Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Interventional Nutrition Education Program for Sixth Grade Students in a Governmental Primary School in Giza Governorate /
المؤلف
Farah, Sherry Kamal.
هيئة الاعداد
باحث / شيـرى كـمـال فـرح
مشرف / هـــدى ابــراهـيـم فـهـيــم
مشرف / حسنـاء عبد العـال أبو سيف
مشرف / دينــا أحمـد جـمـال الـديـن
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
177 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الصحة العامة والصحة البيئية والمهنية
تاريخ الإجازة
31/3/2019
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الطب - قسم الصحة العامة
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 177

from 177

Abstract

لقد تم اجراء دراسة تداخلية في إحدى المدارس الابتدائية الحكومية بمحافظة الجيزة لقياس مستوي المعرفة والاتجاهات والممارسات حول عادات النظام الغذائي الصحي وذلك لتلاميذ الصف السادس الابتدائي ، وأيضاً قد أجريت تلك الدراسة لتنفيذ وتقييم برنامج تثقيفي صحي غذائي بشأن العادات الغذائيه الصحيه و الحث على اتباع نظام غذائي صحي.
وقد شملت عينة الدراسه 125تلميذاً من تلاميذ الصف السادس الابتدائي ولقد تم اختيار هذه المدرسه لانها كانت المدرسه المتاحه للدراسه ؛ ثم اخذ عينه عشوائيه لفصلين من خمس فصول وذللك للوصول لحجم العينه لان سعه الفصل الواحد كان يترواح بين 65-70 طالب ، ثم انشاء وتطبيق برنامج تثقيفي صحي من خلال جلسة توعية تداخلية باستخدام تقنيات تعليمية جذابة مثل :بطاقات الفلاش وألعاب العصف الذهني حول الأطعمة الصحية وغير الصحية والألغاز وقد تم توزيع ألعاب كمكافأة في المساهمة في الدراسة. و أخيرا تم تقييم الطلاب قبل البرنامج التثقيفي ، و مباشرة بعد البرنامج التثقيفي وبعد شهرين من البرنامج التثقيفي وذلك بواسطه مليء الاستبيان الموضح بالدراسه .
و قد كان متوسط عمر الطلاب 11,6 ± 0,5 سنة. وقد كان أكثر من نصف المشاركين في الدراسة (51,2٪) من سكان المناطق الحضرية و (49٪) من سكان المناطق شبه الحضرية. وبالاضافه الي ذللك ، كان لدى (38,4٪) من الطلاب المشاركين بالدراسه شقيقين ،وأكثر من ثلث الطلاب المشاركين بالدراسه (34,4٪) لديهم 3 أشقاء.
و لقد احتل أكثر من ثلث الطلاب (33,6٪) المركز الثاني في الترتيب بين أشقائهم ، (28,8٪) كان ترتيبهم في المركز الاول بين اشقائهم ، (23,2٪) كانوا في المركز الثالث و (14,4٪) كانوا في المركز الرابع بين أشقائهم .
وفيما يتعلق بتعليم الآباء ، فإن (93,6 ٪) من أولياء أمور التلاميذ المشاركين متعلمين. وفيما يتعلق بالعمل، فإن غالبية الآباء (97,6 ٪) و حوالي ثلث الأمهات (34,4 ٪) كانوا ينتمون للفئة العاملة.
ولقد كان لدى معظم الطلاب المشاركين (69,6٪) معرفة غذائية متوسطة وذللك قبل تطبيق البرنامج التثقيفي الصحي ، بينما كان (7,2٪) لديهم معرفة ضعيفة و (23,2٪) كان لديهم مستوى جيد من المعرفة. وكان متوسط نسبه درجة المعرفة لدي الطلبه المشاركين في الدراسه 64,1 ± 12.6.
كما ان جميع الطلبه المشاركين في الدراسه (100٪) كانوا يعرفون أن الفواكه هي وجبات خفيفة صحية وأن معرفه استهلاك الفواكه والخضروات يومياً مفيده للجسم لمكافحة الأمراض كانت متوفره لدي (90,4٪) ؛ كما ان الغالبية أيضا (96,8 ٪) كان لديهم المعرفه بأن تناول الكثير من السكريات والحلوي ليست جيدة للصحة ؛ وان معظمهم (78.4٪) و (91,2٪) كانوا يدركون أن تناول الكثير من الحلوي والدهون يمكن أن يجعل ايضا الشخص سميناً.
و فيما يتعلق بالمعرفة حول القيمة الغذائية للمجموعات الغذائية المختلفة ، فان (75,2٪) من الطلاب المشاركين في الدراسه كانوا على علم بأن الحلويات والأطعمة السكرية يجب أن تكون الأقل استهلاكًا وان (63,2٪) كانوا يعرفون المجموعة الغذائية الأفضل لحماية الجسم من المرض و هى مجموعة الفواكه وكما ان ايضا (44٪) كانوا يعرفون مجموعة الطعام التي يستخدمها الجسم لبناء العضلات و هى مجموعة اللحوم و البقول و البيض.
اما بالنسبه لجوانب التغذية الأخرى التي تم اختبارها ، لم يتمكن أي طالب مشارك في الدراسه من تحديد أى مجموعة طعام يجب أن تكون الأكثر تناولا كل يوم بشكل صحيح و هى مجموعة الخبز و الحبوب و المكرونة، وفقط (1,6 ٪) من الطلاب المشاركين في الدراسه تمكنوا من تحديد أفضل مجموعة غذائية صالحة لأن تكون مصدر الطاقة بشكل صحيح و هى أيضا نفس المجموعه السابق ذكرها.
بعد التدخل ،ولقد تحسنت درجة المعرفة بشكل ملحوظ وذلك عقب البرنامج التثقيفي الصحي مع تغير النسبة المئوية (28,62 ٪) حيث (0,05P<).و لم يكن هناك تغيير إحصائي كبير في درجة المعرفة بعد شهرين (0,05P>).
وقد تحسنت معرفة الطلاب فيما يختص بتناول الكثير من الدهون والسكريات والحلوي والتي يمكن أن تجعل الشخص سميناً (0,05P<). كذلك ، فقد تحسنت جوانب المعرفة -الخاصة بالقيم والغذائية للمجموعات الغذائية المختلفة و فائدتها لجسم الإنسان - بعد البرنامج التثقيفي الصحي (0,05P <). ومع ذلك ، لم تتغير جوانب أخرى من المعرفة الغذائيه من خلال هذا البرنامج التثقيفي الصحي.
ولقد كان هناك تحسن كبير في نتيجة النسبة المئوية الخاصة بالممارسات الغذائية الصحية بعد شهرين من البرنامج التثقيفي الصحي ، مقارنة مع مستوى الممارسة الأولّى قبل البرنامج التثقيفي الصحي (0,05P <).
كما ان هناك تحسن في إتجاهات الطلبه المشاركين في الدراسه بعد البرنامج التثقيفي الصحي فيما يتعلق بمفهوم أن تنـاول الكثير من الدهون يمكن أن يجعل الشخص سميناً وأن تناول الكثير من السكر والحلويات ضـار بالصحـة (0,001 P<).
و قد أظهرت الدراسة وجود علاقة إيجابية كبيرة بين المعرفة الغذائيه والإتجاهات والممارسات الغذائيه المختلفه ؛ فكلما زادت المعرفة الغذائيه ؛ كلما كانت الممارسات الغذائية أفضل وأكثر إيجابية فيما يتعلق بالإتجاه الغذائي.