Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Microbiological profile of locally dressed broiler,s cuts and their products /
المؤلف
Mohamed, Bossi Taha Gamil.
هيئة الاعداد
باحث / بوسى طه جميل محمد
مشرف / فهيم عزيز الدين شلتوت
مناقش / ماريونت زغلول نصيف
مناقش / فهيم عزيز الدين شلتوت
الموضوع
Poultry. Veterinary microbiology.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
103 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابة الصحية على الأغـذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 108

from 108

Abstract

تم جمع 90 عينة عشوائية مكونه من اجنحه وصدور دجاج نيئه ونصف مطهيه (التى تعرضت لمعاملة حرارية معتدلة) ومطهيه من العديد من المتاجر ومحلات السوبر ماركت ومطاعم في محافظة القليوبية بمعدل 10 عينات لكل نوع لفحصها ميكروبيولوجيا . وقد بينت النتائج التي تم الحصول عليها أن متوسط العدد للميكروبات الهوائيه للعينات النيئة (الأجنحة والصدور والفخذ) كانت 4.0 × 610 ± 0.3 ×610 و4.5 × 610 ± 0.5 × 610و5.7 × 610± 0.4 ×610، للنصف مطهيه كانت 3.6 × 510 ± 0.2 × 510،5.1× 510± 0.2 × 510، 6.3 × 510 ± 0510×.2 وللمطهيه كانت 107 × 410 ± 0.1 × 410،2.1 × 410± 0.2 × 410،2.3 × 410± 0.2 × 410، على التوالي. إجمالي عدد بكتريا المعويه للعينات النيئه (الأجنحة ، الصدور والفخذ) 32.3 × 510 ± 1.4 ×510 ،18.0 ×510 ± 1.7 × 510 ،23.3 × 10 ±0 41. × 510 ، للنصف مطهيه (الأجنحة و الصدور والفخذ) 25.6 ×410 ± 2.3 ×410 ،38.7 × 410 ± 2.0 ×410 ،30.7 × 410 ± 3.01 × 410 وللأجنحة المطهيه ، الصدور والفخذ) كانت 23.7 × 410 ± 1.2 ×410 ،34.3 × 410 ± 2.0 ×410 ،17.1 × 410 ± 1. × 410. إجمالي قيم القولونيات للعينات النيئه كانت 37.3 × 210 ± 0.8 ×210 ،21.6 × 210 ± 2.4 × 210 ،27.7 × 210 ± 4.4 × 210 ، بالنسبة لنصف المطهي 10.3 × 210 ± 0.8 × 210 ،12.3 × 210 ± 0.8 ×210 ،14.0 × 210 ± 1.2 × 210 ، بالنسبة للمطهى 3.12 ×210 ±4 1×102,12×210 ±5 .1 ×102,3.15×210 ±6.2×210.على التوالي. وكانت نسبة الإصابة بالإكولي المعزولة من العينات النيئه 20٪ ، 10 ٪ ، 30 ٪ وللنصف مطهيه كانت 10 ٪ ، 10 ٪ ، 20 ٪ ، على التوالي. نسبة السالمونيلا المعزولة فقط من الأجنحة النيئه كانت10 ٪ . قيم مجموع المكورات العنقودية الذهبية النيئه (الأجنحة و الصدر والفخذ) 21.7 × 210 ± 2.0 ×210 ، 24.0 × 210 ± 5.2 ×210 ،25.3 × 210 ± 4.2 × 210 ، للنصف مطهى (الأجنحة و الصدر والفخذ) كانت 47.3 × 210 ± 2.7 × 102،41.7 × 102 ± 2.0 ×102، 50.0 ×210 ± 3.2 × 210 ، وللأجنحة المطبوخة ، و الصدر ، والفخذ 22.3 × 10 ± 0.9 × 10،12.3 × 10 ± 1.5 × 10،14.7 × 10 ± 1.2 × 10. القيم المتوسطة لخصائص إجمالي الخميرة والعفن ،، للصدر والفخذالنيئه كانت 20.3 × 10 ± 1.0 × 10،41.2 × 10 ± 1.2 × 10 ، على التوالى . كانت النتائج المرتبطة بالعينات المدروسة إما النيئه أو المطهيه ذات دلالة إحصائية عند (p ≤ 0.05)
من ناحية أخرى ، تمت مقارنة النتائج التي تم الحصول عليها من العينات النيئه التي تم فحصها طبقا للمواصفات المصريةEOS رقم 1651 لسنة 2005 تحسبا لوجود عينات غير مقبولة وفقًا لـ العدد البكتيرى الكلى في الأجنحة النيئه 20٪ ، و الصدر 30٪ وللفخذ 20 ٪ ، في نصف العينات النصف المطهيه في الأجنحة كانت30٪ ، كان الصدر 40٪ والفخذ 40٪ وأخيراً الأجنحة المطهيه 10٪ ، و الصدر 20٪ والفخذ 10٪.
هذا وتم مناقشة الاهمية الصحيه للميكروبات المعزولة وخطورتها على الصحه العامه.
واخيرا فلقد اظهرت الدراسه وجود الميكروبات القلولونيه والميكروب المكور العنقودى الذهبى والايشريشيا كولاى والسالمونيلا ربما نتيجة للتداول السيئ او غياب الوعى الصحى اما على مستوى الانتاج او معظم العاملين ليس لديهم شهادات صحيه او القطعيات كانت منتهية الصلاحيه .ولذلك تم مناقشة الاهميه الصحيه للميكروبات التى تم عزلها من قطعيات الدواجن ووضع بعض المقترحات التى تؤدى الى تحسين جودتها وتكون صالحه للاستهلاك الادمى منها :-
1 – يجب ان يحصل جميع المتعاملين مع الاغذيه شهاد ت صحيه ويخضوا للفحص الطبى الدورى
2-يجب نقل وتخزين اللحوم فى ثلاجات مجهزه
3-يجب طهى اللحوم وقطعياتها ضمان وصول درجة الحرارة الداخليه للمنتج الى 80درجه مئويه ومنع تلوث ما بعد الطهى
5-تطبيق انظمة سلامة الغذاء بصفه اجبارية فى جميع مؤسسات الدولة المسؤله عن تقديم وجبات بواسطة الجهات المختصه
6-الفحص الدورى للعاملين فى المؤسسات الغذائيه لاكتشاف حاملى الميكروبات المختلفه منها السالمونيلا والمكور العنقودى وعلاجهم باستخدام المضادات الحيويه المناسبه
7- تطوير ثقافة العاملين فى المؤسسات الغذائيه وارشادهم بالارشادات الصحيه اثناء التعامل مع الغذاء فى جميع مراحل الاعداد والتقديم وكذلك امدادهم بالتدريب الجيد لمنع التلوث العرضى بين الاغذيه المختلفه
8-ارشاد العاملين بضرورة الابلاغ عن اى اعراض مرضيه خاصة الاسهال والقئ وارتفاع درجة الحرارة.