مجموعات فرعية. المجموعة (1) تم تغذيتها على نظام غذائي يحتوي على خبز غير مدعم. تم تغذية المجموعة (1) ، (2) و (3) على نظام غذائي يحتوي على الخبز المدعم بنسب (5 ، 10 ، 15)% من الترمس المر ، على التوالي. تم تغذية المجموعة (4) ، (5) و (6) على نظام غذائي يحتوي على الخبز المدعم بنسب (5 ، 10 ، 15)% من الترمس الحلو ، على التوالي. في نهاية الفترة التجريبية (6 أسابيع) ، تم ذبح الفئران وجمع عينات الدم للحصول على مصل الدم. كما تم إزالة الكبد والكلى لفحص الأنسجة. أشارت النتائج إلى أن الفئران المعالجة بالألوكسان أظهرت انخفاضًا كبيرًا في تركيز الأنسولين في المصل، وزيادة مستويات الجلوكوز مقارنة بالفئران السليمة. تسببت مدعمات الخبز بنسب (5 ، 10 ، 15)% من الترمس الحلو والمر في النظام الغذائي زيادة كبيرة في تركيز الأنسولين في حين انخفض مستوى الجلوكوز بشكل ملحوظ، مقارنة مع المجموعة الضابطة الموجبة. وقد لوحظ أيضًا أنه تم تحسين وظائف الكبد، والكلى، ومستوي الدهون في الفئران المعالجة مقارنةً بالمجموعة الضابطة الموجبة. والخلاصة ، ان النظام الغذائي المضاف إليه خبز الترمس الحلو والمر أدي إلي تحسين النتائج الكيميائية الحيوية لمرض السكر ، وبالتالي يمكن استخدام الخبز المدعم بالترمس الحلو والمر بنسب (5 ، 10 ،15)% كعلاج تكميلي مناسب لمرضى السكر. |