Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
B-lactam resistance enterobacteriaceae in milk and some dairy products /
المؤلف
Refat, Walaa Abd El-Rhman Gafer Abd El-Rhman.
هيئة الاعداد
باحث / ولاء عبدالرحمن جعفر عبدالرحمن رفعت
مشرف / مها عبده محمد عبده العشماوى
مشرف / ميادة مسعد أحمد جويدة
مشرف / رندا جبر أبوسمره
الموضوع
Milk. Dairy processing. Dairy products industry.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
113 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الطب البيطرى - الرقابة الصحية على الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 135

from 135

Abstract

يعد تواجد البكتريا المعوية المقاومة للبيتالاكتام ذوأهمية خاصة لتأثيرها المباشر على صحة الإنسان . ولا تزال الدراسات الوبائية لهذا النوع من البكتريا اوتحديد الجينات المسئولة عنها محدودة وقد اتضح أن إنتاج إنزيمات البيتالاكتامازهو الآلية الرئيسية للتعبيرعن المقاومة لمضادات البيتالاكتام تم تجميع عدد 100 عينة عشوائياَ (25 عينة من اللبن الخام ,25 عينة من الجبن القريش , 25 عينة من الجبن الدمياطى و 25 عينة من الأيس كريم من قبل صغار المنتجين) من محلات الألبان والسوبر ماركت بمحافظة دمياط فى الفترة من مارس 2017 وحتى مارس2018 وذلك لإجراء بعض الإحتبارات ( الميكروبيولوجية والكميائية) وتمت مقارنة النتائج بالمواصفات القياسية المصرية لمعرفة مدى ملائمتها لصحة الإنسان. الهدف من هذه الدراسة عزل وتصنيف البكتريا المعوية المقاومة للبيتالاكتام الموجودة في منتجات الالبان المباعة في محلات الألبان والسوبر ماركت بمحافظة دمياط وقد أوضحت النتائج الأتى : الجزء الأول : الفحص البكتريولوجى : تراوح العد الكلى للبكتريا من 10,7× 510 إلى 31,0× 510 , من 8,8× 410 إلى 17,5 ×510 , من 11,5× 510 إلى 21,3× 510 , من 8,5× 510 إلى 18,6× 510 ذلك بالنسبة لعينات اللبن الخام , الآيس كريم , الجبن القريش و الجبن الدمياطى بالترتيب .هذا وقد ظهرت الأعداد من البكتريا فى جميع العينات بنسبة 100%. بينما تراوح العد الكلى للبكتريا المعوية من 5,8× 510 إلى 10,9× 510 , من 1,0× 410 إلى 2,1 ×510 , من 5,1× 510 إلى 9,8× 510 , من 3,80× 510 إلى 9,30× 510 ذلك بالنسبة لعينات اللبن الخام , الآيس كريم , الجبن القريش و الجبن الدمياطى بالترتيب . هذا وقد ظهرت الأعداد من البكتريا المعوية فى جميع العينات بنسبة 100%. كذلك وقد أسفرت النتائج عن تواجد الإيكولاى بالجبن القريش بأعلى نسبة 36% يليها اللبن الخام24% ثم الجبن الدمياطى 16% وأخيراَ الايس كريم محدود الصنع بنسبة 12%. وقد تم مقارنة النتائج بالمواصفات القياسية المصرية لعام 2005 والتى نصت بخلو الألبان ومنتجاتها من الإشريشيا القولونية التى تعد مؤشراَ على التلوث البرازى الذى تتعرض له الألبان ومنتجاتها خلال عمليات التصنيع المختلفة 2- تم تأكيد 43 عزلة من الإشريشيا القولونية (الإيكولاى) بإستخدام الإختبارات السيرولوجية وصنفت إلى :,O121:H7, O78, O55:H7, O91:H21, O114:H4, O146:H21 O17:H18, O26:H11, O111:H2, O124, O127:H6, O126:H21, O158 O128:H2 و كانت الإشريشية القولونية O111:H2 هى الأكثر شيوعا (7 سلالات) فى حين لم يتم عزل الإشريشيا القولونية O157 فى أى من العينات التى تم فحصها فى هذه الدراسة. 3 -أجريت إختبارات الحساسية ضد 13مضاد حيوى من مجموعة البيتالاكتام وقد أظهرت النتائج حساسية جميع البكتريا التى تسبب تخمر للاكتوز(100%( لمجموعة الكاربامين ( امبنيم , ميروبنيم ) فى حين اختلفت نسبة المقاومة لباقى انواع البيتالاكتام. كما تم الإختيار العشوائى ل18معزولات من الإشريشيا القولونية (الإيكولاى) و10 معزولات من بكتريا كلبسيلا( النيمونى , الأوكسى توكا) خمسة لكل منها بناءَ على مقاومتها للعديد من المضادات الحيوية وإظهارها نتائج إيجابية لإختبارات الفحص الظاهرى لإنزيمات البيتالاكتامازESBLs)) لعمل التصنيف الجينى للكشف عن جينات البيتالاكتاماز المختلفة. 4-هذا واظهرتفاعل البلمرة المتعدد لهذه المعزولات وجود جين 3 جينات مختلفة من نوع ESBLs)) ومن الجدير بالذكر أن كلا من جينى CTX-M1 bla , bla TEM قد وجد فى 6 من معزولات الإيكولاى وفى 4 من معزولات الكلبسيلا( 3 للنيمونى وواحد للأوكسى توكا) بينما جين bla SHV قد وجد فى 2 من معزولات الإيكولاى و فى واحد فقط من معزولات الكلبسيلا نيمونى ولم يتم تواجده فى أى من معزولات الكلبسيلا أوكسى توكا . هذا وقد اوضحت نتائج نمط المقاومة لمجموعة مضادات البيتالاكتام الظاهرى موازاتها تقريباَ لنتائج الكشف الجينى لجينات إنزيمات البيتالاكتاماز بإستخدام تفاعل إنزيم البلمرة المتسلسل.